Аллергия на белок коровьего молока – одна из частых проблем раннего детского возраста. Заболевание проявляется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и достигает пика распространенности к возрасту 1 года.
У детей с генетической предрасположенностью к развитию аллергических заболеваний, которые находятся на искусственном вскармливании, клинические проявления аллергии на белок коровьего молока могут возникнуть уже после первого (!) кормления. 40% детей с тяжелым и среднетяжелым течением атопического дерматита имеют подтвержденную пищевую аллергию.
Есть ли доказанные факторы риска, которые ведут к развитию пищевой аллергии и, в частности, аллергии к белку коровьего молока? Существует ли разница между аллергией к молочному белку и непереносимостью молока? Правда ли, что дети на грудном вскармливании защищены от аллергии на белок коровьего молока? Становится ли коровье молоко гипоаллергенным после кипячения?
Пищевая аллергия у детей
Есть ли разница между аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью молока? В чем она заключается?
— Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) и непереносимость молока – это абсолютно разные понятия, разные патологии, и их нельзя путать.
Непереносимость молока связана исключительно с ферментной недостаточностью, которая обусловливает неспособность организма переваривать молочный сахар (чаще всего это лактазная недостаточность, галактоземия), приводит к развитию диареи, кишечных колик и т.д.
АБКМ – это патологическая иммунная реакция в ответ на употребление продуктов, содержащих белок коровьего молока.
Это могут быть специфические IgE-опосредованные реакции, не IgE-опосредованные реакции или их сочетание – реакции смешанного типа. От того, какие иммунные механизмы лежат в основе, зависит скорость развития реакции, выраженность клинических проявлений и тяжесть течения аллергического заболевания.
IgE-опосредованные реакции:
- реакции немедленного типа, существует риск анафилаксии;
- клинические симптомы развиваются в период от 10-15 минут до 2 часов после употребления продуктов или блюд, содержащих белок коровьего молока (как правило, это кожные проявления, респираторные, гастроинтестинальные).
Не IgE-опосредованные реакции:
- реакции замедленного типа, крайне редко представляют реальную угрозу жизни;
- симптомы могут развиваться в течение 3 суток после попадания аллергена в организм (клинические проявления преимущественно гастроинтестинальные, кожные).
Симптомы аллергии на белок коровьего молока
— Начальные симптомы АБКМ возникают в первые дни и недели жизни ребенка, но у разных детей могут очень сильно различаться. Симптомы довольно часто неспецифичны и не имеют характера определенной патологии, поэтому не всегда сразу удается заподозрить пищевую аллергию.
Так, к клиническим проявлениям АБКМ относятся следующие симптомы:
- кожные: крапивница, мелкопапулезная сыпь, начальные проявления атопического дерматита, отек Квитке;
- гастроинтестинальные и симптомы со стороны ЖКТ: рвота, диарея, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, боли в животе, тяжелые колики (по статистике, практически 15% колик у детей связаны как раз не с функциональной незрелостью пищеварения, а с пищевой аллергией), запор, потеря массы тела, отказ от еды или беспокойство сразу после кормления…
АБКМ является наиболее частой причиной появления примесей крови в кале у детей раннего возраста. Практически у 15% детей, которых госпитализируют в инфекционные отделения по поводу рвоты, жидкого стула и прочих гастроинтестинальных симптомов, впоследствии выставляется диагноз аллергии к белку коровьего молока. В некоторых случаях единственным симптомом АБКМ может выступать хроническая железодефицитная анемия;
- респираторные: ринит, конъюнктивит, отек гортани, бронх спазм, одышка;
- системные: анафилаксия.
Также симптомами аллергии к белку коровьего молока могут быть необъяснимый плач, быстрая утомляемость, истощение, возбуждение или беспокойство ребенка без объективных причин.
Что влияет на развитие аллергии?
Целый ряд факторов имеют значение в развитии аллергических заболеваний, включая АБКМ. Среди них:
- семейный анамнез;
- курение;
- кесарево сечение;
- антибиотики;
- внешняя среда;
- дисбиоз;
- докорм продуктами, содержащими белок коровьего молока.
Из всех этих факторов лишь три имеют доказанное влияние на развитие аллергии. Прежде всего это семейный анамнез, наследственная предрасположенность. При наличии аллергии у брата или сестры вероятность развития аллергии у ребенка достигает 40%.
Если аллергия есть у одного из родителей, риск такой же – до 40%.
При подтвержденной аллергии у обоих родителей – риск аллергии у ребенка возрастает до 60%.
Если аллергия у обоих родителей протекает с одинаковыми проявлениями – вероятность аллергического заболевания у ребенка достигает 80%.
Обратите внимание, 15% детей будут иметь аллегрозаболевание, даже если в семье нет аллергиков.
Второй доказанный факт, который влияет на развитие аллергии к белкам коровьего молока – это использование антибиотиков, особенно их повторное использование. Это обусловлено тем, что применение антибиотиков в раннем возрасте ведет к нарушению роста микрофлоры, что является одним из пусковых механизмов развития аллергии.
Еще один абсолютно доказанный факт – кесарево сечение (может спровоцировать в будущем развитие аллергического заболевания из-за нарушения состава и качества микрофлоры ребенка).
Остальные факторы («пассивное» курение, дисбиоз, внешняя среда и т.д.) не имеют уровня научной доказанности. Тем не менее обуславливают тенденцию к росту патологических иммунных реакций (например, риск аллергий выше у детей, которые проживают в неблагоприятной внешней среде или чьи мамы курят и т.д.)
Грудное вскармливание и аллергия
Защищает ли грудное вскармливание от аллергии на белок коровьего молока? И наоборот, повышает ли искусственное вскармливание риск развития пищевой аллергии?
— Действительно, вскармливание детей молочными смесями имеет большое значение в патогенезе аллергии к белку коровьего молока. Вследствие чрезмерного поступления чужеродного белка и на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа возникает ранняя сенсибилизация (восприимчивость) к белку коровьего молока. Возраст, когда впервые проявляется АБКМ, – первые 6 месяцев жизни. У 60% детей на искусственном вскармливании проявления аллергической реакции будут уже после первого кормления смесью.
Но и у детей на грудном вскармливании также может развиваться клинически значимая аллергия к белкам коровьего молока за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко матери. Более того, в современной диметдиагностике АБКМ предусмотрен алгоритм действий при подозрении на пищевую аллергию у младенца на грудном вскармливании.
В первую очередь необходимо полностью исключить белок коровьего молока в любом виде из рациона мамы. Если спустя 2-4 недели есть положительная динамика в состоянии ребенка и клинических проявлениях заболевания, элиминационная диета мамы сохраняется, но при этом рацион на протяжении 4-6 месяцев постепенно расширяется за счет дробного включения «запрещенных» продуктов.
Если улучшений в состоянии ребенка нет, к сожалению, от грудного вскармливания придется как минимум на 4-6 месяцев отказаться в пользу аминокислотных смесей и смесей с высоким гидролизом белка. И только потом, если есть необходимость и возможность, постепенно возобновить ГВ.
Если молоко кипятить, это «убьет» аллерген?
— Белок коровьего молока включает в себя целый спектр белков. Наибольшее клиническое значение имеют: β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины. Способность пищевого белка выступать в качестве аллергена у генетически предрасположенных детей зависит от наличия в его составе структур, которые называются эпитопы. Именно они провоцируют выработку IgE-антител. Поэтому основные аллергены коровьего молока не теряют биологической активности даже после кипячения, пастеризации, ультравысокой стерилизации, сушки...
Эпитопы абсолютно не чувствительны ни к какому виду термической обработки.
Соответственно, молоко в любом виде, в том числе в качестве ингредиента, входящего в состав других продуктов, будет вызывать реакцию у детей, которые подвержены аллергии к белку коровьего молока.
Козье молоко и аллергия
Правда, что козье молоко не вызывает аллергии?
— Это довольно распространенное заблуждение даже среди врачей. На самом деле аллергическими свойствами обладает молоко всех млекопитающих, в том числе и козье. Оно содержит те же белковые фракции, которые зачастую являются виновниками аллергических реакций при употреблении коровьего молока (в частности, α-казеин).
Правда, в сравнении с коровьим молоком козье провоцирует аллергические реакции несколько реже. Зато может выступать перекрестным аллергеном к белку коровьего молока. Поэтому говорить о том, что козье молоко или смеси на его основе гипоаллергенные, нельзя.
Аллергия к белку коровьего молока проходит с возрастом. Так ли это?
— Надо признать, что действительно к 6-летнему возрасту лишь около 1% детей имеют лабораторно подтвержденную аллергию к белку коровьего молока (на пике – в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – распространенность не превышает 4,5 – 5%). Однако надо помнить две вещи:
В первые 1000 дней жизни ребенка закладывается основа, базис его здоровья на всю будущую жизнь.
Принципиально важно особенно в этот период обеспечить ребенку оптимальное питание, которое будет способствовать его гармоничному физическому, психическому, интеллектуальному развитию, не вызывая аллергических реакций.
Пищевая аллергия – отправная точка «атопического марша».
Аллергия – это то классическое заболевание, которое предупредить действительно легче, чем лечить. Потому что, если поначалу она ведет к атопическому дерматиту и аллергии верхних дыхательных путей, то со временем без надлежащей коррекции и диетотерапии может «утяжелиться» до бронхиальной астмы. А это уже совсем другая история, совсем другое лечение и совсем другая жизнь...