- Рецепты блюд из черники
- Летняя овсяная каша с черникой
- Вареники с черникой
- Холодный черничный суп из детства
- Блинчики с черникой и йогуртом
- Выпечка с черникой
- Клафути с черникой
- Маффины с черникой
- Напитки с черникой
- Черничный смузи
- Десерт из черники
- Кремовые стаканчики с черникой
- Клубнично-черничное мороженое
- Замороженная черника с яблочным соком
Черника – одна из ценнейших сезонных ягод, которая полезна в любом виде. Будь то свежая или сушеная — черника содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Из черники готовят смузи, супы, десерты и мороженое. Мы подобрали простые и экономичные рецепты, пусть эта ягода порадует вас новыми вкусами.
к содержанию ↑Рецепты блюд из черники
к содержанию ↑Летняя овсяная каша с черникой
Блюдо можно подавать с разными ягодами и подсластить джемом. Еще полезнее будет приготовить кашу из цельных овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 40 гр овсяных хлопьев
- 1 ч.л. натурального подсластителя
- 3 ст.л. свежей черники
- 1 ст.л. сухофруктов для украшения
- 1 щепотка корицы или ванильный порошок
Приготовление
Есть два варианта приготовления овсяной каши.
Кашу для завтрака можно приготовить накануне вечером. В этом случае вместо молока используйте воду. Ее следует нагреть в кастрюльке, добавить хлопья и натуральный подсластитель, перемешать и оставить до утра. Наутро каша будет практически готова, по желанию ее можно немного подогреть.
Если готовите овсяную кашу «на сейчас», надо вылить молоко в кастрюлю, всыпать хлопья и включить плиту на слабый огонь. Периодически помешивая, довести кашу до закипания. Затем выключить и дать постоять несколько минут, чтобы хлопья набухли, а каша остыла.
Добавьте подсластитель и перемешайте.
Сверху выложите ягоды черники и сухофрукты, украсьте щепоткой ванили или корицы.
к содержанию ↑Вареники с черникой
Вареники отлично гармонируют со сметаной или слегка подслащенным соусом из сметаны и топленого масла.
Ингредиенты
Для теста
- 2 ст. муки (стакан 250 мл)
- Вода
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Для начинки
- 350 граммов черника
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для соуса
- 50 гр сливочного масла
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 1 ч.л. сахара
- Щепотка ванильного сахара (по желанию)
Пошаговое приготовление
Муку высыпать в миску, добавить соль и слегка взбитое яйцо. Перемешивая, постепенно вливать воду, должно получиться эластичное тесто – нелипкое и нежесткое.
Замешанное тесто скатать в шар. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить набухать на полчаса.
Чернику для начинки тщательно вымыть, слить воду и обсушить. Смешать с обычным и ванильным сахаром.
Можно использовать специальную формочку или вырезать кружочки из раскатанного теста толщиной 3-4 мм с помощью стакана.
В каждый круг положить начинку и защипнуть края. После того как все вареники будут готовы, осторожно опустить их большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около 5-7 минут.
Соус для вареников готовится следующим образом: сливочное масло растопить на медленном огне с сахаром и небольшим количеством ванильного сахара.
Добавить сметану, хорошо перемешать и еще немного прогреть, помешивая, но не доводить до кипения.
Залить вареники с ягодами горячим соусом и подавать.
к содержанию ↑Холодный черничный суп из детства
Суп готовится как из свежих, так и замороженных ягод.
Ингредиенты
- 300 граммов черники
- 300 мл воды
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. крахмала
- По 1 щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона
Приготовление
Воду довести до кипения. Засыпать ягоды черники и специи и варить около 5 минут на среднем огне.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и аккуратно влить в суп. Довести до кипения и прогреть несколько минут, помешивая.
Дать супу остыть до комнатной температуры, положить мед и хорошо перемешать.
Особенно вкусно есть черничный суп с йогуртом, сметаной. Он отлично сочетается с рисовыми хлопьями и отварным рисом.
к содержанию ↑Блинчики с черникой и йогуртом
Ингредиенты
- 250 гр рикотты
- 50 гр сливочного масла
- 110 гр муки
- 200 гр черники
- 2 яйца
- Пару ст. ложек меда
- 200 мл молока
- 100 мл сливок
- Мята
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
В миску просеять муку, добавить молоко и яйца. Перемешать венчиком или миксером и оставить смесь примерно на час.
В это время делаем кремовую начинку. Рикотту нужно смешать со сливками и медом.
Ягоды и мяту вымыть и обсушить.
Из теста сделать блинчики, обжарить их с двух сторон.
После того как блины будут готовы, выложить на каждый по ложке крема из рикотты, добавить чернику. Завернуть уголком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты и ягодками черники.
к содержанию ↑Выпечка с черникой
к содержанию ↑Клафути с черникой
Ингредиенты
- 120 гр муки
- 250 гр черники
- 350 мл молока
- 250 гр нежирного йогурта
- 3 яйца
- 1 лимон
- 60 гр коричневого сахара
- Масло
Пошаговое приготовление
Взбить яйца с сахаром и тертой цедрой лимона. Добавить просеянную муку, молоко и обезжиренный йогурт. Смешать ингредиенты, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Промыть чернику и положить ее в предварительно смазанную маслом емкость для запекания.
Вылить тесто на чернику и выпекать в разогретой до 200°C духовке 45 минут.
к содержанию ↑Маффины с черникой
Ингредиенты
- 240 гр муки
- 180 мл молока
- 65 гр топленого масла (или подсолнечного)
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 10 гр разрыхлителя
- 1/2 пакетика ванилина
- 125 гр свежей черники
Приготовление
В большую миску поместить просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин.
В другую миску разбить яйца, добавить сливочное масло и молоко комнатной температуры. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Влить смесь в муку и быстро размешать. Последней добавляется 2/3 черники и аккуратно (но недолго) перемешивается.
Разлить смесь по формочкам, сверху выложить оставшиеся ягоды. Формочки должны быть заполнены практически полностью.
Выпекать в разогретой до 190°C духовке примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если проткнуть ею маффин, зубочистка должна остаться сухой.
После готовности дать маффинам остыть примерно полчаса.
к содержанию ↑Напитки с черникой
к содержанию ↑Черничный смузи
Черничный смузи получается особенно вкусным из свежесобранных ягод черники.
Ингредиенты
- Черника – 200 гр
- Мед – 1 ч.л.
- Йогурт – 100 мл
- Молоко – 120 мл
- Лед
Приготовление
Чернику помыть, выложить в блендер. Добавить молоко, мед, йогурт и взбить.
Разлить по стаканам, добавить в каждый из них кубики льда. Сверху выложить по несколько ягод черники.
Десерт из черники
Кремовые стаканчики с черникой
Для приготовления чернично-сливочного десерта понадобится бисквитная основа: подойдет печенье из непросеянной муки злаков или другое легкое сухое печенье.
Ингредиенты
- 300 гр творожного сыра
- 3-4 цельнозерновых бисквита
- 30 мл сиропа агавы (или другого подсластителя)
- 50 гр свежей черники
- 1 щепотка корицы
- Стручок ванили
- Сок половины лимона
Пошаговое приготовление
Печенье измельчить в кухонном комбайне или пестиком. Высыпать получившуюся крошку в формочки, чтобы получилась основа примерно в полсантиметра (в качестве формочек подойдут стеклянные стаканчики). Если хотите, чтобы основа была более компактной, в стаканчики влейте по капле сиропа и перемешайте.
Для крема надо смешать вилкой сыр и сироп (или другой натуральный жидкий подсластитель) до образования однородной массы.
Разложить чайной ложкой по формочкам – примерно наполовину. Уплотнить и разровнять поверхность крема кончиком ложки.
Ягоды полить лимонным соком. Положить в стаканы слой черники, а затем слой сырной массы. Повторять, пока формочка не будет заполнена.
Сверху посыпать корицей и/или ванильным порошком и украсить свежей черникой.
Кремовые бокалы с черникой могут храниться в холодильнике пару часов перед подачей.
к содержанию ↑Клубнично-черничное мороженое
Для приготовления ягодного мороженого понадобятся всего четыре ингредиента. Клубника и черника могут быть как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
- 500 мл сливок 35% жирности
- 450 гр клубники
- 397 гр сгущенного молока
- 250 гр черники
Пошаговое приготовление
Если готовите из замороженной клубники, ее надо предварительно разморозить и слить жидкость. Черника используется в мороженом виде.
Сливки и сгущенное молоко вылить в большую миску. Взбить миксером до загустения – она не должна падать с венчика. Также необходимо следить, чтобы сливки не разбились на мелкие комочки.
Клубнику размять блендером или вилкой.
По частям выложить в кремовую массу 2/3 ягод черники и клубничное пюре. Перемешать.
Разлить массу по формочкам. Сверху посыпать оставшейся черникой, немного вдавив их в мороженое.
Убрать мороженое в морозилку и оставить минимум на 3-4 часа. Тогда оно будет еще немного мягким, но уже вкусным. В идеале лучше оставить массу застывать на ночь.
Если нет формочек, можно заморозить ягодное мороженое в одной большой емкости. В этом случае в ней можно слегка смешать клубничное пюре со сливочной смесью. А результате после застывания получатся красивые прослойки клубничного пюре.
к содержанию ↑Замороженная черника с яблочным соком
Ингредиенты
- Черника – 0,5 кг
- Сахар – 0,1 кг
- Яблочный сок – 0,5 л
Приготовление
Ягоды черники помыть, обсушить и засыпать сахаром. Подождать, пока выделится сок, и перебить блендером. Оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
В миске смешать черничное пюре и яблочный сок, перемешать. Разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозилку до застывания.
Можно также заморозить получившуюся жидкость в формочках для льда – в этом случае его хорошо будет использоваться в приготовлении холодного чая или домашнего лимонада.
Приятного аппетита!
Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен