главный баннер

24 сентября
24.09.2020

Эксперт Алан Уайт: «Верные мужья и заботливые отцы живут дольше»

logo
Оставайся молодым
0 39
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пока волны коронавирусной инфекции сменяют друг друга, отвлекая на себя всю озабоченность и внимание мирового здравоохранения, в тени остаются не менее острые проблемы. Хотя бы потому что они не теряют актуальность годами, не решаются с изобретением профилактической вакцины и всеобщей иммунизацией. Речь, в частности, о преждевременной смертности мужчин – глобальной проблеме, в которую поглощена и Беларусь.

Преждевременной принято считать смертность до наступления возраста, рассчитанного в качестве среднего показателя продолжительности жизни. Для стран европейского региона – это возраст 70 лет (в Беларуси, к слову, средняя продолжительность жизни мужчин почти на год меньше). Примерно 86% смертей мужчин в трудоспособном возрасте (т.е. преждевременно) вызваны неинфекционными заболеваниями и внешними причинами (травмами, суицидами, отравлениями и т.д.). По сути, тем или иным образом большинство их можно было предотвратить. О том, что поможет сохранить и продлить жизнь мужчинам и какую роль в этом играет гендерное равноправие, поделился Алан Уайт.

Визитка: Алан Уайт (Alan White) - международный эксперт, почетный профессор Университета Лидс Беккет (Великобритания), визитирующий профессор университета Малайзии. Специализируется на проблематике мужского здоровья. Является автором и соавтором ряда книг по вопросам физического и психического здоровья мужчин. Соавтор доклада Всемирной организации здравоохранения о здоровье и благополучии мужчин в 53 государствах-членах Европейского региона (2018 г.). В октябре 2019 года впервые посетил Беларусь, где принял участие в научно-практической конференции «Человек. Здоровье. Окружающая среда», возглавив Форум мужского здоровья.

Мужчины не запрограммированы умирать

Алан Уайт:

- Преобладание преждевременной мужской смертности над женской свойственно практически всем странам мира и всем странам европейского региона без исключения. Существенную долю гибели мужчин трудоспособного возраста можно предотвратить. Но сделать это можно только в том случае, если мы начнем обращать внимание на аспекты жизни не уже состоявшегося взрослого мужчины, а мальчика - с момента его рождения и выхода во взрослую жизнь.

В разговоре о мужском здоровье, считает эксперт, важно не сужать проблематику до эректильной дисфункции или рака простаты. Ведь здоровье во многом определяют обстоятельства и условия, в которых мужчина проживает свою жизнь. Нужно понимать, что преждевременная смерть – это не биологический фактор. Мужчины не запрограммированы умирать раньше женщин!

При этом даже в утробе матери, сразу после рождения и в первый год жизни мальчики погибают в среднем на 10% чаще, чем девочки. К такому выводу пришли ученые из Великобритании (Университет Эксетера), проведя анализ 30 миллионов родов в разных странах мира. По мнению исследователей, мальчики более восприимчивы к влиянию негативных факторов во время беременности матери (инфекции, вредные привычки, стрессовые состояния женщины и т.д.).

Есть лишь одна белая полоса, когда мужская преждевременная смертность не превосходит женскую – в период с 1 года до 6 лет. Во все остальные периоды жизни мальчики и мужчины уходят из жизни чаще, чем представительницы противоположного пола.

Алан Уайт:

- При этом причины преждевременной смерти мужчин и женщин сильно разнятся. Возьмем, например, самый активный возраст от 15 до 49 лет. Превалирующей причиной смерти женщин в этой возрастной когорте являются онкозаболевания. У мужчин это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, травматизм в результате ДТП, самоубийства… Мы знаем, что у нас есть колоссальные проблемы со здоровьем женщин. Но также мы знаем, что есть не меньшие проблемы и со здоровьем мужчин. И здесь важно понять, что проблемы мужского здоровья и женского должны рассматриваться по-разному.

Для справки: Страны СНГ в европейском регионе лидируют в статистике преждевременной мужской смертности из-за причин, связанных с межличностным насилием, ДТП и самоубийствами. Чаще всего в ДТП гибнут мужчины от 30 до 49 лет, то же самое касается самоубийств. Беларусь является одним из лидеров в списке по количеству самоубийств на 100 тысяч населения (4-е место). В статистике смертности, связанной с межличностным насилием, наша страна замыкает печальную пятерку лидеров.

Без вины виноватые?

Алан Уайт:

- Различные неинфекционные заболевания, которые становятся причиной преждевременной смертности мужчин, - это следствие их образа жизни. Но не всегда это целиком и полностью их вина. Легко указать пальцем и сказать: это твоя ошибка. Но ведь мужчины живут в обществе, опираясь на ожидания и отношение к ним окружающих людей. И не так-то легко отойти от того образа жизни, принципов и обязательств, которые в каком-то смысле навязаны обществом.

Уровень образования, материальный достаток, профессиональная востребованность, карьерный рост, обеспеченность жильем – те факторы, которые во многом определяют состояние здоровья и благополучия мужчин, уверен Алан Уайт. И с этим трудно спорить. Ведь до сих пор на постсоветском пространстве мерилом, определяющим настоящего мужчину, является необходимость «посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Прочерк хотя бы по одному критерию неминуемо сказывается на самооценке, психологическом благополучии и, как следствие, физическом здоровье.

Зато гендерное равенство способно нивелировать эти негативные последствия. Так считают эксперты ВОЗ и многие исследователи в области мужского здоровья.

Алан Уайт:

- Если мужчина наравне с женщиной участвует в воспитании детей, принимает активное участие в семье, осуществляет уход и опеку за родственниками, то он и живет дольше, и чувствует себя здоровее и счастливее. Чем выше уровень гендерного равноправия, тем ниже уровень преждевременной смертности, выше психоэмоциональное благополучие.

Есть данные, что, чувствуя себя необходимыми и востребованными прежде всего в кругу семьи и близких, мужчины вдвое реже страдают от депрессий и поэтому менее подвержены суицидальным мыслям. При этом у них на 40% снижается вероятность смерти в результате насильственных действий. Также из-за большей предрасположенности к защищенному сексу и меньшей склонности к рискованному поведению меньше риск инфекций, включая инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ/СПИД, гепатит.

По мнению Алана Уайта, все перечисленное – веская причина, чтобы поощрять активную роль мужчин в достижении гендерного равенства, принимать меры по устранению гендерного дисбаланса в сфере оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска по уходу за детьми и родственниками, поощрять совместную ответственность мужчины и женщины за репродуктивное здоровье.

Алан Уайт:

- Но и система здравоохранения также должна быть гендерно чувствительной. Чаще всего мужчины просто «незаметны», потому что реже обращаются к врачам, а состояния, требующие медицинской помощи, нередко не воспринимают всерьез. Вот, например, картина, свойственная любой европейской стране (Беларусь наверняка в том числе): открыли современную клинику, где квалифицированные специалисты оказывают высококлассные услуги. Но мужчины проходят мимо. Потому что им даже мысль в голову не приходит, что туда можно зайти. Второй вариант – они боятся, предпочитая «не замечать» проблем со здоровьем. Значит, к мужчинам нужно идти нам (врачам), выявлять проблемы, свойственные именно им, и работать над их решением. Проявлять находчивость и креативный подход, если хотите. Иначе печальную тенденцию высокой преждевременной мужской смертности преломить не удастся.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!  

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 39

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также