28.11.2017
28.11.2017

Девочки, или Заметки из психушки. День шестой

logo
Психическое здоровье
0 313
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сегодня в крыле, где 6-7-я палаты, была Варфоломеевская ночь. Одна бабка все время кричала, ее поместили в одиночный бокс и привязали. Вызвали невролога, оказалось: давление 180. У нас также ночь была не из самых спокойных: Лена в своем репертуаре. С проклятиями и битьем кого-то невидимого.

***

- Веселуха! В первую процедурную!

- Что, анализы?

У меня снова брали кровь из вены. Никто ничего не объясняет, просто прохожу тесты. И все. От этого еще хуже становится. На улице очень быстро светлеет, но мне туда нельзя.

***

- Люда, не плачьте. Будете плакать – в 6-ю переведем.

***

Здесь еще лежит Лида с маниакально-депрессивным синдромом. Во время обострения она выбежала на дорогу, бросалась под машину и что-то невразумительное кричала. К нам ее привезла милиция и скорая помощь. Но Лида не скучает: знает здесь весь персонал и постоянных пациентов. Не переживает, так как попала в отделение уже раз 15-й.

***

Викторовна – аккуратная старушка лет 80-ти – утром плакала, что о ней все забыли, она осталась одна, без дома и денег. Вчера с гордостью рассказывала, как хорошо ей на старости живется, сын с женой строят дом в Гродно, где у нее будет отдельная комната. А сегодня: сын продал ее квартиру в райцентре, пенсию на себя оформил, а ей некуда идти, сколько здесь лежит – не помнит. Белье – украли, хорошую одежду – украли: «Жаль, что в больницу самое лучшее взяла. Эта Светка, что ко мне все заходит, нечистая на руку». Где живет сын – не помнит. Как ему позвонить – не помнит. Плачет до истерики. Прошу медсестру позвать к ней доктора и попросить позвонить сыну. Через несколько часов – после беседы с психотерапевтом – захожу снова. Она довольная ест домашние сырники и меня радостно угощает. Приходила внучка Танечка, принесла поесть. Сын занят, много работал последние дни, но вечером придет.

***

Сегодня впервые пообщалась с психотерапевтом. Раз 15-й рассказала всю свою историю. Я уже жива и в хорошем настроении. Поэтому рассказываю быстро и с улыбкой. Почти монолог.

- Почему вы улыбаетесь, когда говорите такие печальные вещи? Мне вот грустно.

- А я должна лежать и плакать?

- Когда еще вам представится такая возможность?

С резолюцией: у меня проблемы с эмоциями и чувствами ухожу.

***

Сегодня все говорят только о профессорском обходе. К нам в отделение завтра придет доцент из университета и будет консультировать тех, кого готовят к выписке и у кого спорный диагноз. Я в списке. Надеюсь, выставят окончательный диагноз и меня отпустят. Но на это надеются все. Вспоминаю некрасовское: «Вот приедет барин – барин нас рассудит», но боюсь, чтобы не было, как в его произведении…

***

В нашей палате проводим время, играя в карты, рассказывая анекдоты и веселые истории из жизни. Есть свои приколы и отличительные шутки. Не спим и смеемся на всю психушку вплоть до 12-ти ночи. Умолкаем и засыпаем только после замечания медсестры. А до этого приходила и санитарка.

Ранее: День первый. День второй. День третий. День четвертый. День пятый.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 313

Литературный критик