Site icon Здоровые люди

Кому апельсин, а кому свиной хрящик. Меню диктуют гены

Как гены человека определяют его пищевые предпочтения

Время, в которое мы живем, кажется, еще совсем недавно было результатом безграничного воображения писателей-фантастов. Но, например, способность ученых прогнозировать развитие различных заболеваний и предотвращать их с помощью коррекции образа жизни и средовых факторов – уже вполне привычная реальность.

Генетики утверждают, что совсем скоро индивидуальный генетический паспорт станет обыденностью, вторым после гражданского паспорта документом, который будет иметь каждый человек на земле. Дальше – больше.

Доказано, что гены человека определяют не только его физические и внешние данные, темперамент и способности, но даже пищевые предпочтения. Не осталось сомнений и в том, что продукты питания также могут влиять на экспрессию определенных генов. Как объяснить, что кто-то не отказывает себе в фастфуде и не полнеет, а кто-то поправляется даже на овощах и фруктах? Кто-то пьет кофе на ночь и не испытывает проблем со сном, а у кого-то от одного запаха скачет давление и появляется бессонница. Кому-то гроздь винограда поднимает уровень сахара в крови до опасных цифр, а кто-то ест шоколад килограммами и прекрасно себя чувствует. Ученые-генетики нашли ответы.

О нутригеномике и о том, как гены диктуют нам, что есть, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук, кандидат биологических наук, доцент Елена Михаленко.

Мы то, что мы едим

По сути, нутригеномика (наука о влиянии питания на экспрессию генов) существует столько, сколько существует человек. Еще Гиппократ за 300 лет до н. э. говорил: «Пища будет вашим лекарством, и пища излечит вас». Сам же термин «нутригеномика» появился в 2004 году. Тогда же были сформулированы основные постулаты, которые свидетельствуют, что неправильная, несбалансированная диета может быть фактором риска развития многих серьезных заболеваний.

Некоторые гены, которые активируются продуктами питания, играют роль в запуске и развитии отдельных хронических заболеваний. Соответственно, используя персонализированный подход к рациону, можно предотвратить или смягчить течение многих заболеваний.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Доподлинно известно, что стиль питания тесно связан с основными социально значимыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми (каждая третья смерть в мире связана с патологиями сердца и сосудов); онкологическими (ежегодно в мире диагностируется 14 миллионов случаев рака); эндокринными (более 400 миллионов человек по всему миру страдают от сахарного диабета). Что касается белорусов как нации, мы питаемся неправильно: много мяса, мало овощей и фруктов. А надо наоборот.

О влиянии на здоровье макро- и микронутриентов в продуктах питания мы писали не раз:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают риск развития нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин D укрепляет иммунитет, а его дефицит связан с риском онкозаболеваний;
  • фолиевая кислота снижает риск болезней сердца и сосудов, предотвращает пороки развития плода;
  • цинк и витамин Е уменьшают воспалительные процессы и служат для профилактики некоторых хронических заболеваний;
  • овощи семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, брюква и репа) снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • зеленый и черный чай бережет здоровые клетки от перерождения в злокачественные.

Как это работает?

Даже если говорить о пользе правильного (с точки зрения сбалансированности и разнообразия) питания с утра до вечера изо дня в день, толку от этого будет немного. Важно понять, как, условно говоря, чашка чая или кочан капусты могут защитить от рака или сердечного приступа.

Все дело в антиоксидантах. В клетках нашего организма есть свободные радикалы – активные молекулы кислорода. При высвобождении они провоцируют развитие окислительного стресса, то есть повреждают мембраны клеток, тем самым способствуя процессу старения и развитию таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования. Но есть и антиоксиданты, которые угнетают образование свободных радикалов.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Мутации в генах, кодирующих антиоксидантные ферменты, могут приводить к тому, что они не вырабатываются. Соответственно, в организме повышается содержание свободных радикалов. Если при исследовании установлены мутации, то носителю таких генов рекомендуют применять антиоксиданты, употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов С, Е, группы В, каротиноидов. Но и тут не все так просто.

Например, мутации гена, который «контролирует» витамин Е, приводят к увеличению его концентрации в организме. Избыток витамина, в свою очередь, провоцирует развитие инсульта, артериальной гипертензии, гормональные нарушения.

Есть также ген, который отвечает за преобразование каротиноидов в витамин А. По утверждениям экспертов, 1 % населения земного шара имеет мутацию этого гена. Каротиноиды и витамин А их организм попросту не усваивает. И даже если их меню будет состоять из одной моркови, ситуацию это не изменит. Витамин А им нужно употреблять только в виде фармакологических препаратов.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Что касается витамина D, его уровень в организме можно определить по обычному биохимическому анализу крови. Но витамин D (как и витамины А и Е) – жирорастворимый. Для его усвоения нужны жиры (липиды). Если в рецепторе к витамину D есть мутации, он не будет усваиваться, даже если анализ крови покажет нормальный уровень его содержания. Дефицит витамина D приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, остеопорозу.

Еще одна важная для здоровья группа – витамины В. Как известно, они участвуют в синтезе гормонов, кроветворении, регулируют работу нервной системы. Дефицит витамина В6, в частности, приводит к сонливости, потере аппетита, сухости кожи. Дефицит В12 – один из основных факторов анемии, неврологических нарушений, хронической усталости.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Ферменты, которые ответственны за усвоение этой группы витаминов, также контролируются определенными генами. В случае мутации генов нарушается процесс усвоения витаминов, что приводит к их дефициту.

На сегодняшний день нутригенетический анализ проводится в лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН.

Пройти тестирование может любой желающий. Более того, оно может использоваться как один из методов диагностики таких патологий, как лактазная недостаточность и целиакия. Об этом в следующей части материала.

«Раскодировка» как метод диагностики целиакии и лактазной недостаточности

Exit mobile version