23 октября

Последняя капля. Польза и вред сосудосуживающих средств для носа

Тревожный симптом
36 0172
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В сезон простуд у сосудосуживающих капель и спреев для носа нет конкурентов среди лекарств. В народе их любят за моментальный эффект: работают быстро и долго. А что еще нужно, когда заложенный нос мешает нормально жить? Однако: все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза. Вряд ли Парацельс имел в виду сосудосуживающие средства, когда изрекал свою знаменитую фразу. Но как в воду глядел.

О том, как работают назальные препараты и с какого момента их польза превращается во вред, Здоровые люди узнали у Олега Мазаника.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска

Почему заложен нос?

Нос – отдельное «государство» в организме человека. Его анатомическое устройство сложное и многогранное. Заложен у человека нос или дышит нормально, зависит от состояния так называемых нижних носовых раковин. Увеличиваясь или уменьшаясь в объеме, они регулируют объем поступления воздуха в носовую полость и как следствие – носовое дыхание. В свою очередь нижние носовые раковины меняют объем за счет сосудистых сплетений, которые расположены в толще слизистой носа и реагируют на различные раздражающие факторы.

Чаще всего нос закладывает, если:

  • включается механизм борьбы организма с возбудителями различных заболеваний, т.е. начинается воспалительный процесс, который знаком каждому, как насморк;
  • организм реагирует на присутствие аллергена отеком слизистой полости носа и набуханием нижних носовых раковин (аллергический ринит);
  • нарушена регуляция тонуса сосудов слизистой оболочки носа, т.е. при изменении внешних обстоятельств (температуры, влажности, запыленности, при физической нагрузке или ее отсутствии...) меняется тонус симпатической и парасимпатической нервной системы (вазомоторный ринит).
 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Назальные сосудосуживающие средства относятся к так называемым альфаадреномиметикам. Воздействуя на специфические рецепторы, они вызывают спазм (или сужение) кровеносных сосудов. Если такое лекарственное средство попадает на слизистую оболочку полости носа, сосуды, расположенные в ней, сокращаются. Это автоматически вызывает уменьшение отека слизистой, что позволяет носу легче дышать.

При рините любого характера действие сосудосуживающих капель выражается в сокращении сосудов полости носа, уменьшении секреции слизи и улучшении носового дыхания. Сосудосуживающие препараты действуют симптоматически: устраняют симптом - заложенность носа, - но не причину заболевания.

Кроме положительного эффекта, ради которого используют сосудосуживающие средства, они имеют и ряд побочных. Это следует знать обязательно, чтобы адекватно использовать лекарства.

От облегчения до отравления – один шаг

Альфаадреномиметики имеют свойство в некоторой степени всасываться организмом, а значит могут сокращать и другие сосуды, помимо тех, что находятся в слизистой. Это чревато повышением кровяного давления, головными болями и прочими сосудистыми реакциями. Поэтому сосудосуживающие препараты с особой осторожностью должны применять люди с гипертонической болезнью.

Точное дозирование и только по назначению врача предполагает применение сосудосуживающих капель и у детей.

Концентрация действующего вещества в лекарственном препарате и возраст, с которого разрешено его использовать:

ПрепаратВозрастные ограничения
Раствор фенилэфрина 0,0125%С периода новорожденности
Раствор нафазолина 0,025%С 1 года
Раствор тетризолина 0,1%С 2 лет
Растворы:

·       Оксиметазолин 0,05%;

·       Фенилэфрина 0,25%

С 6 лет
Растворы:

·       Нафазолина 0,05%;

·       Фенилэфрина 0,5%;

·       Ксилометазолин 0,1%

С 12 лет
 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Довольно часто родители сами «назначают» своим детям препараты для лечения насморков и ринитов. Но сосудосуживающие капли не терпят легкомысленного к себе отношения. В период эпидподъема острых респираторных инфекций проблема передозировок и даже отравлений сосудосуживающими средствами среди детей, к сожалению, не такая уж редкая.

Симптомами передозировки или отравления назальными препаратами могут служить:

  • побледнение кожных покровов;
  • брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений);
  • повышение или снижение артериального давления;
  • сонливость, иногда вплоть до коматозного состояния.

Бесконтрольное и бессистемное использование сосудосуживающих препаратов чревато серьезными осложнениями, как у детей, так и у взрослых.

Обратный эффект сосудосуживающих препаратов

Итак, для детей сосудосуживающие препараты опасны риском передозировки. А вот взрослые чаще становятся жертвами других побочных эффектов применения назальных капель.

Зависимость.

При длительном и бессистемном использовании сосудосуживающих препаратов может проявить себя такой эффект, как лекарственная (иногда психологическая) зависимость от них. Чаще всего это происходит на фоне вазомоторных ринитов, которым в большей степени подвержены молодые женщины. Пациенту кажется, что самостоятельно без лекарств дышать уже не получится, поэтому заветные флакончики с ним всегда и везде. На приеме у врача он неосознанно преувеличивает симптомы: с точки зрения врача нормально дышащий нос воспринимает, как заложенный. И чем дольше пациент использует назальные сосудосуживающие препараты, тем выше у него риск развития атрофических процессов в носовой полости, рецидивирующих кровотечений, хронического гипертрофического ринита.

Развитие атрофических процессов и рецидивирующих носовых кровотечений.

Регулярное (на фоне длительного и бессистемного применения назальных капель) сокращение сосудов, питающих слизистую оболочку, приводит к ее истончению, т.е. атрофии. Это проявляется легкой ранимостью слизистой и развитием носовых кровотечений без видимых причин.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Если распознать патологию вовремя, атрофический процесс можно остановить и компенсировать. В зависимости от «запущенности» случая, иногда эффекта можно добиться полным отказом от приема сосудосуживающих препаратов, иногда – только хирургическим лечением. Например, атрофический процесс в полости носа может привести к дегенерации хрящей и развитию перфорации носовой перегородки. Случается это редко, потому что атрофический процесс протекает годами, и атрофический ринит развивается, как крайняя его стадия. Но и лечить такую патологию даже хирургическим путем очень сложно.

Извращение эффекта.

Еще одно довольно распространенное побочное действие сосудосуживающих капель. В какой-то момент они просто перестают действовать.  Происходит это потому, что из-за длительного применения капель в толще нижних носовых раковин развиваются плотные соединительные ткани, которые постепенно замещают собой кавернозные ткани. Развивается хронический гипертрофический ринит. То есть, носовые раковины перестают реагировать на сосудосуживающие капли и физиологически сокращаться, увеличиваются в объеме, заполняют носовые ходы, стойко нарушают носовое дыхание… В этом случае единственный способ излечения – иссечение участков слизистой оболочки носовых раковин, так называемая конхотомия.

Чтобы избежать неприятностей, применять сосудосуживающие лекарства следует по строгим правилам:

  1. Использовать сосудосуживающие препараты нужно только по показаниям (при наличии отека слизистой оболочки носа воспалительного характера) и строго по назначению врача.
  2. Применять капли необходимо с учетом возраста болеющего и концентрации действующего вещества в препарате.
  3. Использование сосудосуживающих назальных капель и спреев не должно превышать 4-5 дней не чаще 2-3 раз в сутки.
  4. Курс приема препарата можно продлить только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Все вопросы, касающиеся использования назальных сосудосуживающих лекарств, - назначение, дозирование, длительность и частота применения – решает врач!

Использование сосудосуживающих капель и спреев во время беременности

Отдельно следует сказать об использовании сосудосуживающих капель и спреев беременными женщинами. Вне зависимости от срока беременности им категорически противопоказано использовать любые препараты из группы назальных альфаадреномиметиков! Как альтернативу сосудосуживающим лекарствам беременные женщины должны практиковать частое промывание носа физраствором. Соприкосновение физраствора со слизистой носа вызывает минимальное ее раздражение, что даёт определенный сосудосуживающий эффект и, как следствие, облегчает носовое дыхание.

Берегите себя и будьте здоровы!

36 0 172

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх