Гастрит является одним из самых частых заболеваний в гастроэнтерологии. В представлении же людей, далеких от медицины, распространенность недуга и вовсе возведена в превосходную степень: мол, у кого его нет, особенно на фоне неидеального питания?
Но гастрита действительно может не быть, даже если, казалось бы, все симптомы указывают на болезнь. И наоборот. При полном благополучии и отсутствии жалоб «на живот» недуг может оказаться неожиданным и неприятным открытием. Такова суть и коварство болезни. О тонкостях гастрита журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена Адаменко.
Что такое гастрит?
Гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка. Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку органа и характеризуется нарушением ее физиологической регенерации. Важно отметить, что слизистая оболочка желудка вырабатывает два взаимоисключающих компонента пищеварения: желудочный сок и защитную слизь.
Основная составляющая желудочного сока, как известно, соляная кислота, благодаря чему происходит химическое расщепление пищи. Желудочный сок потенциально опасен и для самого желудка, если бы… не защитная слизь и способность клеток слизистой восстанавливаться.
При гастрите процессы регенерации нарушаются, уменьшается количество клеток, отвечающих за выработку защитной слизи, их место занимают видоизмененные клетки. Это чревато развитием такого состояния, как метаплазия, атрофия, дисплазия слизистой желудка.
Что может стать причиной гастрита?
В подавляющем большинстве случаев (по некоторым данным, до 90 %) причиной, ведущей к развитию гастрита, является хеликобактерная инфекция.
Кроме того, гастрит может быть вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Важное значение в развитии заболевания играет и наследственный фактор. Чаще всего он становится причиной аутоиммунного гастрита.
Спровоцировать воспалительное поражение желудка могут и некоторые заболевания, например болезнь Крона и другие воспалительные патологии кишечника. В этом случае речь идет о так называемых особых формах гастрита.
Можно ли «наесть» гастрит?
Довольно широко распространено мнение, что гастрит можно «наесть». То есть спровоцировать болезнь, регулярно питаясь тем и в таком режиме, что не соответствует общим нормам правильного рациона.
Гастрит острый и хронический
Различают острую и хроническую форму гастрита.
Острый гастрит
Это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Острое состояние возникает внезапно и может быть спровоцировано любым фактором, повреждающим слизистую оболочку желудка (например, алкоголь или даже пищевое отравление). При своевременной и адекватной терапии острое состояние быстро купируется, и слизистая постепенно восстанавливается сама.
- спонтанная боль в эпигастральной зоне до или после еды;
- постоянная изжога;
- отрыжка кислым;
- неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- рвота желудочным соком;
- снижение аппетита;
- ощущение быстрого наполнения желудка.
Хронический гастрит
Хроническая форма гастрита может развиваться бессимптомно годами и обнаружить себя на стадии атрофии слизистой. В этом случае речь уже может идти не только о гастрите, но и о раковых заболеваниях желудка. Тем не менее проявления гастрита не исключены. Они относятся к категории диспепсических.
Основные признаки заболевания желудка:
- болевой синдром в эпигастрии («под ложечкой») может возникать как после приема пищи, так и до него;
- нарушения моторики желудка (чувство переполнения, раннего насыщения);
- тошнота;
- изжога;
- частая зловонная отрыжка;
- нарушения стула и др.
Диагностика гастрита
Помня о том, что хронический гастрит чаще всего «болит» тихо, без симптомов, либо они так редки, что не привлекают к себе особого внимания, возникает отнюдь не праздный вопрос: что делать, чтобы обнаружить болезнь вовремя и предотвратить каскад неблагоприятных последствий?
Вообще же, если у человека нет жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и анамнез не отягощен (среди родственников первой линии никто не страдал от рака желудка), врачи рекомендуют пройти первое исследование методом ЭФГДС в возрасте 40–50 лет. В противном случае есть смысл обследоваться как можно раньше. Сроки повторных обследований зависят от результатов первого (при результатах, не указывающих на отклонения от нормы, лет через 5).
Лечение гастрита
Лечение гастрита при подтвержденном диагнозе подразумевает целый комплекс терапевтических мер, которые в первую очередь направлены на устранение причины заболевания (например, излечение от хеликобактерной инфекции или отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов) и восстановление слизистой желудка.
В комплекс лечения входит обязательное соблюдение диеты, основанной на употреблении продуктов, приготовленных щадящим способом: ничего горячего, острого, жареного, маринованного, никакой грубой пищи и фастфуда.
Есть данные, что две трети жителей планеты являются носителями бактерии хеликобактер пилори – основного провокатора, способствующего развитию гастрита. Но это вовсе не значит, что две трети землян поголовно страдают от воспаления слизистой желудка. Многие проживают всю жизнь и не заболевают. Потому что иммунитет крепкий, защитные механизмы организма работают слаженно. Так что при правильном поведении, стиле и образе жизни можно жить долго и точно без гастрита.
⚡️ Ещё статьи о заболеваниях ЖКТ:
Пожар в груди. Причины, симптомы и лечение изжоги
Хеликобактер пилори – одна из основных причин язвенной болезни у детей
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен