15.01.2024
15.01.2024

Чем рыба лучше мяса?

logo
Наша почта
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О вкусах не спорят. Кто-то жить не может без рыбы и морепродуктов, а кто-то убежденный до мозга костей мясоед. Тем не менее принято считать, что рыба полезнее. Чем же?

Рыба – это источник высококачественного белка с низким содержанием насыщенных жиров, который усваивается организмом практически полностью (на 98%). Она богата уникальными жирными аминокислотами омега-3. Кроме рыбы, они есть только в ограниченном ассортименте пищевых продуктов, например, в льняном и оливковом маслах, авокадо, грецких орехах.

Также рыба полезна высоким содержанием витаминов А, D и группы B (в частности, рибофлавина) и минералов: кальция, селена, фосфора, железа, цинка, йода, магния, калия. Столь богатый нутриентный состав продукта делает его чрезвычайно полезным для нормальной работы сердца и сосудов, нервной системы, обменных и метаболических процессов. Кардиологи всего мира рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Доказано, что такое потребление рыбы снижает риск коронарной смерти на 36%, а также связано со снижением риска развития диабета 2 типа и колоректального рака.

Любая рыба, будь то речная, озерная, прудовая, морская или океаническая, является одним из ключевых продуктов системы здорового и рационального питания. Она обладает высокими диетическими свойствами, поэтому незаменима в рационе питания, адаптированном для нормализации или поддержания оптимальной массы тела.

рыба лучше мяса

Есть исследования, которые показывают, что благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 употребление рыбы или рыбьего жира оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита (отек и боль в суставах, утренняя скованность) и тем самым сократить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Полезные свойства рыбы проявляются и в том, что за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 уменьшается риск развития депрессии, замедляется снижение когнитивных способностей в пожилом возрасте, сокращается риск болезни Альцгеймера.

Несмотря на то что в рыбе и морепродуктах есть свои несомненные преимущества, оптимальным решением все же является употребление в пищу разных источников белка, в том числе мяса и птицы. Ведь правда в том, что они не конкурируют между собой в плане пользы, а дополняют друг друга. Разумный подход к выбору продуктов питания и обусловливает здоровый, разнообразный и полезный рацион.

Больше подробной и достоверной информации о пользе рыбы и мяса, вы можете узнать из наших публикаций.

Например, из этого материала вы узнаете, почему рыбу мясом не заменишь и какая рыба самая полезная по составу.

Этот текст для гурманов расскажет, какими полезными свойствами обладает красная икра и как правильно ее выбрать.

Здесь все о рыбьем жире, а также почему он не для всех одинаково полезен (вопреки убеждениям).

А из этого текста вы узнаете, какой из видов мяса считается наиболее безопасным и качественным и значит лучшим.

Употребление в пищу какого мяса может быть вредным для здоровья, вплоть до развития онкологического заболевания? Мы знаем! Узнайте и вы, прочитав наш материал.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».