16.11.2021
16.11.2021

Лечение COVID-19 дома. Что принимать и на что обращать внимание. Часть 2

logo
Болезни от А до Я
0 118
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему важно соблюдать постельный режим при COVID-19? Сколько нужно пить при высокой температуре? Почему нужно восполнять дефицит белка? Зачем ежедневно измерять сатурацию и артериальное давление, следить за пульсом? Какие симптомы должны насторожить и на какие показатели в анализе крови следует обращать внимание?

Об этом журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, главный внештатный ревматолог Минздрава Наталья Мартусевич.

Почему важно восполнять потерю белка

Как правило, при коронавирусной инфекции пропадает аппетит. Тем не менее белковый обмен и статус питания играют ключевую роль в выживании больного. Особенно у пожилых людей.

бульон от простуды

Наталья Мартусевич:

— При отказе от полноценного питания быстро развиваются катаболические процессы. Идет распад белка в результате выраженного интоксикационного синдрома, который развивается при длительной высокой температуре. Если человек пьет жидкость, но в организме мало белка, жидкость дополнительно поступает в ткани, тем самым создавая условия для сдавливания и плохого дыхания в легких. Поэтому белковое питание – очень важный компонент.

При тяжелом течении инфекции, когда трудно дышать и жевать либо долго не сбивается температура, а также для пациентов, которые находятся в стационаре, можно использовать спортивные белковые смеси. При легком течении коронавируса достаточно обычного питания, богатого белковой пищей. В пожилом возрасте в случае развития инфекции COVID-19 норма белка в сутки увеличивается до 100 мг.

Питьевой режим

вода - Питьевой режим

Обильное питье во время инфекции способствует вымыванию токсинов и отходов, которые образуются в процессе борьбы организма, предотвращает сгущение крови. Много пить – главное правило для заболевшего. Вместе с тем человек никогда не контролирует объем выпитой жидкости. Более того, часто во время болезни пить и вовсе не хочется.

Для условно здоровых людей, особенно при высокой температуре, во время болезни норма жидкости составляет 2,5 – 3 литра воды. Как посчитать? Можно налить трехлитровую банку и выпивать ее в течение дня.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо четко отслеживать, чтобы количество выпитой жидкости соответствовало количеству выделенной (собирается суточная моча и фиксируется объем выпитого за этот период). При высокой температуре количество выпитой жидкости может быть больше, чем выделенной. Если моча темная и концентрированная (в норме она слабосоломенного цвета), это свидетельствует о нехватке жидкости, пояснила Наталья Мартусевич.

Постельный режим

Ка лечить COVID-19 дома - Постельный режим

При наличии температуры, даже невысокой, эксперт советует соблюдать постельный режим не менее 7 суток. Бывают ситуации, когда температура держится три дня, потом наступает улучшение, больной чувствует прилив сил и начинает активничать. Однако любая физическая нагрузка будет провоцировать активацию вируса и его усиленное размножение.

Пожилым людям соблюдать постельный режим следует 10 – 12 дней. Для лиц старческого возраста – до двух недель.

Контроль сатурации, артериального давления и пульса

 Контроль сатурации, артериального давления и пульса

Утром и вечером обязательно следует измерять уровень сатурации, артериальное давление и пульс. Именно поэтому в домашней аптечке должен появиться еще один жизненно необходимый прибор – пульсоксиметр.

Сатурация измеряется в положении сидя. У пожилых людей на пальцах могут быть узелки Гебердена, которые мешают прибору плотно прилегать. Для того, чтобы наиболее точно измерить сатурацию, в таких случаях пульсоксиметр можно повернуть на бок.

Пульсоксиметр может выдавать более низкую сатурацию из-за потожировых следов, благодаря которым на чувствительной стороне формируется пленочка, мешающая измерению. Поэтому его надо протереть изнутри ватным диском или марлевой салфеточкой. Если нанесли на руки крем или они жирные – также можно получить недостоверные измерения.

Лежа на спине сатурация будет падать, потому что большая часть легких выключается из газообмена. Высокое или низкое артериальное давление может сопровождаться изменением сатурации. Холодные руки в результате вазоспазма сосудов также влияют на показания прибора.

Наталья Мартусевич:

— Многие пугаются низких значений сатурации при высокой температуре и частом пульсе. Это возможно, так как сосуды не успевают наполняться кровью. Для получения объективных показателей желательно измерить сатурацию вне температуры и частого пульса.

Симптомы, которые требуют повышенного внимания – нехватка воздуха, одышка, головокружение, частое дыхание на этапе 6-7-го дня болезни с момента повышения температуры. Это могут быть косвенные признаки падения сатурации.

У некоторых больных коронавирусной инфекцией выражена дестабилизация давления, оно плохо поддается коррекции. Бывают ситуации, что и у тех, кто до болезни не имел проблем, значения подскакивают до 200 мм рт столба. Именно поэтому специалисты рекомендуют измерять артериальное давление в утреннее и вечернее время ежедневно.

Высокий пульс, например, 110-120 ударов в минуту может быть как симптомом миокардита, так и проявлением дисрегуляции вегетативной нервной системы (преобладанием влияния симпатической нервной системы).

Если человек лежал, пульс был в норме, а при смене положения сердце стало «молотить», это связано с дисрегуляцией вегетативной нервной системы. Такое состояние характерно для коронавирусной инфекции. Если пульс высокий (100-110 ударов в минуту) в любом положении, появляется одышка и прошло более чем 7 – 10 дней болезни, не исключено, что это проявление миокардита при условии нормального давления и температуры.

Наталья Мартусевич:

— У пациентов пожилого возраста признаками коронавирусной инфекции могут быть учащение приступов стенокардии, срывы ритма и дестабилизация давления (оно вообще не снимается и не купируется). Более того, у пожилых людей одним из симптомов СOVID-19 является быстрое прогрессирование деменции. Человек становится импульсивным, раздражительным, прогрессирует энцефалопатия (поражение головного мозга), появляется неадекватная реакция и заторможенность. При этом температура может не повышаться. В такой ситуации очень важно мониторировать давление и сатурацию, принимать все профилактические меры.

Анализы. На что обращать внимание

Анализы. На что обращать внимание - анализ крови

  • Если в общем анализе крове повышены значения гематокрита, значит, идет сгущение крови, что свидетельствует о недостаточном питьевом режиме.
  • В биохимическом анализе крови обращают внимание на С-реактивный белок. Если он очень высокий, имеет смысл лечь в больницу.
  • Маркерами плохого течения инфекции являются ферритин и лактатдегидрогеназа. Если ферритин высокий (1000-1500 мкг/л), повышен уровень лактатдегидрогеназы (500 и выше), это указывает на возможность неблагоприятного течения заболевания. В этом случае целесообразно госпитализироваться и быть под постоянным наблюдением врачей.
  • Если мочевина повышена в анализах у здорового человека, это будет говорить о том, что происходит распад белка, идет выраженный интоксикационный синдром. У людей с проблемами с почками или сердцем повышенные значения мочевины и креатинина могут быть отражением существующих проблем или их обострением.
  • Нарушена ли функция печени, покажут такие показатели, как АЛТ и АСТ.
  • В коагулограмме значимые показатели – фибриноген и Д-димеры. Д-димеры свидетельствуют о склонности к тромбообразованию. Если они высокие (1000 нг/мл и более), то дозы антикоагулянтов недостаточно. Превышение нормы фибриногена (7-8 г/л) также должно настораживать.

Сдавать коагулограмму лучше на 5-6-й день болезни, особенно если держится температура.

Лечение COVID-19 дома. Что принимать и на что обращать внимание. Часть 1

Как лечить COVID-19 дома. Рассказывает инфекционист

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 118

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».