17.06.2021
17.06.2021

Выпадение волос на фоне лечения рака. Подготовиться и действовать

logo
Жизнь с онкологией
0 100
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Некоторые методы лечения рака, например, химиотерапия, лучевая терапия, могут привести к выпадению волос. К счастью, такие изменения не навсегда. Со временем волосы отрастают и приобретают прежний вид. Но даже несмотря на это, выпадение волос на фоне лечения онкозаболеваний тяжело переживают и женщины, и мужчины.

Поэтому мы собрали наиболее важные рекомендации, которые хоть и не предотвратят выпадение волос (такого способа просто не существует), зато помогут обеспечить правильный уход за волосами и кожей головы, что сделает восстановительный период более комфортным и быстрым.

К выпадению волос лучше быть готовым

Выпадение волос во время химиотерапии. Что делать

Выпадение волос во время лечения рака – довольно устойчивая ассоциация. Хотя в действительности так бывает не всегда и не у всех. Агрессивные химиотерапевтические препараты, направленные на уничтожение раковых клеток, одновременно повреждают и здоровые волосяные фолликулы, что и объясняет выпадение волос. Вместе с тем один и тот же курс химиотерапии с одинаковым набором лекарственных средств на разных пациентов может действовать по-разному.

Иногда пациент теряет абсолютно все волосы: на голове, в подмышечных впадинах, в паховой области, на руках и ногах, а также брови и ресницы. Иногда волосы выпадают локально, на определенных участках. Бывает и так, что алопеции удается избежать, но сами волосы становятся тоньше и слабее.

Может измениться их цвет, структура: прежде прямые светлые пряди при отрастании начинаются темнеть и виться, а кудрявые локоны, наоборот, распрямляются.

Какой сценарий наиболее вероятен в вашем случае, в зависимости от выбранного метода лечения и набора лекарственных препаратов, может сказать лечащий врач.

Как правило, выпадение волос отмечается уже в течение 1–3 недель после начала активного лечения и достигает пика через 1–2 месяца.

Если у вас длинные волосы, можно заранее сделать короткую стрижку или укорачивать волосы постепенно в течение нескольких недель. Это поможет принять новую реальность и уменьшит психологический дискомфорт от стремительной и массивной потери волос после химиотерапии или лучевой терапии. К слову, радикальное решение постричься наголо тоже имеет свои преимущества: в частности, с психологической точки зрения такой шаг дает пациенту ощущение контроля над происходящим.

Уход за волосами во время химиотерапии

Выпадение волос после химиотерапии.

Химиотерапевтическое и лучевое лечение негативно сказывается на состоянии волос, даже если не провоцирует их выпадение. В период активного лечения или после него вы можете обнаружить, что волосы стали сухими, ломкими, тонкими. До периода полного восстановления (на это может уйти от полугода и больше) волосы очень чувствительны к любому воздействию и требуют особо бережного отношения.

  • При расчесывании нужно использовать щетку с максимально мягкой щетиной (для младенцев) или расческу с широкими зубьями. Расчесывать волосы следует аккуратно, без рывков и сильного нажима.
  • При мытье головы лучше пользоваться деликатными, мягкими средствами, которые не содержат отдушек, консервантов и агрессивных моющих компонентов. Подойдет, например, шампунь для детей.
  • Чтобы избежать излишнего внешнего воздействия на волосы, на время сна используйте сеточку для волос.
  • Воздержитесь от использования фена, щипцов, а также средств для окрашивания и укладки волос.
  • Внимательно следите за своим рационом и не допускайте неправильного питания, по мере возможности избегайте стрессов, откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение). Доказано, что и без агрессивного лечения эти факторы ухудшают состояние волос.

Уход за кожей после выпадения волос

Уход за кожей головы после выпадения волос

Если лечение спровоцировало локальное или полное выпадение волос, кожа на тех участках, где раньше был волосяной покров, может оказаться очень чувствительной к внешним воздействиям. Любые прикосновения, расчесывание, даже мытье нередко вызывают дискомфортные, а порой и болевые ощущения. Сама кожа становится сухой, беспокоят зуд, жжение, на голове может появиться перхоть. Поэтому о коже тоже важно позаботиться.

  • Принимать душ и мыть голову ни в коем случае не под горячей или холодной водой. Температура воды должна быть комфортной для тела.
  • Не использовать агрессивных средств. Выбирать мыло и шампуни, предназначенные для младенцев.
  • Пользоваться нательным бельем, которое непосредственно соприкасается с кожей, изготовленным из 100-процентных натуральных тканей. Таким же должно быть и постельное белье (хлопок, лен).
  • Беречь кожу головы от высоких и низких температур: надевать головной убор, подходящий ко времени года. При отсутствии парика или головного убора в солнечную погоду необходимо защищать кожу головы кремом с высоким солнцезащитным фактором (не менее SPF 30).
  • Пользоваться мягким кремом без отдушек (подойдет детский) для увлажнения кожи, уменьшения зуда. В качестве альтернативы можно использовать натуральное растительное масло (например, оливковое). Если симптомы беспокоят в период активного лучевого лечения в области головы, применение крема или масла обязательно согласуйте с врачом.
  • Отказаться от использования дезодорантов из масс-маркета, если выпадение волос затронуло и подмышечные впадины. Такие дезодоранты содержат химические соединения, алюминий и другие металлы, которые могут усугубить сухость кожи, зуд, вызвать аллергические реакции. Как средство против пота можно использовать детскую присыпку.

Как ухаживать за волосами после отрастания

Массаж головы

Как правило, терапия онкозаболеваний – процесс длительный. Поэтому новые волосы могут начать отрастать еще до окончания активного лечения. Процесс отрастания волос может проходить на фоне сухости кожи головы, зуда, сопровождаться появлением перхоти. При этом сами волосы будут хрупкими, тонкими, ломкими, уязвимыми перед любым внешним воздействием. В этот период необходимо обеспечить волосам и коже головы такой же уход, как описано выше: мягкие моющие средства, бережное расчесывание, использование увлажняющих детских кремов. Кроме того, когда волосы начнут отрастать, хотя бы в ближайшие полгода следует придерживаться и других правил бережного ухода за волосами:

  • Не используйте фен в режиме высокой температуры. Оптимально, чтобы волосы после мытья высыхали естественным образом.
  • Красить волосы можно, но только натуральными красками для волос  (например, хной, басмой), которые не содержат агрессивных химических веществ в составе.
  • Химическую завивку делать не стоит. Лишний стресс и повреждения волосам сейчас ни к чему.
  • Термобигуди (и даже просто бигуди) тоже нужно отложить до лучших времен.

Зато однозначно на пользу волосам пойдет массаж головы. Его можно выполнять или массажной щеткой с мягкой щетиной, или подушечками пальцев. Главное здесь – регулярность и деликатность. Никакого нажима, резких движений, давления. Только нежность, мягкость и любовь к себе и своему телу. Примите как данность, что для возвращения прежнего облика «как до болезни» нужно время. И этот день обязательно наступит.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 100

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».