31.03.2021
31.03.2021

Крем с SPF-фактором весной. Эксперт рассказала, почему это важно

logo
Здоровое и красивое тело
0 70
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Весной так хочется побаловать себя солнечными ваннами, но вместе с тем даже весеннее солнце отнюдь не безопасно, особенно для нежной и тонкой кожи лица. Агрессивное воздействие ультрафиолета на уставшую от зимних месяцев кожу провоцирует появление морщин, делает ее сухой и обезвоженной, провоцирует появление пигментных пятен. Именно поэтому весной косметологи советуют использовать специальные уходовые косметические средства, например, крем с SPF-фактором.

Почему не стоит пренебрегать такой защитой не только летом, но и с первыми весенними лучами, информационному порталу «Здоровые люди» пояснила врач-косметолог, дерматовенеролог медицинского центра санатория «Юность» Юлия Баранова.

Коварный ультрафиолет

защита от солнца весной

УФ-излучение не зависит от температуры, погоды или поры года. Непродолжительное воздействие ультрафиолета полезно для здоровья, ведь с его помощью вырабатывается витамин D. Однако долгое пребывание под солнечными лучами чревато ожогами, появлением пигментации, фотостарением кожи, ослаблением иммунитета, увеличением риска развития рака кожи. Кстати, фотостарение и так называемое истинное старение – не одно и то же. И с проявлениями фотостарения бороться намного сложнее.

Еще одним негативным следствием воздействия ультрафиолета могут стать фотодерматиты (воспалительная реакция кожи с образованием сыпи, пузырей). Причиной такой чувствительности к солнечному свету могут быть некоторые косметические процедуры или прием определенных лекарственных средств (сульфаниламидов, тетрациклинов, противозачаточных таблеток), в составе которых содержатся вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизаторы).

Существует три типа УФ-лучей:

типы УФ-лучей

  • лучи типа А (UVA) способны проникать сквозь облака даже в пасмурную погоду. Такое излучение самое опасное. Оно ничем не задерживается, способно проникать в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение;
  • лучи типа В (UVB) не менее опасны. Именно они являются причиной солнечных ожогов. Впрочем, защититься от них проще, UVB-излучение поглощается одеждой, особенно светлой;
  • самые агрессивные – лучи типа С, но до Земли они не доходят, а поглощаются ее озоновым слоем.

Юлия Баранова: «UVA-лучи провоцируют раннее старение кожи, появление морщин. Они проникают в глубокие слои кожи, нарушают соединительную ткань, что приводит к потере эластичности. UVB-лучи стимулируют покраснение, пигментацию и ожоги, а также рост клеток эпидермиса, способствуя утолщению кожи».

Что такое SPF (Sun Protect Factor)

крем с SPF-фактором

Солнцезащитный крем (санскрин) – средство, которое защищает от вредного влияния солнечного излучения на кожу. После аббревиатуры SPF всегда идет цифра, которая обозначает время безопасного пребывания под солнцем. Это значит, если на тубе косметического средства стоит индекс SPF-15, то время безопасного нахождения на солнце составляет 150 минут (среднее время, которое человек может без вреда для здоровья находиться под солнечными лучами без защиты, – не более 10 минут).

Кому крем с SPF-фактором просто необходим

защита от солнца

В регулярный дневной уход вводить солнцезащитные средства можно уже после 25 лет, причем фактор защиты должен быть не менее 30. Кроме того, не стоит пренебрегать подобными средствами людям со светлой кожей, причем, чем она светлее, тем выше должен быть фактор SPF.

Юлия Баранова: «Крем с SPF (не менее 50) обязательно следует использовать во время или после курса химических пилингов (поверхностных и срединных), лазерной шлифовки, других отшелушивающих процедур. Кроме того, наносить такие косметические средства рекомендуется во время лечения гиперпигментации кожи или при приеме препаратов, в составе которых есть витамин А (нередко они назначаются при дерматологических заболеваниях кожи, в том числе акне и розацеа). Дело в том, что витамин А повышает чувствительность кожи к воздействию солнца».

Декоративная косметика с SPF

Следует помнить, что декоративная косметика не уменьшает и не увеличивает SPF-фактор крема, а индексы разных косметических средств, нанесенных на кожу, не суммируются.

декоративная косметика с SPF

Юлия Баранова: «Сегодня в ассортименте представлена довольно широкая линейка уходовой косметики и декоративных косметических средств с SPF. Однако при их использовании есть небольшой нюанс. Даже если вы наносите дневной крем SPF-15 и пудру SPF-10, значение индексов не суммируется. Всегда работает средство с наибольшим значением SPF-фактора».

Если вы регулярно используете декоративную косметику с SPF-фактором, отказываться от дневного крема с подобным действием не стоит.

Только лишь тонального крема или пудры для полноценной защиты от солнца недостаточно. Кроме того, так как декоративная косметика не предполагает нанесения толстого слоя, на кожу попадает небольшое количество средства. И вместо заявленного производителем SPF-30 можно получить 10.

Юлия Баранова: «Все средства, обладающие солнцезащитным фактором, надо обновлять, ведь их действие не бесконечно. Но наносить дневной крем с SPF, например, каждые 2-3 часа довольно проблематично. В этом плюс использования декоративной косметики. Обновив макияж, вы тем самым добавите немного защиты от солнца. Зачастую возникает дискомфорт при использовании средств с SPF-фактором: кожа быстро жирнеет и макияж скатывается. В таком случае рекомендую выбирать средства с меньшим содержанием диоксида титана и серии для жирной и проблемной кожи. Обычно в названии содержится слово «матирующий».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 70

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».