09.12.2022
09.12.2022

От салата до варенья: рецепты из хурмы

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сочная, мягкая хурма – герой осенне-зимнего сезона. Благодаря особому вкусу эта ягода подходит для приготовления множества блюд. Хурма может быть подсластителем для каши, йогурта или фруктовых коктейлей, ее можно добавлять в запеканки, блины и выпечку, а также в соусы, кремы, джемы и желе.

Предлагаем простые, быстрые в приготовлении рецепты с хурмой.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с хурмой

Творожная запеканка с хурмой

Подается в теплом или остывшем виде. Запеканку с хурмой можно дополнить вареньем – например, из калины или клубники, а также сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты

  • 200 гр жирного творога
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 хурма
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 20 гр сливочного масла
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • горсть панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

Манку залить молоком и оставить на 10 – 15 минут, чтобы набухла.

В творог вбить яйца, положить сахар, перемешать или перебить блендером до однородной массы.

Добавить крахмал, разбухшую манку, разрыхлитель и  снова перемешать.

Хурму очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками и положить к творожной массе.

Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Аккуратно выложить туда творожную массу и поставить в духовку на 35 минут.

После готовности достать и оставить на 7-10 мин.

к содержанию ↑

Свинина с соусом из хурмы

Свинина с соусом из хурмы

Несколько необычное использование хурмы – в виде соуса – превратит обычную свинину в праздничное блюдо, которое, тем не менее, приготовить достаточно просто.

Ингредиенты

  • Корейка свиная – 800 гр
  • Хурма – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Сладкая паприка, свежий перец чили – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Корейку разрезать на 4 достаточно толстых кусочка. Перевязать каждый кусок поперек пищевой нитью (это сохранит форму мяса во время приготовления), посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы свинина пропиталась.

Тем временем хурму почистить и выложить в миску. Добавить 1/2 столовой ложки масла, паприку, перец чили и черный, немного соли. Взбить погружным блендером, пока масса не станет однородной.

Свинину смазать небольшим количеством масла и посыпать нарезанным розмарином.

В сковороду налить ложку масла и дать ему нагреться. Выложить свинину и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне до образования корочки, чтобы сок оставался внутри.

Как только филе запечатается, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить готовиться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.

Свинину достать и дать ей отдохнуть в течение нескольких минут.

Перед подачей на тарелку выложить ложку соуса, а рядом филе (нитки с него предварительно снять).

к содержанию ↑

Салат из хурмы

Салат из хурмы

Ингредиенты

  • 1 пачка салатного микса
  • 2 хурмы
  • 2 горсти фундука
  • 120 гр сыра фета
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока слегка не зарумянятся. Убрать в сторону до остывания, после чего снять кожуру.

Для заправки смешать мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло.

Хурму помыть и нарезать кубиками.

Сыр произвольно нарезать.

Салат вымыть, порвать и выложить в большую просторную миску, полить примерно половиной заправки. Выложить на салат хурму, фундук, сыр и сбрызнуть оставшейся заправкой.

к содержанию ↑

Салат из хурмы и апельсинов

Салат из хурмы и апельсинов

Ингредиенты

  • 4 морковки среднего размера
  • 2 апельсина
  • 2 хурмы
  • Ореховое масло

Пошаговое приготовление

Морковь помыть и натереть на крупной свекольной терке.

Апельсины почистить, удалить белые прожилки и нарезать дольки небольшими кусочками.

Хурму помыть, очистить от кожуры и нарезать такими же кусочками, как апельсин.

Выложить все ингредиенты в миску и сбрызнуть сверху маслом.

к содержанию ↑

Пудинг из хурмы и какао

Пудинг из хурмы и какао

Для приготовления этого вкусного пудинга не нужен сахар и желатин.

Ингредиенты

  • Спелая хурма – 700 гр
  • Какао-порошок горький – 40 гр
  • Дробленый миндаль или смесь сухофруктов (по желанию)

Пошаговое приготовление

Хурму помыть, удалить плодоножки и очистить от кожуры. Следует помнить, что для пудинга используется очень спелая хурма.

Мякоть переложить в блендер, всыпать какао и взбить до получения однородной консистенции.

Если хурма кажется недостаточно сладкой, можно добавить в пудинг немного сахара.

Переложить смесь в формочки, затем поставить их на тарелку и накрыть фольгой. Убрать в холодильник минимум на 8 часов. Пудинг можно есть и раньше, но лучше оставить его на это время, чтобы он застыл и лучше держал форму.

По истечении времени выложить готовый пудинг на тарелку. Украсить сверху миндалем и посыпать порошком какао.

к содержанию ↑

Пирог с хурмой

Пирог с хурмой

Дополнить пирог с хурмой можно чаем с шиповником.

Ингредиенты

  • 2 хурмы
  • 200 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. грецких орехов
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Хурму помыть, нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером. Лучше всего для рецепта подходит перезрелая хурма, однако можно использовать и твердую. В этом случае ее следует очистить от кожуры.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем остудить и убрать пленочки. Измельчить таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки.

Добавить в пюре из хурмы растительное масло, сахар, просеянную муку, корицу, разрыхлитель и соль. Хорошо смешать.

В тесто положить орехи, еще раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Поставить духовку разогреваться до 180°С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно вылить тесто и равномерно распределить его по всей форме.

Выпекать пирог 40-45 минут, затем проверить на готовность, достать и дать остыть.

Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы имеет прекрасный вкус, а в холодную пору запах корицы и апельсина поднимет настроение. Оно отлично подходит в качестве дополнения к блинам и сырникам.

Ингредиенты

  • Хурма – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • 1 лимон
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (или вода) – 50 мл
  • Ром, коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Хурму промыть, очистить, удалить косточки. Нарезать небольшими кусочками.

Лимон положить в горячую воду на две минуты. Затем выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти.

В кастрюлю выложить хурму, всыпать сок и сахар. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, регулярно помешивая.

Добавить ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Тщательно перемешать и варить еще 30 минут. Время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не прилипло ко дну.

Пока варится варенье, можно простерилизовать банки любым удобным способом.

Когда варенье будет готово, влить ром или коньяк. Перемешать и убрать с плиты.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном,  завернуть в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Остывшее варенье убрать в темное прохладное место.

к содержанию ↑

Запеченная хурма

Запеченная хурма

Ингредиенты

  • 4 спелые хурмы
  • 50-100 гр коричневого сахара
  • 1 рюмка коньяка
  • Молотая корица – по вкусу

Пошаговое приготовление

Хурму помыть, обсушить и разрезать вдоль.

Застелить форму для запекания бумагой и разложить хурму срезом вверх. Сбрызнуть коньяком, умеренно посыпать коричневым сахаром и молотой корицей.

Поставит в разогретую духовку на режим гриля на 10 минут.

Подается в остывшем виде.

к содержанию ↑

Жареная хурма

Жареная хурма

Для приготовления жареной хурмы лучше использовать твердые, но спелые плоды. Они будут отличным гарниром. Также можно подать жареную хурму к аперитиву.

Ингредиенты

  • Хурма – 2 шт.
  • Розмарин – ½ ч.л.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Нарезать хурму кусочками или ломтиками, как яблочные дольки. Выложить в миску, добавить розмарин и немного растительного масла, перемешать.

Всыпать манку и аккуратно размешать деревянной ложкой, чтобы кусочки имели легкую панировку.

Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, выложить дольки и обжаривать в течение 7-10 минут, часто переворачивая, чтобы они покрылись корочкой с обеих сторон.

к содержанию ↑

Мусс из хурмы

Мусс из хурмы

Ингредиенты

  • Хурма – 600 гр
  • Сливки – 250 гр
  • Фундук (фисташки)
  • Печенье

Пошаговое приготовление

Хурму помыть и удалить кожуру. Нарезать мякоть небольшими кусочками и переложить в кастрюльку. Поставить на плиту вариться, помешивая, на несколько минут. Если хурма несладкая, можно положить немного сахара, но главное не увлекаться, иначе мусс будет иметь приторный вкус.

За это время взбить сливки до плотных пиков.

Перебить хурму до однородности погружным блендером. Затем медленно ввести взбитые сливки и очень аккуратно перемешать лопаточкой.

Убрать в холодильник на  час. Затем разложить мусс в стаканчики для фруктового салата или другие небольшие емкости, и подавать, посыпав дроблеными орехами. Сбоку положить по кусочку печенья.

к содержанию ↑

Смузи из хурмы

Смузи из хурмы

В витаминный яркий напиток при желании можно добавить и другие сезонные фрукты.

Ингредиенты

  • 2 хурмы
  • 80 гр греческого йогурта
  • 2 ст.л. сгущенного молока
  • 1 щепотка лимонной цедры
  • Молотая корица – по вкусу

Пошаговое приготовление

Хурму помыть, очистить от кожуры. Мякоть произвольно нарезать и переложить в чашу блендера вместе с йогуртом, сгущенным молоком, лимонной цедрой и корицей.

Смешивать до получения однородной, шелковистой смеси.

Для подачи перелить в бокал. Сверху можно украсить листиком мяты.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.