09.12.2021
09.12.2021

Психоэмоциональные нарушения после коронавирусной инфекции

logo
Болезни от А до Я
0 167
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мир еще далек от завершения пандемии коронавирусной инфекции. Но уже сегодня понятно: разгребать последствия вирусной катастрофы человечеству предстоит очень долго. Отстроченные последствия перенесенного заболевания, так называемый постковидный синдром, все чаще проявляются не только существенным ухудшением физического здоровья человека, но и серьезными проблемами с психикой. Причем, психоэмоциональные расстройства, обусловленные пандемией ковида, наблюдаются даже у тех, кто перенес заболевание в легкой форме или вообще не болел.

ТарасевичКак ковид влияет на психику? Почему это происходит? Какие признаки говорят о возможных психоэмоциональных нарушениях? Кто в группе риска? Ответы на эти и многие другие вопросы журналист портала узнала из доклада доцента кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, к.м.н. Елены Тарасевич.

Посеянная тревога

Стрессовые, затяжные тревожные расстройства, депрессия, невротические нарушения, личностная деформация, астенический синдром, характеризующийся выраженной физической и интеллектуальной усталостью – такое «послевкусие» болезнь оставляет у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Чем тяжелее протекало заболевание и чем реальнее была угроза для жизни, тем сложнее могут быть отсроченные последствия для психики.

тревога

Безусловно, риск развития психоэмоциональных нарушений обусловлен не только тяжелым течением болезни, но также наличием предрасполагающих факторов, подчеркивает эксперт. К последним, например, относится недостаток (особенно в начале пандемии) достоверной и понятной информации о самой коронавирусной инфекции и способах ее лечения. Это заложило основу для развития множественных страхов, тревожности, панических настроений. Несмотря на почти 2-летний практический опыт лечения COVID-19, наличие профилактических вакцин, отлаженную систему оказания медицинской помощи, общее состояние страха и тревожности никуда не делось. Поэтому неудивительно, что появление банального насморка или других признаков ОРВИ у многих людей вызывает чувство беспокойства, а положительный тест на COVID-19 может привести к панической атаке…

Причины психоэмоциональных нарушений после ковида

люди в респираторах

По сути, все, что вызывает чувство беспокойства и волнения, страха и тревоги, может стать причиной развития психоэмоциональных нарушений.

Сама по себе тревога – это нормальная реакция организма на стресс, подчеркивает Елена Тарасевич. Она помогает адаптироваться к ситуации, мобилизует выбор и принятие быстрых и оптимальных решений. Однако в контексте коронавирусной инфекции тревога зачастую принимает патологический, гипертрофированный характер и в конечном счете может стать триггером развития психоэмоциональных нарушений.

К причинам, которые увеличивают уровень напряженности и тревоги и могут спровоцировать развитие психоэмоциональных расстройств, относятся:

  • тяжелое течение коронавирусной инфекции;
  • необходимость лечения в условиях стационара;
  • страх заразить других членов семьи;
  • наличие хронических заболеваний, которые повышают риск развития осложнений;
  • нестабильное финансовое положение и страх из-за болезни или ее последствий потерять работу;
  • уже имеющиеся в анамнезе психоэмоциональные нарушения (депрессия, астенический синдром, фобии и др.).

Кроме этого, говорит Елена Тарасевич, есть предположения, что мощный выброс цитокинов при развитии COVID-19 угнетает синтез триптофана – «предшественника» серотонина. Чем дольше и сложнее протекает болезнь, тем выше риск дефицита эндорфинов. Как следствие, в разы возрастает угроза развития депрессии, тревоги, астении и прочих нарушений психоэмоциональной сферы.

Группы риска

тяжелый пациент

Вместе с тем необходимо отметить, что психоэмоциональные нарушения возникают не у всех пациентов после COVID-19, даже если болезнь протекала в тяжелой форме. Как и не каждую психическую и/или соматическую реакцию на стрессовое событие (коим в данном случае является болезнь) следует рассматривать как патологию.

По словам эксперта, чаще всего о хронизации психоэмоциональных нарушений можно говорить, если симптомы стрессового расстройства сохраняются на протяжении 3 и более месяцев. В то же время необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, степень снижения работоспособности и качества жизни, наличие у пациента критического отношения к своему состоянию.

Кроме того, есть ряд факторов, которые определяют уязвимость человека и увеличивают риск развития психических расстройств в контексте COVID-19. Так, группами риска являются:

  • медработники, особенно врачи, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и подвергают себя постоянному и повышенному риску заражения;
  • пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, проходившие лечение в условиях стационара;
  • люди, чьи родственники, друзья или знакомые умерли из-за COVID-19;
  • люди, которые не имеют постоянного источника дохода и места работы, поэтому испытывают значительные финансовые трудности;
  • люди, которые злоупотребляют психоактивными веществами.

Признаки нарушений психики на фоне перенесенной инфекции

Психоэмоциональные нарушения

Практика показывает, что основным симптомом психоэмоциональных нарушений, обусловленных COVID-19-инфекцией, является внутренняя тревожность. Проще говоря, чем тяжелее человек воспринимает факт заболевания (сильно преувеличивает существующий риск здоровью и жизни, отвергает свою способность влиять на ситуацию, изначально настроен на худший исход и проч.), тем выше риск расстройств психики.

Вероятность психоэмоциональных нарушений вследствие перенесенной коронавирусной инфекции высока, если имеют место следующие признаки:

  • выраженная астения (чрезмерное, патологическое чувство усталости, характеризующееся тем, что человек не в состоянии выполнять даже те действия, которые до болезни были частью его повседневной жизни);
  • беспокойство, тревога, волнение по любому, даже незначительному поводу;
  • раздражительность, нетерпеливость, суетливость;
  • внутреннее напряжение, взвинченность на грани «нервного срыва»;
  • невозможность и неспособность расслабиться;
  • ухудшение когнитивных функций: памяти, концентрации, внимания и т.д.;
  • нарушение сна;
  • навязчивые мысли, образы; постоянные страхи.

Психоэмоциональные нарушения могут характеризоваться также соматовегетативными проявлениями:

  • приливами жара и холода;
  • потливостью;
  • ощущением сухости во рту и «кома» в горле;
  • периодическим чувством нехватки воздуха;
  • мышечной болью и напряжением;
  • диспепсией (расстройство стула, дискомфорт в области живота, нарушение моторики желудка, тошнота, изжога и т.д.);
  • головокружениями;
  • снижением либидо, у мужчин еще и эректильной дисфункцией;
  • тахикардией и т.д.

доктор

Кроме того, большому числу людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, свойственна ипохондрия. Они постоянно прислушиваются к себе, малейшие изменения в ощущениях воспринимают, как симптомы очередного заболевания, без объективных причин проходят многочисленные медицинские обследования, стремятся получить врачебную консультацию даже по незначительным поводам… Они буквально требуют назначения анализов, обследований, лекарств…

Нередко на фоне перенесенной болезни возникает устойчивый панический страх повторного заражения – так называемая COVID-фобия. При этом пациент регулярно посещает терапевта, требует проведения ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию, в случае отказа выполняет их в платных лабораториях либо делает самостоятельно при помощи экспресс-тестов.

Любые психоэмоциональные нарушения, возникшие вследствие перенесенной коронавирусной инфекции, требуют коррекции и/или лечения. В противном случае они несут угрозу осложнений.

Причем, речь идет не только о значительном ухудшении качества жизни, утрате социальных связей, но также о полной потере трудоспособности и переходе невротического расстройства в органическое. Также велик риск развития суицидальных мыслей и попытки покончить жизнь самоубийством.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 167

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».