главный баннер

18 февраля
18.02.2018

Первый блин не комом: 8 рецептов со всего мира

logo
Здоровое питание
84 0 213
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Масленичная неделя вот-вот закончится, а вы еще ни разу не ставили на плиту блинную сковородку? Самое время порадовать домашних вкусными кругляшами. Тем более что сделать это можно оригинально.

Блинная «кругосветка» начинается! Двинемся на Запад, а домой вернемся через Азию.

Первая остановка – Швеция. Жители этой северной страны, когда пекут блины, за основу берут картошку. Местные «драники» называются рагмунки (raggmunk) и готовятся по особому рецепту. Лучше всего блины удаются зимой, когда в картошке накапливается больше крахмала. Лакомство из молодых корнеплодов получится не таким аппетитным.

Рагмунки с беконом и брусникой

Для теста:

  • 800 г картошки;
  • 90 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. соли;
  • 400 г бекона;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 200 г замороженной брусники;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Очистить картофель и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Вымесить.

Разогреть сковородку, налить масло, сформовать оладьи и обжарить с двух сторон. Отдельно без масла обжарить бекон, нарезанный ломтиками. Выложить бекон на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Приготовить брусничный соус. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар. Положить бруснику. Варить, помешивая, до закипания.

Подавать оладьи с соусом и беконом. Но можно угоститься и со сметаной.

А теперь отправимся южнее – в Италию, где готовят неччи (necci). Этот рецепт зародился в центральной области страны – Тоскане. Основной ингредиент блинов – каштановая мука. Найти ее можно и в Минске (если постараться). Но для первой пробы сгодится и пшеничная.

Неччи с рикоттой и медом

Для теста:

  • 250 г каштановой (или пшеничной) муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • кусочек сала для смазывания сковороды;
  • 1 банка рикотты;
  • мед для заправки.

Смешать муку с водой до получения густой массы без комочков. Добавить оливковое масло, соль и вымешать.

Разогретую сковородку смазать салом. Черпаком налить тесто и равномерно распределить по поверхности. Стоит учитывать, что это тесто растекается не так хорошо, как обычное для тонких блинов.

Выпекать блин около 2 минут, пока верхняя его часть не подсохнет. Перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1 минуту.

В готовые блинчики положить немного рикотты и скатать в трубочки. Полить медом и подавать на стол.

Движемся дальше и попадаем в Нидерланды, где можно отведать паннекокены (pannenkoek). Ради справедливости скажем, что этот рецепт известен и в Бельгии. За счет сходной начинки, а также круглой формы их можно принять за небольшие пиццы. Паннекокены можно дополнять любыми начинками – беконом, сыром, салями, овощами, специями или джемом. Главное – основа должна быть из гречневой муки.

Голландские паннекокены

Для теста:

  • 200 г гречневой муки;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Высыпать муку в миску и разбить в нее яйца, предварительно сделав небольшое углубление. Взбить венчиком. Влить молоко, добавить сахар и арахисовое масло. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Вновь вымешать.

Смазать разогретую сковородку небольшим количеством растительного масла. Вылить порцию теста половником и распределить по всей поверхности. Блинчик должен получиться тонким. Перевернуть, когда край блина будет легко отделяться от сковороды.

Разложить на готовые блинчики начинку по вкусу и наслаждаться!

По соседству во Франции готовят крепы, которые, как правило, считаются десертом. Их подают с конфитюром, карамелью, шоколадом и другими сладкими заправками.

Французские крепы

Для теста:

  • 125 г пшеничной муки;
  • 160 мл молока;
  • 160 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания сковородки и крепов.

В миску с мукой аккуратно влить молоко и воду, помешивая венчиком для получения однородного теста. Взбить яйца и вмешать их в тесто. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут.

Разогретую сковородку смазать сливочным маслом. Налить половником тесто тонким слоем и жарить 1–1,5 минуты с каждой стороны. Смазать крепы маслом, подавать к столу горячими.

Традиция печь тонкие блинчики есть и в Ирландии. Их главное отличие – ромовая нотка и пряности.

Ирландские блинчики с ромом и мускатным орехом

Для теста:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • сливочное масло для жарки.

Растереть яйца с маслом. Добавить молоко, ром, мускатный орех и сахарную пудру. Хорошо перемешать. Добавить муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, поэтому муки можно взять больше, если потребуется.

Разогреть сковородку, смазать маслом и выложить на нее блинчик. Обжарить с двух сторон. Блины сложить стопкой и посыпать сахарной пудрой.

Пересекаем Атлантический океан, чтобы попробовать на вкус американские панкейки. В США европейские тонкие блинчики заменили пышными и сытными блинами.

Панкейки для завтрака

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. теплого растительного или 40 г топленого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Для заправки:

Сметана, варенье или мед.

В миске смешать молоко, яйцо, масло и сахар, взбить венчиком. Смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять через сито в смесь молока и яиц. Размешать до однородной массы без комочков.

На сухую разогретую сковородку вылить 2 ст. л. теста, обжарить до появления пузырьков и перевернуть. Сложить стопкой и полить заправкой.

А как обстоит дело с блинами на Востоке?

В Индии готовят несладкие лепешки, очень напоминающие наши блины. Попробуйте, если захотелось экзотики!

Доса с соусом из помидоров

Для теста:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • ½ ст. нута или гороха;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ч. л. топленого сливочного масла;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • соль по вкусу.

Накануне замочить нут или горох на 24 часа. Промыть, добавить воду и измельчить блендером. Добавить муку, специи и соль, оставить на час в теплом месте.

Смазать маслом разогретую сковородку, влить на нее 3 ст. л. теста и тонким слоем распределить по поверхности круговыми движениями. Запечь блин с каждой стороны. Свернуть в роллы.

Нарезать лук, чеснок и помидоры. На сковородке с маслом обжарить специи в течение минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости. Положить томаты и тушить еще 3 минуты. Остывшую смесь взбить блендером.

Соус к свернутым в трубочки блинам подавать в отдельной плошке.

Напоследок отправимся в Иран, чтобы попробовать арабские дрожжевые блины с кремом.

Катаефы с заварным кремом

Для теста:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 2 ломтика белого хлеба без корки;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Залить дрожжи с сахаром и солью теплым молоком. Размешать. Добавить муку и взбить венчиком до однородной массы. Тесто должны быть, как жидкая сметана. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 30 минут.

Вскипятить молоко. После того как оно остынет, влить сливки. Добавить сахар и раскрошенный белый хлеб. Поставить смесь на огонь и варить 10 минут. Помешивая, добавлять разведенный в воде крахмал, пока крем не загустеет. Добавить куркуму для яркого цвета.

На сухую сковородку вылить тесто половником и подрумянить блин с одной стороны до появления дырочек. Выложить блин пропеченной стороной вверх и сложить кульком, соединив края. Наполнить кремом и подавать с кофе или крепким чаем.

Наше вкусное путешествие закончилось на вашей белорусской кухне. Так какие блины будут у вас на Масленицу?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

84 0 213

Наверх