баннер Здоровые люди

30 апреля

Дышать полной грудью. Главное в бронхиальной астме – ее обратимость

Болезни от А до Я
135 0329
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На протяжении вот уже 20 лет начало мая во всем мире ознаменовано не только праздником весны, мира и солидарности трудящихся. Каждый первый вторник месяца - это еще и международный день борьбы с бронхиальной астмой, от которой в мире страдают более 350 миллионов людей. До сих пор само слово «астма» для большинства обывателей наполнено страхом и обреченностью.

Между тем последние 12 лет в корне изменили представление о бронхиальной астме благодаря доскональному изучению природы заболевания и, как следствие, появлению современных методов терапии. Болезнь можно контролировать! Главное в астме – ее обратимость. При своевременном и адекватном лечении вполне реально добиться отсутствия симптомов заболевания, а значит высокого качества жизни.

О том, что лежит в основе бронхиальной астмы, какие признаки указывают на ее развитие, как не пропустить оптимальное время, чтобы остановить болезнь, журналист информационного портала 24health.by узнала у заведующего аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главного внештатного детского аллерголога Минздрава, к.м.н. Дмитрия Бузы.

Факторы астмы

Бронхиальная астма это хроническое воспалительное генетически обусловленное заболевание, при котором организм отвечает на воздействие раздражающих факторов спазмом бронхов.

Это болезнь с многовековой историей. В течение долгого времени она прочно ассоциировалась с непредсказуемыми и затяжными приступами удушья, приводящими в крайних случаях к фатальному исходу. Но даже при менее тяжелом течении проявления болезни в виде одышки, ощущения тяжести в груди, хрипов и свиста при дыхании, утомительного кашля оставляли больному мало шансов на полноценную и качественную жизнь. Почему так происходит?

Образно говоря, бронхи – это дворецкие у парадного входа. Они являются последним проводником в легкие очищенного и согретого воздуха, который мы вдыхаем. В случае бронхиальной астмы «дворецкие» чересчур мнительны и гиперреактивны: при минимальном раздражении «двери» молниеносно захлопываются. Отсюда затрудненное дыхание, одышка, хрипы и свист при дыхании, рефлекторный кашель.

Факторы, которые способствуют развитию и/или обострению астмы, делятся на несколько групп:

  1. Аллергены помещений:
  • домашняя пыль, в том числе клещ домашней пыли;
  • шерсть животных;
  • аллергены тараканов;
  • бытовая химия;
  • плесень.
  1. Аллергены вне дома:
  • пыльца цветущих растений;
  • плесневые грибки;
  • профессиональные аллергены.
  1. Неаллергические причины:
  • вирусные инфекции;
  • холодный воздух;
  • стресс;
  • курение, в том числе пассивное;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Признаки надвигающейся грозы

В период ремиссии болезнь никак себя не выдает, а симптомы настолько изменчивы, что даже при обследовании не всегда возможно точно установить диагноз бронхиальной астмы. Признаки недуга наиболее ярко выражены в период обострения (приступа удушья):

  • появляется экспираторная одышка (трудности при выдохе);
  • выдыхание воздуха требует усилий, о чем свидетельствует раздутие крыльев носа;
  • речь прерывистая;
  • налицо возбуждение, граничащее с паникой;
  • положение ортопноэ (человек пытается найти положение, которое помогло бы ему дышать полной грудью: как правило, сидя, опираясь на руки);
  • начинается постоянный или прерывающийся кашель.

Кроме того, есть и другие признаки, которые указывают на тяжесть обострения: цианоз (синюшность лица и конечностей, что свидетельствует о недостатке кислорода), сонливость, тахикардия, вздутие грудной клетки, невозможность произнести слово.

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Диагноз «бронхиальная астма» достоверно устанавливается на основании анализа перечисленных симптомов (частоты, периодичности, продолжительности и тяжести их проявлений). А также по результатам исследования функции внешнего дыхания с помощью специального прибора (спирометра) и аллергообследования: анализа крови на IgE-антитела, скарификационных проб («царапин») и некоторых других методов. Мониторирование астмы с помощью пикфлоуметра (прибора для определения скорости выдоха воздуха) позволяет оценить тяжесть течения заболевания, его обратимость, а также прогнозировать периоды обострения и/или эффективность проводимого лечения. Аллергообследование необходимо для того, чтобы достоверно определить триггеры болезни (провоцирующие факторы) и по возможности максимально ограничить контакт с ними или вообще его исключить.

Лечение астмы

Для бронхиальной астмы применяются две категории лекарственных препаратов: для неотложной помощи и купирования острых приступов удушья (они эффективно снимают проявления болезни, но не лечат ее саму) и плановая базисная терапия (лечат заболевание, препятствуют появлению приступов, но бесполезны в момент обострения).

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Поскольку в основе бронхиальной астмы лежит особое хроническое воспаление дыхательных путей, которое сохраняется даже на фоне кажущегося физического благополучия, во всех случаях болезни, кроме разве что самых легких, базисная противовоспалительная терапия – обязательное условие. В настоящее время при лечении астмы применяется так называемый ступенчатый подход. Результаты многочисленных исследований показывают, что оптимальной тактикой лечения является назначение сначала более активной терапии и уменьшение ее при необходимости по принципу «ступень вниз», но не наоборот. Достижение контроля над астмой с помощью наименьшего количества препаратов – это и есть цель лечения заболевания. Однако, схему терапии, дозировку и периодичность использования лекарственных препаратов назначает только квалифицированный врач-аллерголог с учетом индивидуальных особенностей течения болезни у конкретного человека.

Также следует помнить, что лечение бронхиальной астмы не ограничивается только приемом лекарственных средств. Абсолютный контроль над болезнью возможен лишь при комплексном подходе, с использованием, в том числе, немедикаментозных методов. Иными словами, важно создать вокруг себя такие условия, которые свели бы к минимуму риск развития и/или обострения болезни.

Территория, свободная от астмы. 15 правил безопасности

Дмитрий Буза советует придерживаться 15 правил организации гипоаллергенного быта. Эти правила были разработаны в рамках международной Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA) и доказали свою высокую эффективность.

  1. По возможности избавьтесь от вещей-«пылесборников»: ковров, портьер, излишнего текстильного декора в интерьере, шкур животных...
  2. Ежедневно проводите влажную уборку квартиры. Компромиссы в данном случае неуместны.
  3. Храните книги, одежду, постельное белье в закрытых шкафах.
  4. При необходимости используйте воздухоочистители круглосуточно, в т.ч. в период цветения растений. Если у вас нет такого прибора, внесите его в список первоочередных приобретений.
  5. Регулярно и тщательно проветривайте квартиру, обеспечьте приток свежего воздуха даже ночью.
  6. Подумайте, нужны ли вам дома комнатные растения – в земле создаются условия для размножения плесневых грибков.
  7. Проводите уборку ванной комнаты с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, не реже 1 раза в месяц.
  8. Следите, чтобы дома не было пятен сырости на потолках и стенах.
  9. Пользуйтесь постельным бельем для матрасов, одеял, подушек, изготовленными из синтетических материалов, непроницаемых для аллергенов. При этом необходимо раз в год менять старую подушку на новую.
  10. Детские меховые игрушки необходимо регулярно пылесосить, подвергать химической обработке акарицидами или класть на ночь в морозильник (-20 градусов). Как бы ни был привязан к своему плюшевому медведю ваш ребенок, приучите его к мысли, что спать они должны раздельно.
  11. Не держите в доме животных. Длина шерсти или отсутствие таковой у домашнего питомца не имеют значения: неаллергенных животных не бывает.
  12. Оградите своего ребенка от контакта с бытовой химией: стиральными порошками, чистящими средствами, красками и т.п.
  13. Избегайте использования в присутствии ребенка веществ с резкими запахами: косметика, духи, дезодоранты, лак для волос и т. п.
  14. Не курите дома. Даже пассивное курение может провоцировать обострение заболевания.
  15. Ребенка с установленным диагнозом «бронхиальная астма» желательно не отправлять в детский сад до 5 лет. Но это не значит, что его нужно полностью изолировать от внешнего мира, создать инкубаторные условия.

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, против которых не существует чудо-таблетки, способной раз и навсегда избавить человека от недуга. Тем не менее, при существующих способах лечения и правильном их применении можно забыть о мучительных приступах удушья, звонках в «скорую» и наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Яркий пример тому София Ротару и Дэвид Бэкхем, Ирина Слуцкая и Билл Клинтон, Шерон Стоун и Томас Долан… Последний, кстати, страдал тяжелой формой бронхиальной астмы задолго до того, как стать двукратным олимпийским чемпионом по плаванию.

135 0 329
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх