главный баннер

25 ноября
25.11.2019

Бояться нужно не прививок, а необдуманных решений

logo
Современная медицина
177 0 77
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Существует расхожее выражение: не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть множество примеров, когда этот принцип служил двигателем научной мысли и эффективным механизмом на пути важных открытий и изобретений. Но иногда ошибки обходятся слишком дорого. Особенно те, для которых нет ни повода, ни разумного объяснения. В последние годы, например, чуть ли не на каждом углу сетевого пространства доморощенными гуру от медицины популяризируются идеи антипрививочного движения. Мол, и прививаться незачем, если здоровье в порядке, и побочек от вакцин едва ли не больше, чем пользы, и вообще иммунитет сам себя сформирует. Интернету что? Он все стерпит. А вот для человечества в глобальном масштабе такие идеи могут оказаться фатальными. Особенно если учесть, что вакцинация – это второе величайшее изобретение, которое оказало колоссальное влияние на здоровье и продолжительность жизни людей. Первым была чистая вода.

Мы узнали, что думают о прививках ведущие отечественные и зарубежные эксперты, практикующие врачи. Те, кто видит последствия антипрививочных идей в глобальном масштабе, а не сквозь призму собственного эго.

Если бы не было вакцин

В начале ХХ века землю населяло около полутора миллиардов человек. К настоящему моменту численность людей на планете увеличилась в 5 раз! Высокая плотность населения, «скученность» является мощным фактором развития смертоносных заболеваний и пандемий, уносящих миллионы жизней. Но человечество не только не вымерло. Наоборот. Прошедшее столетие пока единственное в истории человечества, отмеченное столь стремительным приростом. Почему? Потому что люди изобрели вакцину.

Выступая с докладом на недавней республиканской научно-практической конференции с международным участием «Человек. Здоровье. Окружающая среда», заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Коломиец привела убедительные примеры того, как вакцинация спасает жизни.

 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Сегодня вакцины помогают предупредить более 2,5 миллиона детских смертей ежегодно. Они способствуют укреплению здоровья и в отличие от других видов медицинской помощи помогают здоровым людям оставаться здоровыми. При этом вакцины обладают не только профилактическим эффектом относительно патогенов, но и опосредованно или напрямую снижают количество госпитализаций от инсультов, инфарктов и других патологий, сопряженных с высоким риском летального исхода. Тем самым устраняется препятствие к развитию человечества.

Так, вакцинация против гепатита В более чем на 60% снижает риск гепатоцеллюлярного рака и на 92% – риск летального исхода от хронического заболевания печени. Прививка против гриппа на 19 % уменьшает число госпитализаций от инсультов, на 23 % – от инфарктов. Нет сомнений и в профилактических свойствах вакцины против вируса папилломы человека, способной предупредить развитие рака шейки матки. Наконец, настоящим прорывом в вакцинологии можно назвать появление пятивалентных вакцин, которые содержат сразу несколько антигенов микроорганизмов. А также лечебных вакцин, например противоопухолевых, которые сегодня успешно применяются в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Грабли, которые всегда с собой?

Экономисты подсчитали, что расширенная иммунизация и вакцинация детей занимает 4-е место в списке 30 наиболее экономически важных способов профилактики заболеваний. При 10-процентных экономических вложениях и 100-процентном охвате целевой аудитории эффект первичной профилактики достигает 60 %. Сравните: лечение возникших заболеваний дает отдачу всего в 30 %, при этом до 60 % возрастает доля финансовых затрат.

Но ладно бы дело было только в деньгах. Есть аргументы и посерьезнее. Среди глобальных угроз человечеству, определенных Всемирной организацией здравоохранения, на первом месте был и остается отказ от прививок. Парадокс в том, что следующие места в десятке отведены инфекциям, которые можно предупредить с помощью вакцинации.

Примечательно, что за последние сто с небольшим лет человечество уже не раз пожинало плоды своего меняющегося отношения к вакцинации.

 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, д.м.н., профессор
На фоне высокой заболеваемости охват вакцинацией соответствует заданному уровню. Зато когда количество случаев заболеваний уменьшается, люди начинают больше обращать внимание на любые побочные явления и нежелательные реакции вакцин. Далее следует утрата доверия к вакцинации: зачем прививаться, если побочные эффекты есть, а болезни нет? И вот тут происходит такое явление, как повторная вспышка заболевания, за которой доверие к вакцинации снова восстанавливается. Подобные колебания уже случались. Сейчас мы наблюдаем их на тех событиях, которые связаны с появлением кори, в том числе у нас в стране. Поэтому важно успокоиться и не терять доверие к проводимой иммунизации.

Двух мнений быть не может!

Категоричны в своем отношении к вакцинации зарубежные эксперты: доцент кафедры неотложной медицины Питтсбургского медицинского университета (США) Сергей Слинько и руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете (Литва) Арунас Любшис. Им слово.

 
Сергей Слинько
доцент кафедры неотложной медицины Питтсбургского медицинского университета (США)
Давайте вспомним, как чума в свое время выкосила треть Европы. Так что в вопросе вакцинации двух мнений быть не может: однозначно «за». Те, кто выступает против и несет это в массы, просто шарлатаны. Да, минимальные риски осложнений имеются. Но дело врачей объяснить, что по отношению к пользе вакцин они ничтожны.

У меня был случай, когда я проходил ординатуру в клинике Цинциннати. Привезли ребенка пяти лет, спасали от бактериального менингита. Анализы показали у него бактерию инфлюэнца, которая была «прибита» еще в 80-х годах. Эта бактерия, между прочим, ответственна за 90 % бактериальных менингитов. Оказалось, что у ребенка есть старший брат с аутизмом. Мама, наслушавшись телевизора и начитавшись интернета о том, что аутизм, возможно, связан с вакцинацией, отказалась прививать младшего. Ребенок сгорел за считанные часы, несмотря на оказываемую помощь. Инфекции не было 30 лет! Непривитый малыш просто оказался мишенью, по которой она выстрелила как из крупнокалиберного пулемета.

Сейчас много «самородков», которые ведут блоги, постят разную отсебятину, а по сути ответственности за это не несут. И религиозные компоненты имеют место. Америка очень религиозная страна, так что многое зависит от того, насколько «все в руках бога». Так что «антипрививочники» – это огромная проблема для Америки. Тем более сейчас ожидаются вспышки кори во всем мире.

Приходится бороться. В некоторых штатах такие консервативные законы, что без прививок не пустят в школу. Непривитые дети учатся на дому.

Что касается прививки от гриппа: есть категория детей, которым достоверно помогает вакцинация против гриппа (дети с хроническими респираторными заболеваниями, астматики и др.). Им она однозначно показана. Я тоже вакцинируюсь уже много лет, поскольку работаю в больнице, где большой поток людей. И не помню, когда болел последний раз.

 
Арунас Любшис
руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете (Литва)
Конечно, сознательный отказ от вакцинации – это просто каменный век. Должен констатировать, к сожалению, что в Литве в прошлом году было зафиксировано рекордное за последние 50 лет количество детей, больных корью. Это стало следствием растущего числа отказов от прививок.

Правительство пытается принимать разные меры, в том числе рассматривая вопрос о запрете посещения невакцинированными детьми детских садов и школ.

Если говорить о вакцинации от гриппа, то и тут я на стороне прививки. Грипп дает большое количество осложнений, приводящих вплоть до инвалидности и летального исхода.

Побочные эффекты (при наличии), связанные с вакцинацией, не идут ни в какое сравнение с теми осложнениями, которые возникают у непривитых людей, будь то взрослые или дети. Так что дискуссий по этому поводу даже быть не должно. Конечно, нам, врачам, нужно просвещать общество, убеждать в том, что делать прививки необходимо. Но в первую очередь сознательность должен проявить сам человек, реально оценивая последствия необдуманных решений не только для себя, но и для окружающих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

177 0 77

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх