20.01.2022
20.01.2022

Нейросенсорная тугоухость при коронавирусной инфекции

logo
Симптомы заболеваний
0 317
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как известно, вирус SARS-CoV-2 внедряется в организм человека как респираторная инфекция, поражая верхние и нижние дыхательные пути, а в последующем, после оседания на рецепторы АПФ2 сосудов, вызывает поражение органов-мишеней: легких, почек, ЖКТ, головного мозга и т.д. По сути, объектом атаки патогенного вируса может стать любой орган или система человека, что приводит к самым разнообразным клиническим проявлениям, в том числе нарушению слуха. На сегодняшний день достоверно установлено, что нейросенсорная тугоухость является одним из симптомов COVID-19, а в отдельных случаях может выступать первым проявлением инфекции.

В продолжение начатой в предыдущем материале темы расскажем о нейросенсорной тугоухости, обусловленной новой коронавирусной инфекцией.

Влияние вируса на слух

нарушения слуха при коронавирусе

Воздушно-капельный путь – один из основных для передачи вируса от инфицированного человека здоровому. Заражение начинается с того момента, как вирус проникает в клетки-мишени, имеющие ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2 – именно он служит рецептором и точкой входа вируса в клетку). Клетки эпителия слизистой носа отличаются самой высокой экспрессией АПФ2 среди клеток всей дыхательной системы. Но несмотря на это, насморк и заложенность носа являются далеко не самыми распространенными клиническими симптомами COVID-19 и характерны менее чем 5% заболевшим.

Тем не менее восходящая инфекция из полости носа и носоглотки может привести к скоплению жидкости в среднем ухе и нарушить функцию звукопроведения. В отдельных случаях боль и шум в ушах могут быть самыми первыми проявлениями коронавирусной инфекции.

Мы уже писали, что одной из причин нарушения слуха и, в частности, нейросенсорной тугоухости выступают вирусные и бактериальные заболевания. Соответственно, COVID-19, как вирусная инфекция, может вызвать внезапную нейросенсорную тугоухость. И этому есть доказательства, полученные в ходе научных исследований. Примечательно, что тяжесть течения коронавирусной инфекции не является определяющей в развитии нарушений звукопроводящей функции. Т.е. даже при бессимптомном течении COVID-19 вирус может пагубно влиять на орган слуха, приводя к тугоухости.

коронавирус

Новая коронавирусная инфекция изначально ассоциируется с заболеванием, которое вызывает поражение легких и респираторную дисфункцию. Однако COVID-19 «богат» множеством внелегочных проявлений, таких как:

  • нарушение свертываемости крови,
  • дисфункция миокарда и аритмия,
  • острый коронарный синдром,
  • острая почечная недостаточность,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • гепатоцеллюлярные повреждения,
  • гипогликемия и кетоацидоз,
  • неврологические заболевания.

Внелегочные проявления коронавирусной инфекции могут приводить к нарушению мозговой и периферической микроциркуляции и повлечь за собой развитие внезапной нейросенсорной тугоухости.

Ототоксический эффект лекарств от ковида

лекарства

Не исключено, что причиной развития нейросенсорной тугоухости на фоне коронавирусной инфекции могут стать лекарственные препараты, широко используемые для лечения COVID-19. Негативное воздействие на внутреннее ухо относится к числу побочных эффектов этих лекарств. Наиболее ототоксическим действием обладают антибиотики аминогликозидного ряда, а также весьма распространенные при лечении коронавирусной инфекции гидроксихлорохин, азитромицин, кларитромицин и др.

Применение одновременно нескольких препаратов с ототоксическим эффектом в разы увеличивает негативное воздействие на орган слуха и, соответственно, повышает риск развития внезапной нейросенсорной тугоухости.

Для эффективной терапии, направленной на восстановление слуха, принципиально важно правильно определить, что послужило причиной тугоухости: вирус SARS-CoV-2 или прием лекарственных препаратов, обладающих ототоксическим действием. Реальность такова, что на практике установить истинную причину очень непросто.

Восстановление нарушений слуха после COVID-19

нейросенсорная тугоухость

Ключевая роль в стандартной терапии внезапной нейросенсорной тугоухости отводится гормональным лекарственным средствам. Однако использование глюкокортикостероидов на фоне COVID-19 может негативно влиять на тяжесть течения инфекции и продолжительность болезни.

Поэтому лекарственная терапия должна назначаться врачом-оториноларингологом строго с учетом индивидуальных особенностей пациента, формы течения вирусной инфекции, продолжительности болезни, наличия хронических заболеваний и т.д.

Применение лекарственных препаратов может быть рекомендовано с первого дня лечения ототоксическими препаратами от коронавирусной инфекции даже при отсутствии симптомов нейросенсорной тугоухости.

Как правило, это лексредства, которые улучшают мозговое кровообращение и повышают тонус церебральных вен. Оказываемый ими эффект помогает нивелировать ототоксическое действие специфической противовирусной терапии и снизить вероятность внезапных нарушений слуха.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 317

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».