31.12.2022
31.12.2022

Как пережить новогоднее застолье без вреда для организма. Советы врача

logo
Без категории
0 541
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

До Нового года осталось не так уж много времени. Предстоящая череда праздничных застолий – настоящее испытание для организма. Алкоголь, изобилие салатов, горячих блюд, копченостей и солений – все это способно нанести серьезный вред здоровью. Так как же пережить застолье без последствий для организма?

Об этом информационному порталу Здоровые люди рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Наталья Шульга.

Советует доктор

Одно из главных правил – не садиться за праздничный стол голодным. Чтобы не было соблазна съесть пищи в несколько раз больше, за пару часов до Нового года следует устроить легкий ужин. Особенно это важно тем, кто страдает повышенным аппетитом. В качестве предпраздничного перекуса хорошо подойдут овощи с небольшим кусочком нежирного мяса (курицы или индейки).

Не стоит голодать и весь день перед праздником, лучше придерживаться привычного режима питания, включая легкие перекусы. Шанс переесть при таком подходе равен практически нулю.

Во избежание проблем с организмом не стоит налегать на жирные блюда, жареное мясо, салаты, заправленные майонезом, пироги и сладости. Предпочтение лучше отдавать легким салатам и холодным закускам, овощным блюдам, зелени.

 
Наталья Шульга
Не злоупотребляйте цитрусовыми и сладостями. Их чрезмерное количество может спровоцировать нежелательные аллергические реакции.

Салаты, заправленные майонезом, те же традиционные оливье и селедка под шубой, лучше съесть в самом начале вечера и небольшую порцию. Нежелательно их доедать на следующий день. Такие блюда быстро портятся, а значит высок риск отравления.

После салатов с майонезом, как правило, наступает очередь горячих блюд. Не стоит забывать, что ночью организм совсем не настроен на еду, особенно на прием горячей и жирной пищи. Поэтому на горячее лучше выбирать нежирное мясо или рыбу.

Во время праздничного застолья не стоит употреблять большое количество пакетированных соков, сладких газированных напитков, шампанского.

 
Наталья Шульга
Они значительно повышают уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа, которая и так усердно трудится, не всегда может выделить достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень гликемии (глюкозы) в крови. Чрезмерное употребление сладких газированных напитков чревато также вздутием живота и кишечными коликами.

Не забывайте про питьевой режим. Во-первых, алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом. Из-за этого организм теряет жидкость, кровь густеет, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, страдает печень, так как ей приходится работать с удвоенной силой – нейтрализовывать поступающие в организм токсины, в частности алкоголь. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, не забывайте о правиле: одна порция алкоголя – две порции негазированной воды.

Новогоднее застолье лучше растягивать. Не стоит все время сидеть за столом.

 
Наталья Шульга
Употребление пищи нужно совмещать с подвижными перерывами или прогулками на улице. Продумайте развлекательную программу на вечер. Активно общайтесь. Пусть лучше будет несколько подходов к праздничному столу.

Правило вставать из-за стола чуть-чуть голодным действует и во время праздничного застолья. Чувство сытости всегда запаздывает.

Не стоит наедаться до ярко выраженного чувства распирания. Встали, подвигались, а потом можно и перекусить.

Если все-таки вы чувствуете, что переели, можно принять препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.

1 января лучше устроить разгрузочный день. Это могут быть овощи, рыба или небольшой кусочек нежирного мяса. В течение дня нужно также пить достаточное количество воды.

Последствия переедания

Безусловно, изобилие блюд на праздничном столе редко кого оставит равнодушным. Хочется попробовать все и сразу. Однако последствия бурного празднования не всегда заканчиваются лишь головной болью наутро.

Если было съедено слишком много, может возникнуть вздутие (метеоризм), появляется отрыжка, иногда даже рвота и диарея.

 
Наталья Шульга
Хорошо, если для человека эти расстройства будут носить сугубо функциональный характер и исчезнут через определенное время. Если же боль не уходит, а нарастает, самочувствие не улучшается, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Эти признаки могут быть симптомами более серьезных заболеваний.

Так, чрезмерное употребление жирной пищи в совокупности с алкогольными напитками может стать причиной обострения калькулезного холецистита (воспаление стенки желчного пузыря, одна из форм желчнокаменной болезни), а также способствовать развитию острого панкреатита и острого гепатита (повреждение печени).

Людям, страдающим артериальной гипертензией, не стоит налегать на блюда, которые содержат много соли. Тем же, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления острой пищи.

Главное – во всем соблюдать меру. Алкоголь и тяжелая пища значительно повышают риск обострения уже имеющихся заболеваний. Поэтому, советует врач, не пренебрегайте ежегодным медицинским обследованием: сдавайте общеклинические анализы и проходите УЗИ брюшной полости.

Будьте здоровы и счастливого Нового года!

А поутру они проснулись… Как обмануть похмелье?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 541

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».