09.08.2024
09.08.2024

Не только перцы и кабачки. ТОП-8 рецептов фаршированных овощей

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Фаршированные овощи – одна из лучших идей для занятых хозяек. Эти блюда украшают не только повседневный, но и праздничный стол. В дачный сезон можно фаршировать свежие овощи, а на зиму замораживать полуфабрикаты.

Фаршированные перцы в кастрюле

Фаршированные мясом перцы в кастрюле

Ингредиенты

  • 6 красных сладких перцев
  • 250 гр говядины
  • 250 гр свиного фарша
  • 2 ст.л. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • Перец, соль
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Овощной бульон или вода
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. муки

Пошаговое приготовление

Перцы помыть, удалить хвостики, вырезать семена и пленки, промыть внутреннюю часть.

Рис отварить в воде, остудить. Затем смешать рис с мясом, приправить перцем и солью. Начинить перцы получившимся фаршем.

Выложить перцы в глубокую кастрюльку так, чтобы края кастрюли были выше перца.

Морковь почистить и нарезать полукружьями.

В кастрюлю с перцем переложить морковь, лавровый лист, щепотку соли и залить горячим бульоном или водой.

Тушить овощи в закрытой кастрюле около 30 минут.

Затем добавить сливочное масло и влить сметану, смешанную с мукой. Довести до кипения и выключить.

Зелень промыть, обсушить и измельчить. При подаче посыпать фаршированный перец зеленью.

к содержанию ↑

Фаршированный картофель в духовке

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 500 гр копченой рыбы
  • 50 гр маргарина
  • 20 гр панировочный сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр сыра
  • Соль, перец

Приготовление

Для начинки смешать маргарин с сухарями.

Яйцо отварить, остудить и мелко нарубить.

Лук нарезать кубиками и слегка обжарить.

Из рыбы удалить кости и измельчить ее.

Смешать сухари, яйцо, лук, рыбу, томатный соус, посолить и поперчить.

Картофель почистить. Каждую картофелину разрезать пополам и достать внутреннюю часть, чтобы получилась «лодочка».

Выложить в каждую часть рыбную массу.

Смазать форму для запекания маслом и разместить там картофель. На каждый положить по ложке сметаны. Затем накрыть фольгой и запекать до мягкости картофеля.

В конце запекания посыпать картофель натертым сыром и дождаться, чтобы он расплавится.

к содержанию ↑

Молодая капуста, фаршированная мясом

Фаршированная мясом капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 400 гр смеси говяжьего и свиного фарша
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 ст панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить и измельчить.

Вымыть, обсушить и крупно нарезать петрушку и тимьян.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить в сковороду чеснок и зелень, перемешать и через минуту убрать сковороду с огня.

В миске соединить фарш, жареный лук, полстакана панировочных сухарей, одно яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.

Капусту промыть.

В большой кастрюле закипятить воду, добавить соль. Положить в нее капусту и отваривать 4-5 минут.

Готовую капусту достать и оставить остывать. После этого аккуратно развернуть листья, не отрывая их от кочерыжки.

Между листьями выложить фарш и снова сформировать листья в кочан, вернув ему первоначальную форму.

Оставшиеся яйца слегка взбить. Обмазать ими кочан капусты и посыпать панировочными сухарями.

Оставить на 3-4 минуты, а затем повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и посыпания сухарями.

Подготовленную капусту завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Затем достать, аккуратно убрать фольгу и слить выделившуюся жидкость.

Поставить фаршированную мясом капусту в духовку еще на 10 минут.

Подавать капусту со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты

  • 4 небольших кабачка
  • 250 гр творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление

Кабачки помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить сердцевину и порезать ее кубиками.

Зубчик чеснока слегка раздавить. На сковороде разогреть немного масла и полминуты обжаривать чеснок. Затем добавить мякоть кабачка и обжаривать около 5 минут на слабом огне.

Сковороду снять с огня и достать чеснок.

Творог выложить в миску и добавить к нему мякоть кабачка.

Петрушку промыть и обсушить, мелко нарезать.

В творог добавить петрушку, тертый сыр, яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Выложить лодочки из кабачков на слегка смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки и приправить их щепоткой соли.

Начинить кабачки творожной массой и поставить запекаться в духовку при температуре 180°C примерно на 30-35 минут.

По истечении времени достать кабачки из духовки и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем разложить фаршированные овощи на сервировочной тарелке и подавать.

к содержанию ↑

Баклажаны, фаршированные сыром

Баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 большая луковица
  • 120 гр сыра моцарелла
  • 12 помидорок черри
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 гр зеленых оливок без косточки
  • 2 веточки базилика
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

Баклажаны промыть и разрезать поперек. Ложкой достать мякоть, чтобы получились половинки-лодочки.

Натереть баклажан изнутри растительным маслом и слегка посолить. Разложить баклажаны на противне, накрыть фольгой и запекать при 180°C около 20 минут.

Пока баклажаны запекаются, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Моцареллу нарезать кусочками.

Листики базилика и оливки произвольно нарубить.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить мякоть баклажанов и продолжать обжарку.

Когда баклажан размягчится, выложить чеснок и помидоры черри и готовить овощи еще несколько минут. Добавить оливки, базилик, моцареллу и немного соли.

Когда баклажаны в духовке станут мягкими, достать их и уменьшить огонь до 180°C.

В «лодочки» положить начинку из овощей и посыпать сверху панировочными сухарями.

Выпекать 20 минут, пока моцарелла не расплавится и сухари не подрумянятся.

к содержанию ↑

Фаршированные помидоры с рисом, запеченные в духовке

Фаршированные помидоры с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 5-6 крупных помидоров
  • 200 гр свежих грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. риса
  • 50 гр ферментированного сыра
  • 50 гр панировочных сухарей
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Смесь специй для овощей
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Рис отварить.

У помидоров срезать верхушку и ложкой достать мякоть.

Лук и морковь почистить и нарезать соломкой.

Грибы порезать тонкими пластинами.

На сковороде разогреть масло и обжарить грибы, лук и морковь до готовности.

Затем выложить к овощам мякоть из помидоров и тушить 3-4 минуты.

Чеснок измельчить. Добавить его к овощам, а также специи и соль. Перемешать и снять с огня.

Смешать отварной рис и смесь из овощей и нафаршировать получившейся массой помидоры.

Сыр натереть и смешать с сухарями. Посыпать помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при 180°C, пока сыр не расплавится.

к содержанию ↑

Фаршированная тыква с вегетарианской начинкой

Фаршированная тыква с вегетарианской начинкой

Ингредиенты

  • 1 небольшая круглая тыква
  • 4 соцветия брокколи
  • 1 сладкий перец
  • 100 гр шпината
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
  • 6 ломтиков мягкого желтого сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 4 листика базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Щепотка мускатного ореха
  • Овощной бульон

Приготовление

Тыкву тщательно помыть. Срезать верх и достать ложкой семена и прожилки.

Завернуть тыкву и верхушку в алюминиевую фольгу (по отдельности) и поместить в духовку при температуре 170°С примерно на 40-50 минут.

В кастрюльке закипятить воду, подсолить и бланшировать брокколи 3-4 минуты (овощи должны быть готовыми, но не разваливаться).

Сладкий перец промыть, удалить хвостик, семена и пластинки и нарезать небольшими кусочками.

Листья шпината промыть и нарвать произвольно руками.

Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, а чеснок – пластинками.

В большой сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить чеснок, перец, шпинат, петрушку и базилик.

Приправить овощи щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.

Удалить чеснок и добавить бульон. Тушить овощи еще 15-20 минут.

Тыкву достать и положить в нее тушеные овощи. Сверху выложить ломтики сыра.

На застеленный бумагой для выпечки противень поместить тыкву и поставить в разогретую до 180°С духовку. Когда сыр расплавится, посыпать сверху тертым твердым сыром. Включить духовку на режим «гриль» и выпекать фаршированную овощами тыкву 10 минут.

к содержанию ↑

Фаршированный лук на сковороде

Фаршированный лук на сковороде

Ингредиенты

  • 4 большие луковицы
  • 200 гр говяжьего фарша
  • 120 гр ветчины
  • 100 гр твердого сыра типа пармезан
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • 100 гр молока
  • Соль, перец
  • Овощной бульон или вода

Пошаговое приготовление

Батон замочить в молоке.

С луковиц снять верхнюю шелуху.

В кастрюльке довести до кипения большое количество воды. Слегка подсолить и бланшировать лук в течение 5 минут – лук должен слегка размягчиться. Затем лук достать и вырезать серединку.

Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть.

Соединить в миске фарш, яйцо, сыр, ветчину, вымоченный батон, соль и перец.

Хорошо вымесить начинку вручную до получения однородной смеси. Нафаршировать ею лук.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного масла и поставить фаршированный лук начинкой вверх. Готовить несколько минут на сильном огне. Когда нижняя часть лука станет слегка золотистой, добавить овощной бульон или воду (лук может быть покрыт жидкостью до половины) и закрыть крышкой.

Тушить 20-30 минут до готовности фарша. Подавать фаршированный лук горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Читайте еще наши вкусные рецепты:

Овощи на гриле. Как их правильно подготовить и запечь

Тыква, фаршированная рисом и мясом

Как сделать овощи на гриле вкуснее? Рецепты маринадов

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.