07.06.2021
07.06.2021

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Причины и профилактика

logo
Здоровье детей
0 201
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Может ли питание матери стать причиной аллергической реакции у грудничка? Можно ли предупредить развитие аллергии у ребенка и когда начинать профилактику? Надо ли прекращать кормление грудью и переводить малыша на смесь, если у него появились признаки аллергии (сыпь, шелушение, сухость, покраснение кожи)? Действительно ли эффективны гипоаллергенные смеси, почему?

Наталья Микульчик Ответы на эти вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от доцента кафедры педиатрии № 2 БГМУ, кандидата медицинских наук Натальи Микульчик в ходе республиканского семинара по актуальным проблемам детской нутрициологии.

Почему у детей развивается аллергия

аллергия у малыша

Аллергия – одна из тех медицинских проблем, которая с каждым годом становится острее. Причина кроется в набирающей обороты распространенности аллергических заболеваний. Уже сегодня, по данным ВОЗ, разные проявления аллергических реакций и заболеваний отмечаются у каждого третьего жителя планеты. Последние эпидемиологические исследования показывают, что примерно 15% детей страдают от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергической природы. Ежегодно количество пациентов среди взрослых и детей растет, примерно каждое десятилетие – удваивается.

Несмотря на то что в настоящее время в основном все заболевания аллергической природы являются контролируемыми, предотвращение их дебюта в принципе – задача номер один. И для врачей, и, главное, – для родителей. А для этого важно знать и понимать причины возможных аллергий и уметь, если это возможно, ими управлять.

Так, среди факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний, выделяют:

Неуправляемые:

  • Генетические. Если ребенок унаследовал от родителей предрасположенность к аллергии, нужно быть готовым к тому, что она может проявиться. Есть только один способ влиять на ситуацию: научиться жить с заболеванием, избегая обострений и предотвращая осложнения.
  • Климато-географические.

Условно-управляемые:

  • Экологические.
  • Профессиональные вредности родителей.

Управляемые:

  • Антенатальные (период внутриутробного развития ребенка), постнатальные (после рождения) факторы, которые формируются в семье (например, рацион семьи – как раз один из факторов, которым можно эффективно управлять, подстраивая под новые обстоятельства).

Наталья Микульчик:

– Пищевая аллергия – это как раз та проблема, с которой обычно стартует и начинается вся последующая жизнь пациента, связанная с аллергическими проявлениями. Это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, в основе которой лежит иммунный механизм развития. Чаще всего пищевая аллергия проявляется поражением кожи, но нередко развиваются изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

В среднем от пищевой аллергии в сочетании с другими заболеваниями либо без них страдают от 10% до 25% детей.

По словам эксперта, есть целый ряд факторов, которые способствуют формированию пищевой аллергии, а впоследствии и других аллергических заболеваний:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Если у одного из родителей есть какое-либо заболевание аллергической природы, вероятность развития в любом возрасте аллергии у ребенка составляет 35 – 40%. Если аллергия есть в анамнезе у обоих родителей, риск того, что ребенок также будет аллергиком, вырастает вдвое – 70 – 80%;
  • ферментативная незрелость кишечника, особенно это касается недоношенных детей, у которых дефицит необходимых ферментов повышает риск аллергических реакций, а также способствует формированию различных вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, выражающееся в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных антигенов и паразитарных инвазий (глистов) на кишечник;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

Самые распространенные пищевые аллергены

аллергены

Рассматривая вероятность возможной пищевой аллергии у ребенка, необходимо помнить, что есть продукты питания, которые чаще всего провоцируют развитие аллергической реакции у детей первого года жизни. Более того, они и в последующем играют важную роль в реализации аллергических заболеваний, особенно связанных с патологией ЖКТ.

Так, пищевые аллергены у детей первого года жизни включают:

  • коровье молоко – 80 – 90%;
  • яйцо – 65 – 70%;
  • злаки – 30 – 40%;
  • соя – 20 – 25%;
  • рыба – 90 – 100% (из-за крайне высокой вероятности аллергических реакций существуют довольно строгие рекомендации по введению в прикорм рыбы: не раньше возраста 8-9 месяцев и не чаще одного раза в неделю);
  • овощи и фрукты яркой окраски – красной, желтой или оранжевой – 40 – 45%. Впрочем, отмечает эксперт, именно по этому пункту ученые пока не пришли к единому мнению.

И все-таки, как показывает практика, основным пищевым аллергеном, который запускает каскады аллергических реакций, являются белки коровьего молока.

Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В частности, самым аллергенным белком признан бета-лактоглобулин. Он встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, овец, коз). До 76% детей-аллергиков реагируют на этот белок. Причем аллергены молока остаются биологически активны даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, выпаривания.

Но есть и хорошая новость: бета-лактоглобулина нет в молоке верблюдов. А также в женском грудном молоке!

Наталья Микульчик:

– Грудное вскармливание – один из важных методов профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний в целом. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов. Вещества, входящие в состав материнского молока:

  • препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • способствуют синтезу у ребенка собственных антител, формирующих иммунитет;
  • предотвращают развитие дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника);
  • обеспечивают поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых ингредиентов и повышают толерантность к ним.

Но нельзя исключать и тот факт, что по каким-то причинам у женщины нет возможности кормить малыша грудью, а вот риск формирования у ребенка атопической болезни есть (наблюдаются симптомы пищевой аллергии или атопического дерматита). Что делать в этом случае? Вскармливать младенца смесями – заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

Гипоаллергенные молочные смеси. Какую выбрать?

кормление грудничка

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси. Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность смеси. Для профилактики аллергических реакций врачи рекомендуют использовать профилактические или лечебно-профилактические смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. На упаковке таких смесей есть соответствующая надпись: «Гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.

Как рассказала Наталья Микульчик, учеными БГМУ было проведено собственное исследование отечественной молочной гипоаллергенной смеси, целью которого было оценить эффективность заменителя молока в питании детей с предрасположенностью к аллергии. Было обследовано 50 детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев с доказанной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Наблюдение велось в течение трех месяцев. В период исследования у детей оценивались клинические показатели, проводилась оценка физического развития, его динамика, аппетит, наличие функциональных нарушений ЖКТ, характер стула. Фиксировались любые проявления атопии (кожные, респираторные, кишечные).

Проведенное исследование подтвердило, что:

  • Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при отсутствии материнского молока рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергическими свойствами в качестве продукта для профилактики старта аллергических заболеваний.
  • Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.
  • Продолжительность элиминационной диеты, из которой полностью исключен пищевой аллерген, и формирование толерантности строго индивидуальны.
  • В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. Поэтому, подчеркивает Наталья Микульчик, если у ребенка на грудном вскармливании есть признаки аллергических проявлений (высыпания, шелушения, покраснение, сухость кожи) и вам советуют убирать грудь и переводить на смесь, этого делать не стоит, если нет абсолютных противопоказаний к кормлению грудью.

Наталья Микульчик:

– Необходимо рекомендовать матери гипоаллергенное питание в период кормления грудью, особенно, если она сама или отец ребенка страдают от аллергической патологии. Следует исключить из рациона те продукты, которые причинно-значимы для самой матери и могут быть таковыми для ребенка. Кроме того, важно с момента рождения малыша исключить пассивное курение, оберегать его от контакта (даже опосредованного) с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке. И, конечно, соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов.

Строго говоря, первичную профилактику аллергии правильно начинать еще до рождения младенца, во время его внутриутробного развития.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 201

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».