24.02.2021
24.02.2021

Как лечить COVID-19 дома. Рассказывает инфекционист

logo
Контролируй здоровье
0 374
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как правильно лечить коронавирусную инфекцию дома? Когда нужно сбивать температуру? Сколько необходимо выпивать жидкости? Почему следует быть острожным со сладкими напитками? И когда не обойтись без госпитализации, если болен COVID-19? Об этом рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Наталья Климович.

Лечение COVID-19 дома

Кому при инфицировании COVID-19 можно лечиться дома?

лечение COVID-19 дома

Все очень индивидуально, считает эксперт и во многом зависит от клинической картины заболевания. Например, если пациент жалуется на лихорадку (до 39ºС), хорошо поддающуюся действию жаропонижающих препаратов, кашель в первые дни заболевания, у него нет затруднений с дыханием, нормальная сатурация, без одышки, болей за грудиной, то такому человеку можно предложить лечиться амбулаторно.

Если пациент преклонного возраста, имеющий сопутствующую патологию (сахарный диабет, артериальную гипертензию, перенесший в прошлом инфаркт миокарда, инсульт и др.), с одышкой, то он однозначно должен быть госпитализирован.

Пациенты из группы риска должны динамически наблюдаться, что трудно выполнимо в амбулаторных условиях. Поэтому лечение лучше проводить в стационаре.

Тяжелее переносят коронавирусную инфекцию люди с нарушением жирового обмена, страдающие ожирением. Причем возрастной фактор в этом случае не имеет значения. Как правило, если есть лишний вес (индекс массы тела свыше 25), высока вероятность нарушения толерантности к глюкозе, возможны заболевания щитовидной железы и др. состояния, которые будут повышать риск тромбоэмболических осложнений (микротромбозов).

Если у пациентов коронавирусная инфекция протекает с выраженным интоксикационным синдромом (лихорадка ≥39ºС, плохо снижаемая приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, мышечные боли, резкая слабость, тахикардия), такому человеку также показана госпитализация независимо от возраста и наличия сопутствующей патологии.

Специалисты советуют много пить жидкости. Есть ли нюансы?

питье

В среднем в день для взрослого человека в норме физиологическая потребность в воде составляет около 2-3 л литров. В случае лихорадки, интоксикационного синдрома потребление жидкости нужно увеличивать с учетом объема текущих патологических потерь (дополнительно 10-30 мл/кг/сут), что составит в общей сложности до 3-4 литров в день. Это может быть вода, компоты, зеленый чай, морсы, чай с лимоном, ромашкой, мятой, но с небольшим содержанием сахара или без сахара. Потребление большого количество сладких напитков может привести к колебанию уровня глюкозы в крови. Особенно это нежелательно для людей с избыточной массой тела.

Очень хорошо подходят компоты из сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, курага), так как содержат много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы, морсы (витамины). При отсутствии вкуса (агезия) пациенты отмечают, что у них отсутствует аппетит, им трудно много пить. Способность восполнять свою патологическую потребность будет также решающей при принятии решения оставлять человека дома или рекомендовать госпитализацию.

Когда необходимо сбивать температуру

Как отметила Наталья Климович, не каждую температуру нужно сбивать, многое зависит от самого человека. Некоторые пациенты спокойно переносят температуру 39оС, другие будут плохо себя чувствовать и при 37,8оС. 

Для снижения температуры можно использовать жаропонижающие лекарственные средства (например, парацетомол, ибупрофен). Вместе с тем прием этих препаратов имеет ограничения (для парацетамола суточная доза не более 4 г, для ибупрофена для взрослого человека 1200-1800 мг/сут).

Наталья Климович: «При высокой температуре (≥38,5 оС) неплохой эффект имеет использование поочередно парацетомола и ибупрофена. В таком случае кратность приема составляет - 4-6 раз в сутки (не достигаются максимальные допустимые дозы препаратов, нет риска их передозировки). Если же температура не снижается даже после жаропонижающих препаратов, это повод обратиться к врачу. Как правило, длительно температурящие пациенты - те, кто не соблюдает питьевой режим и пьет мало жидкости».

Если беспокоит сильная ломота в суставах и боль в мышцах, головная боль, можно принять нестероидные противовоспалительные препараты.

Нужны ли антибиотики? Иммуномодуляторы?

Антибактериальная терапия на амбулаторном этапе – это препараты выбора. Такие лекарственные средства показаны, если есть высокий риск присоединения бактериальной инфекции (против вируса данные препараты не эффективны). Например, у человека есть хронические заболевания лор-органов, рецидивирующие синуситы или стоматологическая патология и т.д. В любом случае к назначению антибактериальной терапии следует подходить дифференцировано и ни в коем случае не заниматься самолечением. Показания для назначения антибактериальной терапии определяет врач.

В стационаре, как правило, перед назначением антибактериальных препаратов исследуют уровень прокальцитонина. Если он низкий, прием антибиотиков не целесообразен.  Но бывают и исключения.

Наталья Климович: «Что касается иммуномодуляторов, мнения совершенно разные. Например, ни один европейский протокол лечения СOVID-19 инфекции не включает в схему подобные препараты. Российские коллеги активно используют данные лекарственные средства. В протокол лечения СOVID-19 в Беларуси также не включены иммуномодулирующие препараты, поэтому в своей практике я их при данном заболевании не назначаю».

Принимать ли препараты, разжижающие кровь, для профилактики тромбозов? Например, аспирин?

Все очень индивидуально. Тот же аспирин противопоказан детям. Взрослым, кому этот препарат был назначен для терапии основного заболевания, например, при сердечно-сосудистой патологии, должны принимать его постоянно, даже в случае инфицирования коронавирусом.

Если нет больших рисков тромбоэмоболических осложнений (молодой возраст, отсутствие сахарного диабета, артериальной гипертензии, достаточный объем потребляемой жидкости), при нормальных значениях показателей в коагулограмме, то такой пациент в антикоагулянтной терапии не нуждается. Когда же есть изменения в коагулограмме, сопутствующая патология, показано назначение таких препаратов в профилактической дозе. Если изменения значительные – пациенты должны госпитализироваться. В любом случае решение принимается лечащим врачом!

Наталья Климович: «При выписке мы рекомендуем принимать антикоагулянты (согласно протоколу), причем сроки приема и доза варьируются в зависимости от ситуации. Сейчас мы также рекомендуем повторять амбулаторно коагулограмму (как минимум через 1-2 недели после лечения в стационаре), что помогает определиться с длительностью приема препарата дальше. Обязательно такое исследование показано тем, кто болен сахарным диабетом, артериальной гипертензией, страдает избыточной массой тела. Иногда тромбоэмболические осложнения мы видим и через 3-4 недели после выписки. В моей практике были пациенты, у которых через 3 недели после начала COVID-19-инфекции при ультразвуковом исследовании вен нижних конечностей были обнаружены тромбозы глубоких и поверхностных вен, причем у людей молодого возраста с нетяжелым течением коронавирусной инфекции».

Необходимо ли пить лекарственные средства от кашля

Такие препараты следует использовать с осторожностью и в свое время. В начале заболевания, как правило, кашель сухой и не доставляет сильного беспокойства. При сильном, навязчивом кашле, особенно при появлении крови, надо думать о более серьезных осложнениях (такие пациенты дома оставаться не должны).

Наталья Климович: «У коллег пульмонологов есть хороший опыт ведения пациентов после ИВЛ, при подозрении на формирование фиброза в легочной ткани, которые длительный период остаются кислородозависимыми, с использованием определенных доз АЦЦ и глюкокортикостероидов».

Как следует питаться во время коронавирусной инфекции и стоит ли пить витамины

витаминыПри лихорадочно-интоксикационном синдроме, когда есть изменения вкуса и обоняния, у многих пациентов пропадает аппетит. Иногда это может длиться несколько дней. Не стоит заставлять есть. Тем не менее обязательно нужно пить много жидкости.

Главное условие – еда должна быть легкоусвояемой и разнообразной, с достаточным содержанием белка. Избегать следует продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболеваний, например, гастрит. Не стоит вводить в рацион новые продукты или сидеть на диете.

Наталья Климович: «С приемом витаминных комплексов следует быть аккуратными. Принимать их можно только в рекомендуемых врачом дозировках. Лечебная доза витамина назначается при подтверждении его дефицита (в первую очередь это касается витамина Д). Также важны витамины группы В. При коронавирусной инфекции в патологический процесс вовлекается желудочно-кишечный тракт, витамины этой группы необходимы для нормального функционирования данной системы. Помимо этого витамины группы В полезны для кроветворной системы, участвуют в белковом обмене, хорошо себя зарекомендовали при неврологических процессах».

Опасные симптомы COVID-19

одышка

Обязательно следует вызвать скорую медицинскую помощь, если:

  • долго не снижается высокая температура, нет эффекта от жаропонижающих препаратов;
  • при появлении затруднения при дыхании. Например, при разговоре человек прерывается, чтобы набрать воздуха или при выполнении привычных движений появляется резкая слабость и одышка;
  • при появлении цианоза (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек) губ и кончиков пальцев;
  • при появлении тахикардии, болей за грудиной (особенно в покое), что может служить вовлечением миокарда в патологический процесс;
  • при выделении крови при кашле (вероятный признак развития тромбоэмболических осложнений);
  • при изменении сознания, судорогах, при изменении в поведении человека.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 374

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».