главный баннер

1 декабря
01.12.2019

Кто, если не мы? Почему твой тест на ВИЧ так важен

logo
Контролируй здоровье
158 0 67
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В 1988 году мировое сообщество впервые провело Всемирный день борьбы со СПИДом, подчеркнув тем самым крайнюю степень угрожающих человечеству последствий от распространения смертельной инфекции. За последние 30 лет в мире от СПИДа умерли приблизительно 32 миллиона человек. Большинство из них в то время, когда еще не было ни четких решений относительно ранней диагностики заболевания, ни антиретровирусной терапии. Все, что по сути могли врачи, – это наблюдать, как медленно и зачастую мучительно погибали их пациенты. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

ВИЧ уже не означает смертельный диагноз. Это пусть и тяжелая, но вполне контролируемая хроническая инфекция. Препараты антиретровирусной терапии абсолютно доступны. А их эффективность высока настолько, что позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией иметь такие же продолжительность и качество жизни, как и у здорового человека. Разработана и успешно реализуется в большинстве стран мира стратегия «90–90–90», глобальной целью которой является прекращение распространения ВИЧ/СПИД к 2030 году. Тем не менее, чтобы ее достичь, предстоит приложить еще немало усилий. Послушав экспертов, журналист портала Здоровые люди узнала, каких успехов добилась наша страна в реализации программы «90–90–90», с какими трудностями приходится сталкиваться и какие решения необходимо принять, чтобы амбициозные цели стали реальностью.

Еще чуть-чуть, еще немного

Эпидемиологическую ситуацию в Беларуси по ВИЧ/СПИДу в цифрах обрисовал заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко. Выглядит она следующим образом.

В настоящее время в стране на официальном учете находятся 21 811 человек с ВИЧ-положительным статусом, которые получают антиретровирусную терапию (АРВ-терапию), – 0,2% населения. Критичной цифрой, по оценкам мировых экспертов, принято считать количество ВИЧ-положительных граждан, превышающее 1% населения региона. Например, в Петербурге этот показатель вплотную приблизился к 2% жителей мегаполиса. У нас же даже в лидирующей по количеству ВИЧ-инфицированных Гомельской области эта цифра в разы меньше – около 0,5%.

Впервые за 10 месяцев этого года было зарегистрировано рекордное снижение количества новых случаев инфекции – на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вполне оптимистично выглядят и усилия Беларуси по реализации глобальной стратегии 90–90–90.

Напомним ее суть: 90 % населения должны знать свой ВИЧ-статус. 90 % людей с положительным ВИЧ-статусом должны принимать АРВ-терапию. У 90 % из них лечение должно привести к подавлению вируса до неопределяемых значений.

По последним данным, в Беларуси 83,9% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус (первые 90). 80,4% из них проходят специфическое лечение (вторые 90). У 75,7% пациентов достигнут показатель неопределяемой вирусной нагрузки.

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы г. Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ
Охват АРВ-терапией имеет сейчас ключевое значение, поскольку она рассматривается не только как средство лечения ВИЧ-инфекции, но и как мера профилактики. То есть если в ходе лечения достигнуто подавление вируса, то это равно непередаваемости инфекции. Человек перестает быть источником опасности.

С 1 января 2018 года в Беларуси внедрен универсальный доступ к АРВ-терапии. Это значит, что лечение пациенту в обязательном порядке предлагают с момента постановки диагноза, а не так, как это было раньше, когда препараты назначали лишь при достижении определенной степени подавления иммунитета. Этот шаг также должен приблизить нашу страну к намеченным целям, уверен специалист.

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы г. Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ
Организация работы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции имеют решающее значение. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что среди стран, достигших неопределяемой вирусной нагрузки у 73 % и более людей, живущих с ВИЧ, есть не только государства с высоким уровнем доходов, но и такие, например, как Намибия, Руанда, Камбоджа, Свазиленд (сейчас Эсватини. – Прим. В. М.).

Кроме того, уже есть города, где глобальные цели по прекращению распространения ВИЧ/СПИДа почти или уже достигнуты. Вот как выглядит пятерка лидеров:

  • Лондон: 95–98–97;
  • Амстердам: 95–94–96;
  • Нью-Йорк: 93–86–93;
  • Мельбурн: 89–98–96;
  • Париж: 88–96–94.

У нашей страны, уверены эксперты, есть реальные шансы продолжить этот список.

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы г. Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ
Надо заметить, что еще 5–10 лет назад в Беларуси преимущественно был распространен парентеральный путь передачи вируса. На его долю приходилось до 80% случаев заражения. Сейчас – всего 17,3%. Зато более 80% случаев инфицирования происходит половым путем. Иными словами, совершенно изменился портрет пациента. Если раньше считалось, что СПИД – это болезнь наркоманов, то сегодня очевидно, что заболеть может кто угодно. Неизменным остался только возраст. Основная масса людей, живущих с ВИЧ, находятся в возрасте от 19 до 49 лет.

Вирус – в голове

Это кажется невероятным, но за те 30 с лишним лет, когда мир досконально изучил вирус иммунодефицита человека (от механизмов заражения и диагностики до эффективного лечения), в сознании многих людей болезнь носит печать стигмы. Говоря о наших соотечественниках, предубеждения в отношении ВИЧ-положительных обусловлены в большей степени тем страхом 30-летней давности, когда диагноз приравнивался к смертельному приговору, считает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

 
Инна Карабан
заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики МЗ
В стране есть определенные подвижки в уменьшении стигмы и дискриминации в отношении таких людей. Тем не менее они все еще существуют, потому что у населения недостаточно знаний о путях передачи вируса, многие не понимают, что ВИЧ не передается в быту. Наша задача – постоянно напоминать об этом. Важно, чтобы люди уяснили: тот, кто имеет положительный ВИЧ-статус, но принимает АРВ-терапию, безопасен для окружающих, не является источником инфекции. Нам надо перестать бояться в самом широком понимании этого слова.

Неспроста акцент нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом сделан на решающей роли сообществ в профилактике распространения инфекции. Специалист констатирует: на сегодняшний день мы можем говорить лишь примерно о 80 % людей, которые знают о своем ВИЧ-положительном статусе. Остальные живут и не подозревают о болезни. Потому что не все придают важное значение тестированию, многие просто боятся знать правду.

 
Инна Карабан
заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики МЗ
Поэтому участие сообществ, общественных организаций, непосредственно работающих с людьми, которые живут с ВИЧ, с уязвимыми группами риска – это важное направление, которое нужно развивать и поддерживать. Кроме того, я призываю всех, кто недостаточно знает о ВИЧ, у кого есть вопросы: обратитесь к врачу-специалисту, консультанту из общественного объединения, работающего с ВИЧ-положительными людьми, и получите всю интересующую и достоверную информацию.

Удобный повод получить ответы на все вопросы – принять участие в профилактической акции «Пройди тест – защитись от ВИЧ», которая будет проходить до 10 декабря. Акцию, сообщила Инна Карабан, сопровождает автобус, где все желающие могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне, получить консультацию врача-эпидемиолога, поговорить с психологом, пройти анкетирование на знание проблематики и профилактики ВИЧ-инфекции. Автобус курсирует по крупным предприятиям столичного региона. Его услугами уже успели воспользоваться работники Комаровского рынка, Минского автомобильного завода, кондитерской фабрики «Слодыч», Минского завода игристых вин, Минской овощной фабрики. Сейчас акция проходит в Дзержинске.

Владеть достоверной информацией о ВИЧ, знать свой статус – это то, что нужно в первую очередь нам самим, каждому из нас. Хотя бы для уверенности: я сделал все необходимое, чтобы защитить свой дом, остановить распространение вируса в стране, где мы живем бок о бок друг с другом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

158 0 67

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх