10.11.2021
10.11.2021

Лечение COVID-19 дома. Что принимать и на что обращать внимание

logo
Болезни от А до Я
0 780
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Штамм COVID-19 «Дельта» отличается высокой заразностью, агрессивностью течения и чаще поражает молодых. Более того, он не имеет четких предсказательных маркеров, на какой день болезни может ухудшиться самочувствие, начаться цитокиновый шторм либо обрушиться сатурация. Все это усложняет прогноз и лечение коронавирусной инфекции.

мартусевичО том, каких принципов терапии нужно придерживаться при лечении коронавируса на дому, на какие симптомы и показатели в анализе крови следует обращать внимание, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, главный внештатный ревматолог Минздрава Наталья Мартусевич.

Когда и почему надо принимать антикоагулянты и антиагреганты

antikoagulyanti i antiagreganti

Из-за высокой вирулентности, непредсказуемости течения COVID-19 при заражении дельта-штаммом, рассказала эксперт, часто сложно прогнозировать течение заболевания.  В ряде случаев можно лишь предполагать, когда у больного может возникнуть ухудшение состояния. Нередки случаи, когда показатели стабилизируются, нормализуется температура и вроде как улучшается самочувствие, а на следующий день падает сатурация, что не было характерно для предшествующих мутаций вируса.  Причем «обвал сатурации» может развиться как на 5-6 день болезни, так на 12-16  и позже.

Чтобы не допустить развития непрогнозируемого течения COVID-19, специалисты рекомендуют с первого дня подъёма температуры при отсутствии риска кровотечений принимать антикоагулянты в профилактической дозе и/или антиагреганты. Принимать только аспирин или только ривароксабан (апиксабан) или два препарата одновременно, определяет врач с учетом тяжести течения инфекции COVID-19 и сопутствующих факторов риска.

Наталья Мартусевич:

– Коронавирусная инфекция поменяла свое течение и может стартовать с нетипичных симптомов. Поэтому во избежание развития возможных осложнений и тяжелого течения заболевания любое ухудшение самочувствия  c повышением температуры до получения результатов обследования (определения антигена или ПЦР, анализов крови) следует расценивать как COVID-19.

А значит, с первых дней болезни начинать принимать антитромботическую терапию: антиагрегантную (аспирин 75-150 мг в сутки ) и/или антикоагулянтную терапию (ривароксабан 10 мг в сутки или апиксабан по 2.5 мг 2 раза в день) (по согласованию с врачом для минимализации риска развития побочных эффектов).  Именно такая стратегия закреплена в новой редакции клинических рекомендаций по лечению COVID-19.

Наталья Мартусевич:

– Препарат ривароксабан  рецептурный. При наличии возможности, имеет смысл заранее выписать рецепт  и приобрести этот препарат. Реалии таковы, что сегодня, с учетом непредсказуемости течения заболевания, желательно,  чтобы этот препарат был в домашней аптечке у каждого. Препарат не относится к категории дешевых, поэтому – при наличии возможности.

Коронавирусная инфекция оказывает  влияние на свойства сосудов, нарушает их внутреннее покрытие (эндотелий). Это может повысить риск формирования тромбов даже спустя 6 месяцев и даже при легком течение инфекции.

Поэтому с учетом индивидуальных особенностей пациента, его сопутствующих заболеваний и тяжести перенесенной инфекции врач определяет как долго и какие из препаратов (ривароксабан или аспирин) принимать пациенту в последующем.

Важно: ривароксабан – препарат, который делает кровь более жидкой, поэтому возможны риски кровотечений.

Принимать его категорически нельзя, если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, низкие тромбоциты, неконтролируемые скачки давления (190-200-220 мм рт столба). На фоне очень высокого артериального давления более жидкая кровь может спровоцировать развитие инсульта. У пожилых людей может быть кровоточащий геморрой, что требует взвешенного решения в отношении возможности приема ривароксабана. В любом случае в каждой конкретной ситуации нужно посоветоваться с врачом.

В народной медицине с целью снижения риска тромбозов применяется инжир (можно съедать 2-3 штуки сухих или свежих плодов инжира в день). Считается, что он обладает антикоагулянтными свойствами и по своему действию близок к препаратам, разжижающим кровь. Вместе с тем его нельзя кушать людям с сахарным диабетом, он содержит много углеводов и сильно нагружает поджелудочную железу. Нежелательно лакомиться инжиром и людям с почечной недостаточностью, а также тем, у кого в организме повышен калий (инжир богат калием).  Однако нужно понимать, что научной доказательной базы, подтверждающей его сопоставимую эффективность с ривароксабаном на настоящий момент нет, поскольку такие исследования не проводились.

Кстати, малина содержит салициловую кислоту, которая является эквивалентом ацетилсалициловой кислоты. Она обладает противовоспалительным и антиагрегантным (препятствует образованию тромбов) эффектом.

Витамины. Ошибки и необходимость

Витамин С активирует систему, которая отвечает за стресс. В результате начинают вырабатываться гормоны, которые необходимы для того, чтобы подавить воспаление и снизить проницаемость сосудов, которая при коронавирусной инфекции значительно повышается.

При приеме витамина С многие делают ошибку: сразу принимают ударную дозу (1-2 г), что может привести к повышению свертываемости крови.

Наталья Мартусевич:

– При коронавирусной инфекции одноразовый прием большой дозы витамина С (1 г) допустим, но с условием, что человек принимает антикоагулянты. Лучше по чуть-чуть в течение дня. Таблетку следует поделить на 4 части и выпить в несколько приемов.

Если витамин С в шипучих таблетках, заранее делать раствор и пить его в течение дня нецелесообразно. Витамин С в растворенном состоянии на свету с течением времени разрушается. Поэтому такую таблетку также следует разделить на части и принимать дозированно.

Важно: витамин С у лиц с сахарным диабетом может повышать уровень глюкозы, поэтому ее надо контролировать. Кроме того, длительный прием в больших дозах повышает риск образования камней в почках.

Для восполнения витамина С можно использовать природные источники. Например, в одном красном перце содержится суточная норма витамина С. Кроме того, во всех красных овощах и фруктах есть вещества, которые укрепляют стенку сосуда. В темных – ресвератролы, которые необходимы для нормальной регуляции сосудистого тонуса.

Хорошо наполняют организм витамином С свежая или замороженная черная смородина, киви (2 штуки в день), репчатый лук. Тем, кто не склонен к аллергии, можно съедать по два апельсина.

Солнечный витамин Д. Важно не переборщить

лечение COVID-19

Польза витамина Д для организма неоспорима. Вместе с тем его переизбыток принесет больше вреда, чем пользы. В молодом возрасте витамин Д хорошо синтезируется в организме, и пребывание на солнце позволяет запастись им на длительное время. В пожилом и старческом возрасте кожа не усваивает витамин Д, поэтому целесообразны назначения соответствующих препаратов в профилактических дозах.

Безопасной считается доза витамина Д 50 тыс. единиц раз в месяц. Если человек пожилой, старше 70 лет, то допустим дополнительный прием через две недели. Вместе с тем желательно контролировать уровень этого витамина в организме (его можно определить лабораторным путем, сдав кровь из вены), отметила специалист.

С едой в организме усваивается лишь 5 – 7 % солнечного витамина. Однако в нашем рационе должны присутствовать продукты, которые его содержат: морские продукты (жирные сорта рыб: семга, сельдь, сардины, скумбрия), говядина и свинина, говяжья печень, различные масла (в том числе сливочное), яйца, орехи и семечки, злаковые растения, печень трески, сыр, молочные продукты.

О том, сколько жидкости  нужно пить при температуре, почему важно хорошо питаться во время болезни и на что обращать внимание в анализе крови, читайте в нашем следующем материале >>>.

Как лечить COVID-19 дома. Рассказывает инфекционист

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 780

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».