20.10.2022
20.10.2022

5 «живучих» мифов о раке

logo
Жизнь с онкологией
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Продолжается месячник борьбы против рака молочной железы, объявленный в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения.

Традиционно тематические октябрьские мероприятия направлены на то, чтобы повысить информированность населения в отношении диагностики и лечения рака груди и в целом онкозаболеваний. Как показывает жизнь, такой ликбез не теряет актуальности: мифы и страхи вокруг рака живучи и буквально передаются из поколения в поколение.

Мы собрали 5 наиболее распространенных заблуждений об онкологических заболеваниях, чтобы еще раз подчеркнуть их несостоятельность.

1. Рак - это неизлечимая смертельная болезнь

рак

Когда-то все действительно было именно так. Прогноз у заболевания был один, варьировался только «срок дожития».

Но за более чем полувековую историю изучения болезни современная медицина вышла на уровень, перед которым рак буквально пятится назад.

Сегодня возможно успешно лечить даже то, что было неизлечимым еще 10 лет назад.

Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на полное выздоровление. И главное, уже никто не говорит об онкологии, как о болезни в один конец. Онкопатология официально переведена в разряд хронических заболеваний, которые можно контролировать.

У пациентов с онкологическим заболеванием при определенных обстоятельствах есть все шансы прожить долгую жизнь без особого ущерба ее качеству.

Главное – заботиться о своем здоровье, не игнорировать ежегодные профилактические осмотры и рекомендованные скрининговые обследования – это поможет обнаружить заболевание вовремя, на самой ранней стадии.

2. Рак заразен

онкология пути передачи

Хоть и трудно поверить, но этот миф не просто существует, а весьма популярен. Избавиться от него не помогают ни обилие в свободном доступе информации об онкологических заболеваниях, ни Всемирные дни борьбы с раком, ни рассказы пациентов, победивших болезнь или научившихся с ней жить.

Страх, закрепленный в подсознании и основанный на предыдущем мифе, лежит в основе стигмы. Иногда он настолько гиперболизирован, что принимает уродливые формы. В конечном итоге канцерофобия может привести к психическим расстройствам. Люди, узнав, что у них в окружении есть онкопациент, обрывают с ним все связи, перестают ездить в общественном транспорте, избегают людных мест, ограничивают общение даже с друзьями и близкими, насколько боятся «заразиться».

Да, до сих пор остается неизвестной точная причина развития онкологических заболеваний. Установлены только факторы, повышающие риск заболеть. Вместе с тем давным-давно доказано, что онкопатологией невозможно заразиться.

Злокачественные клетки не передаются через поцелуи, объятия, бытовые контакты, бассейн, сон в одной постели или, условно говоря, питье из одной кружки.

Теоретически вероятность «заразиться» раком возможна при трансплантации органов от донора с неустановленным онкозаболеванием здоровому человеку. Но она настолько мизерна, что всерьез говорить о ней не приходится. К тому же зачем усложнять? Патологические клетки есть в организме у всех! То есть в каком-то смысле каждый из нас и так уже заражен. А вот заболевают далеко не все. И подавляющее большинство спокойно проживает жизнь без онкодиагноза.

3. Лечение рака едва ли не хуже самой болезни

лечение рака

Специфические лекарственные препараты, используемые при лечении онкологических заболеваний, действительно довольно агрессивны и оказывают губительное воздействие не только на раковые, но и здоровые клетки. Они не всегда легко переносятся (скорее, наоборот), имеют побочные эффекты.

Нарушение работы ЖКТ, выпадение волос, ухудшение состояния и сухость кожи, болезненная слабость – далеко не весь перечень жалоб, которые предъявляют пациенты во время курсов лучевой и химиотерапии.

  • Но, во-первых, многие неблагоприятные симптомы можно купировать лекарственными препаратами или придерживаясь определенных правил образа жизни, питания, поведения. Такой комплекс мер называется поддерживающей терапией, которая помогает пациенту сохранять должное качество жизни во время лечения, продолжать работать или учиться.
  • Во-вторых, этот период временный. После окончания лечения организму понадобится время, чтобы восстановиться. Как скоро это произойдет, во многом зависит от настроя пациента и его приверженности выполнениям рекомендаций врача.
  • В-третьих, каким бы агрессивным ни было лечение, но именно благодаря ему рак перестал нести на себе печать смертного приговора. Поэтому несостоятельность этого мифа очевидна по сути.

4. Рак – это результат стресса, порчи, сглаза, наказание за плохие мысли и поступки

стресс и онкология

В поисках истинных причин возникновения онкологических заболеваний было проведено в том числе и большое количество полномасштабных долговременных исследований о связи различных психологических факторов с развитие злокачественных новообразований. И как вы думаете, что? Результаты большинства научных изысканий эту связь не видят и не подтверждают.

Хронический стресс действительно оказывает негативное влияние на организм человека, может приводить к функциональным расстройствам внутренних органов и даже психики. В какой-то степени его можно отнести к одному из опосредованных факторов, которые повышают риск развития онкопатологии. Но прямая связь не доказана.

Что касается порчи и сглаза, то это утверждение примерно из той же плоскости, что и следующий миф.

5. Рак можно вылечить нетрадиционной медициной, альтернативными способами

нетрадиционная медицина

Это самое огромное и опасное заблуждение, из-за которого, увы, до сих пор погибают люди, даже те, кто имел бы все шансы на излечение, будь он привержен методам доказательной медицины. Нет той чудо-травы, заговоренного камня или всемогущего знахаря, которые бы вылечили рак без «химии», «облучения» или скальпеля онкохирурга. Нет и едва ли когда-нибудь появятся.

Известный российский актер Константин Хабенский, жена которого умерла от рака, в одном из интервью признавался:

Когда болела жена, верил во все: летал за какими-то чудо-препаратами, ездил в Бишкек за чудо-медом, общался со знахарями, которые проводят экспериментальное лечение. Хватался за каждую соломинку, но пришел к единственно правильному выводу: помогает только лечение по медицинскому протоколу».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также