Могут ли продукты из рациона мамы вызвать аллергию у грудничка? Стоит ли кормящей маме придерживаться специальной диеты? Какие продукты запрещены, а какие разрешены, если у младенца на грудном вскармливании проявилась аллергия на белок коровьего молока?
За последние 25 лет распространенность аллергических заболеваний в мире выросла в 4 раза и продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. Аллергия может дебютировать в любом возрасте. Но наиболее уязвимой группой, особенно в отношении пищевой аллергии, считаются дети. Поэтому, пожалуй, нет ни одной мамы, которая не задавалась бы перечисленными выше вопросами, главный из которых: так есть или не есть? И если есть, то что?
Аллергия приходит во время еды
– Существует два класса наиболее выраженных аллергенов в зависимости от возраста, – говорит Светлана Плясовская. – Первый класс аллергенов вызывает сенсибилизацию пероральным путем (пищевые аллергены). Второй класс – аллергены, которые проникают в организм ингаляционным путем и имеют высокую гомологию (схожесть) с пыльцевыми аллергенами.
Наиболее распространенные среди аллергенов 1-го класса:
- молоко. Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген для детей раннего возраста (от рождения до 2 лет);
- яйцо;
- различные фрукты и морепродукты;
- орехи (в первую очередь арахис).
Пищевые аллергены способны вызывать тяжелую картину аллергии: немедленное и стремительное развитие реакции вплоть до анафилаксии.
2-й класс аллергенов на порядок безобиднее и редко вызывает тяжелые клинические реакции.
Вместе с тем пищевых аллергенов огромное множество, часть из них используются и для питания детей, в том числе для опосредованного (во время грудного вскармливания).
Наиболее употребляемый и широко применяемый в пищевой промышленности аллерген – белок коровьего молока.
До сих пор бытует мнение, что при грудном вскармливании аллергии на коровье молоко не бывает. Однако наука этот миф не поддерживает: кормление грудью, увы, не защищает от возможных патологических иммунных реакций. И хотя нет прямой связи между желудком и грудным молоком, у детей на грудном вскармливании может развиваться клинически значимая аллергия к белкам коровьего молока за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко матери.
– По данным всемирной ассоциации детских нутрициологов и дерматологов, пик заболеваемости аллергией к белкам коровьего молока приходится на первый год жизни ребенка, – говорит Светлана Плясовская. – Изначально по жалобам родителей такой диагноз ставится чуть ли не 60% детей. Но лабораторными исследованиями аллергия на белок коровьего молока подтверждается примерно у 4,5% детей в возрасте от рождения до года. У детей от 2 до 3 лет – около 3,5%. Чем старше ребенок, тем реже проявляется пищевая аллергия к белкам коровьего молока, и к возрасту 6 лет этот показатель, как правило, не превышает 1%. Это то, повторюсь, что подтверждается лабораторными исследованиями.
Однако сбрасывать со счетов серьезность пищевой аллергии, тем более в раннем возрасте, нельзя. Хотя бы потому, что практически у каждого второго ребенка с атопическим дерматитом (еще одна крайне распространенная патология у детей раннего возраста) выявляется пищевая аллергия.
Диета кормящей мамы
Так что же делать, если возникли подозрения на пищевую аллергию у грудничка? По словам эксперта, современная диетодиагностика пищевых аллергий предполагает два пути решения проблемы, и они напрямую связаны с наличием или отсутствием грудного вскармливания.
Если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, его на 2–4 недели переводят на вскармливание смесями на основе аминокислот. При положительной динамике – постепенно переводят на смеси с глубоко гидролизованным белком, которые используют с учетом возрастных потребностей вплоть до перехода на «взрослый стол».
Если малыш находится на грудном вскармливании, диетодиагностика в этом случае ориентирована в первую очередь на работу с мамой. Т.е. маме прописывают специальную элиминационную диету, которая полностью исключает из рациона ряд продуктов.
Через 2–4 недели проводится оценка динамики состояния ребенка. Если положительная динамика есть, элиминационная диета сохраняется еще на 4–6 месяцев с постепенным, поэтапным вводом на протяжении этого периода запрещенных продуктов дробными порциями. И только после этого можно рассматривать вопрос о возвращении грудного вскармливания (если есть возможность и необходимость).
При отсутствии положительной динамики, увы, с грудным вскармливанием придется закончить, переведя ребенка на гипоаллергенные аминокислотные смеси и смеси с высоким гидролизом белка.
Что представляет собой элиминационная диета мамы?
Полностью исключаются из рациона
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- высокоаллергенные продукты: яйца, арахис, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, которые часто вызывают как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции: икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо;
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные пищевые добавки, красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешенные к употреблению продукты
- овощи и фрукты (преимущественно белой и зеленой окраски);
- супы вегетарианские;
- мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- макароны;
- хлеб пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- напитки – чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
Меню кормящей мамы: капуста, чеснок, кофе реабилитированы. Разрушаем стереотипы