главный баннер

18 декабря
18.12.2018

Кому апельсин, а кому свиной хрящик. Меню диктуют гены

logo
Здоровое питание
89 0 176
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Время, в которое мы живем, кажется, еще совсем недавно было результатом безграничного воображения писателей-фантастов. Но, например, способность ученых прогнозировать развитие различных заболеваний и предотвращать их с помощью коррекции образа жизни и средовых факторов – уже вполне привычная реальность. Генетики утверждают, что совсем скоро индивидуальный генетический паспорт станет обыденностью, вторым после гражданского паспорта документом, который будет иметь каждый человек на земле.

Дальше – больше. Доказано, что гены человека определяют не только его физические и внешние данные, темперамент и способности, но даже пищевые предпочтения. Не осталось сомнений и в том, что продукты питания также могут влиять на экспрессию определенных генов. Как объяснить, что кто-то не отказывает себе в фастфуде и не полнеет, а кто-то поправляется даже на овощах и фруктах? Кто-то пьет кофе на ночь и не испытывает проблем со сном, а у кого-то от одного запаха скачет давление и появляется бессонница. Кому-то гроздь винограда поднимает уровень сахара в крови до опасных цифр, а кто-то ест шоколад килограммами и прекрасно себя чувствует. Ученые-генетики нашли ответы. О нутригеномике и о том, как гены диктуют нам, что есть, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук, кандидат биологических наук, доцент Елена Михаленко.

Мы то, что мы едим

По сути, нутригеномика (наука о влиянии питания на экспрессию генов) существует столько, сколько существует человек. Еще Гиппократ за 300 лет до н. э. говорил: «Пища будет вашим лекарством, и пища излечит вас». Сам же термин «нутригеномика» появился в 2004 году. Тогда же были сформулированы основные постулаты, которые свидетельствуют, что неправильная, несбалансированная диета может быть фактором риска развития многих серьезных заболеваний. Некоторые гены, которые активируются продуктами питания, играют роль в запуске и развитии отдельных хронических заболеваний. Соответственно, используя персонализированный подход к рациону, можно предотвратить или смягчить течение многих заболеваний.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Доподлинно известно, что стиль питания тесно связан с основными социально значимыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми (каждая третья смерть в мире связана с патологиями сердца и сосудов); онкологическими (ежегодно в мире диагностируется 14 миллионов случаев рака); эндокринными (более 400 миллионов человек по всему миру страдают от сахарного диабета). Что касается белорусов как нации, мы питаемся неправильно: много мяса, мало овощей и фруктов. А надо наоборот.

О влиянии на здоровье макро- и микронутриентов в продуктах питания мы писали не раз:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают риск развития нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин D укрепляет иммунитет, а его дефицит связан с риском онкозаболеваний;
  • фолиевая кислота снижает риск болезней сердца и сосудов, предотвращает пороки развития плода;
  • цинк и витамин Е уменьшают воспалительные процессы и служат для профилактики некоторых хронических заболеваний;
  • овощи семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, брюква и репа) снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • зеленый и черный чай бережет здоровые клетки от перерождения в злокачественные.

Как это работает?

Даже если говорить о пользе правильного (с точки зрения сбалансированности и разнообразия) питания с утра до вечера изо дня в день, толку от этого будет немного. Важно понять, как, условно говоря, чашка чая или кочан капусты могут защитить от рака или сердечного приступа.

Все дело в антиоксидантах. В клетках нашего организма есть свободные радикалы – активные молекулы кислорода. При высвобождении они провоцируют развитие окислительного стресса, то есть повреждают мембраны клеток, тем самым способствуя процессу старения и развитию таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования. Но есть и антиоксиданты, которые угнетают образование свободных радикалов.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Мутации в генах, кодирующих антиоксидантные ферменты, могут приводить к тому, что они не вырабатываются. Соответственно, в организме повышается содержание свободных радикалов. Если при исследовании установлены мутации, то носителю таких генов рекомендуют применять антиоксиданты, употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов С, Е, группы В, каротиноидов. Но и тут не все так просто.

Например, мутации гена, который «контролирует» витамин Е, приводят к увеличению его концентрации в организме. Избыток витамина, в свою очередь, провоцирует развитие инсульта, артериальной гипертензии, гормональные нарушения.

Есть также ген, который отвечает за преобразование каротиноидов в витамин А. По утверждениям экспертов, 1 % населения земного шара имеет мутацию этого гена. Каротиноиды и витамин А их организм попросту не усваивает. И даже если их меню будет состоять из одной моркови, ситуацию это не изменит. Витамин А им нужно употреблять только в виде фармакологических препаратов.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Что касается витамина D, его уровень в организме можно определить по обычному биохимическому анализу крови. Но витамин D (как и витамины А и Е) – жирорастворимый. Для его усвоения нужны жиры (липиды). Если в рецепторе к витамину D есть мутации, он не будет усваиваться, даже если анализ крови покажет нормальный уровень его содержания. Дефицит витамина D приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, остеопорозу.

Еще одна важная для здоровья группа – витамины В. Как известно, они участвуют в синтезе гормонов, кроветворении, регулируют работу нервной системы. Дефицит витамина В6, в частности, приводит к сонливости, потере аппетита, сухости кожи. Дефицит В12 – один из основных факторов анемии, неврологических нарушений, хронической усталости.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Ферменты, которые ответственны за усвоение этой группы витаминов, также контролируются определенными генами. В случае мутации генов нарушается процесс усвоения витаминов, что приводит к их дефициту.

На сегодняшний день нутригенетический анализ проводится в лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН. Пройти тестирование может любой желающий. Более того, оно может использоваться как один из методов диагностики таких патологий, как лактазная недостаточность и целиакия. Об этом в следующей части материала.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

89 0 176

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх