17 ноября

Реабилитация онкологических больных. Почему это важно

Жизнь с онкологией
165 0 73
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лечение онкологических заболеваний тяжелое, агрессивное и длительное по времени. Даже если терапия прошла успешно, очень сложно сделать какой-либо долгосрочный прогноз, ведь коварная болезнь может вернуться. Будущее пациента зависит от многих факторов – помимо возможного рецидива здоровье может дать сбой от побочных эффектов терапии (как ранних, так и отдаленных). Поэтому в современной медицине все большее значение придается реабилитации после онкологических заболеваний.

Безусловно, реабилитация не менее важный этап, чем лечение. Речь идет о комплексе мероприятий, с помощью которых можно предупредить развитие возможных осложнений, восстановить утраченные функции и психическое здоровье, повысить качество жизни человека.

О том, почему важна реабилитация онкологических пациентов и как она может влиять на качество жизни, рассуждали в Общественном пресс-центре врачи-онкологи, специалисты в области реабилитации, а также те, кто сам перенес онкологическое заболевание.

Диагноз поставлен. Психологический аспект

По словам заведующей медико-психологическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Эвелины Синкявичюте, сообщение о том, что у человека онкологическое заболевание, всегда меняет его «психологическую картину мира» и нередко включает в подсознании тождество, что рак — это обязательно смерть.

 
Эвелина Синкявичюте
заведующая медико-психологическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
Онкологическое заболевание приходит внезапно, человек теряет контроль над своей жизнью, живет с чувством неопределенности. Привычная картина мира разрушается полностью. Приходит психологический кризис, который ощущается как абсолютная безвыходность и беспомощность. Привычное течение жизни блокируется. С психологическим кризисом человек постоянно сталкивается в течение жизни, но когда речь идет про более масштабные события, будут запущены более длительные механизмы адаптации. Их длительность может варьироваться от двух-трех месяцев до полутора лет.

Если болеет один человек – болеют все члены его семьи. Невозможно оставаться равнодушным и безучастным, когда близкому плохо. Считается, что человек, которому диагностировали онкологическое заболевание, проходит пять стадий горевания (по Кюблер-Росс): стадия отрицания (или шок), агрессии, торга, депрессии и принятия. Эти же периоды переживают и все близкие больного. Вместе с тем не всегда они совпадают. Именно поэтому в психологической помощи нуждается не только сам больной, но и его родные, уверена специалист.

После терапии. Реабилитация взрослых онкопациентов

Врач-онколог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ, к.м.н. Валентина Суравикина отметила, в нашей стране, к сожалению, существует определенная проблема реабилитации онкологических пациентов. Эксперт пояснила почему.

 
Валентина Суравикина
врач-онколог консультативно-поликлинического отеделения РНПЦ, к.м.н.
Дело в том, что в реабилитационные центры, как правило, направляют пациентов с третьей клинической группой, когда люди практически закончили лечение и находятся в состоянии ремиссии. Вместе с тем, чтобы «дойти» до этой клинической группы, нужен очень длительный промежуток времени: оперативное лечение, проведение 6–8 курсов химиотерапии с 21-дневным перерывом, сеансы лучевой терапии в течение одного месяца. В результате полный курс лечения занимает до 8–9 месяцев. И в этот период, особенно когда речь идет о послеоперационных, химиотерапевтических и лучевых осложнениях, люди нуждаются в медицинской реабилитации, которую им практически негде предоставить.

Например, на базе РНПЦ нет реабилитационного отделения – и забота о таких пациентах ложится на физиотерапевтический кабинет, в штате которого один врач-физиотерапевт, две медсестры, три инструктора-методиста по ЛФК и массажист. Таким малыми силами приходится справляться с большой нагрузкой, подчеркнула онколог. Так, за 10 месяцев 2019 года раннюю реабилитацию амбулаторно (без госпитализации в центр) прошли 212 пациентов. Еще 874 прошли раннюю реабилитацию, находясь в стационаре. Итого свыше 1000 человек прошли только первичную реабилитацию. Тех же, кому необходима повторная, в разы больше, причем помощь им нужна как в стационарных условиях, так и амбулаторно, посетовала онколог.

В стационарных условиях, рассказала специалист, уже на второй день после операции пациенту выполняют реабилитационные мероприятия: в щадящем режиме проводится массаж или другие манипуляции и процедуры, которые необходимы для того, чтобы снять послеоперационный отек тканей или воспаление во избежание развития осложнений.

Помощь в реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями оказывают также РНПЦ медэкспертизы и реабилитации (Городище) и частично Центр реабилитации в Атолино. Валентина Суравикина выразила надежду, что открывшийся недавно на территории РНПЦ пансионат расширит возможности для реабилитации пациентов.

К слову, реабилитация включает не только профилактику осложнений, но и восстановление функций, а в некоторых случаях – коррекцию внешнего вида. Например, пациентам с опухолями головы и шеи, отметила эксперт, нередко выполняются калечащие операции. Впоследствии им проводится хирургическая реабилитация в виде пластики мягких тканей (замена либо удаление), челюстно-лицевая реконструкция, протезирование. Женщинам, которым в результате рака молочной железы была удалена грудь, предлагают выполнить маммопластику с использованием имплантов.

Реабилитация детей после онкологии

Как рассказала заместитель директора по клинике, заведующая онкологическим инфекционным (гематологическим) отделением № 2 РПНЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, к.м.н., доцент Инна Пролесковская, ранняя реабилитация детей проходит непосредственно в центре. Это особенно важно для пациентов с опухолями мозга, ведь многим после операции заново приходится учиться есть, говорить, двигаться, застегивать пуговицы.

Для детей, считает эксперт, также необходима социально-психологическая реабилитация. Например, со школьниками продолжают заниматься учителя из Боровлянской гимназии. Это дает им возможность после завершения лечения без проблем вернуться в свой класс. В каждом отделении работает психолог, проводятся специализированные тренинги и курсы.

Перечислять виды помощи, которую оказывают детям в центре, можно долго. Реабилитация включает и коррекцию терапии с учетом отдаленных последствий и возможных осложнений после лечения онкологического заболевания (снижение функции щитовидной железы, бесплодность, уменьшение плотности костной ткани и т. д.), и предоставление необходимых протезов.

 
Инна Пролесковская
заместитель директора по клинике, заведующая онкологическо-инфекционным (гематологическим) отделением №2 РПНЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, к.м.н., доцент
В 95–98 % случаев детям проводятся органосохранные операции. В случае ампутации у пациентов есть возможность получить индивидуальный растущий протез.

Что могут сделать пациенты и врачи вместе

По мнению директора Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирины Жихар, понятие качества жизни очень субъективно, его трудно в чем-то измерить.

 
Ирина Жихар
директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни»
Онкология – одна из тех сфер медицины, которая испытывает самую большую человеческую агрессию, ведь человек сталкивается с вызовом – угрозой его жизни. Чтобы справиться с этим страхом смерти, нужно пройти все эти пять стадий (стадии горевания), а это очень непросто. Нашу организацию мы задумывали, чтобы продвигать реабилитацию, но не медицинскую, будь то физиотерапия или работа врача, а ту, которую пациент может делать сам.

Ирина Жихар пояснила, что активная реабилитация включает изменение образа жизни, даже в самых, казалось бы, простых вещах. Например, каждый день делать зарядку, поменять свои пищевые привычки, пить определенные лекарства, регулярно ходить на обследования к врачу, сдавать анализы. И это навсегда. И это порой довольно сложно изменить и принять, подчеркнула спикер.

Пациент – не врач, ему могут быть непонятными многие процессы, которые происходят в организме, но он должен понимать, зачем ему надо менять образ жизни, убеждена Ирина Жихар. И в этом вопросе доктор должен быть убедительным.

Отметила Ирина Жихар и важность психологической помощи в случае заболевания. Многочисленные исследования показывают, что когда человек находится в гармоничном психоэмоциональном состоянии, он лучше переносит лечение, быстрее восстанавливается, у него другое качество жизни и самоощущение.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

165 0 73

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх