29.12.2020
29.12.2020

Хеликобактер пилори – одна из основных причин язвенной болезни у детей

logo
Болезни от А до Я
0 138
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В течение 10 последних лет заболеваемость детей язвенной болезнью в нашей стране имеет тенденцию к снижению. Однако родителям все равно нужно быть начеку, чтобы не допустить осложнений болезни, самые грозные из которых - острое кровотечение и прободение (прорыв) язвы в брюшную полость.

Какие симптомы могут указывать на язвенную болезнь у ребенка? Можно ли поставить этот диагноз без эндоскопии? Как правильно принимать лекарства, чтобы они не вызвали язву в ЖКТ? На вопросы ответили детские гастроэнтерологи: сотрудник 2-й кафедры детских болезней БГМУ, к.м.н., доцент Дмитрий Мирутко и заведующая кафедрой, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава, к.м.н., доцент Ирина Саванович.

Причины язвенной болезни

- Ранее считалось, что среди распространенных причин язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки у детей могут быть стресс и неправильное питание. Сейчас исследователи говорят, что эти факторы имеют меньшее значение, основная причина - заражение бактерией Helicobacter pylori. Действительно ли это так?

- Последние данные показывают, что большинство язв развивается в результате заражения бактерией Helicobacter pylori. И можно предположить, что как раз признание инфекционной природы язвенной болезни привело к снижению заболеваемости у детей.

Питание и стресс не такие значимые факторы, как считалось ранее, но они все же имеют место быть. К примеру, в короткий промежуток после сильного стресса (в течение 1-3 дней) могут возникать острые стрессовые язвы. Хронический стресс также нельзя списывать со счетов, он может привести к эрозивному и язвенному поражению желудка, поскольку в стрессовой ситуации повышается его кислотообразующая функция, как неспецифический фактор защиты, уменьшается кровоснабжение слизистой оболочки желудка, нарушается ее трофика.

Помимо стресса повышенный уровень кислотообразования может быть вследствие ваготонии, при которой происходит ночная гиперсекреция соляной кислоты, а также при конституциональных особенностях (врожденная высокая кислотность желудочного сока у некоторых людей).

Неправильное питание: (жареная, острая, соленая, маринованная пища, фастфуд, газировка) могут способствовать развитию язвенной болезни, но опосредованно.

- А курение и кофеин в подростковом возрасте – фактор риска?

- Курение также опосредованно влияет на развитие язвенной болезни. Во-первых, смолы, которые выделяются при горении табака и заглатываются, раздражают слизистую оболочку желудка, во-вторых, никотин через никотинчувствительные рецепторы стимулирует нервную систему, и таким образом повышает уровень кислотообразования. Если подросток курит много и при этом питается нерегулярно, с большими перерывами, это усугубит развитие болезни. Чрезмерное употребление кофеина тоже раздражает желудок, стимулирует повышение секреции и кислотности желудочного сока. Поэтому врачи рекомендуют детям пить кофе и чай с молоком, которое снижает раздражающий эффект.

- Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) могут вызвать язвенную болезнь? Есть ли исследования, какие именно препараты более безопасны? И что в этом плане важно знать родителям?

- Прием НПВС – высокий фактор риска развития язвенной болезни. Поэтому очень важно правильно принимать данные лекарственные средства: это нужно делать во время или после еды. Самостоятельный прием НПВС для снижения температуры и боли не должен превышать трех дней, в крайних случаях - пяти. В качестве обезболивающего и жаропонижающего средства у детей лучше использовать парацетамол. Его можно принимать и при наличии язвенной болезни.

Наиболее безопасным НПВС сегодня считается ацеклофенак, затем ибупрофен, диклофенак. Наиболее агрессивны в отношении слизистой желудка пироксекам и кеторолак.

- Искусственное вскармливание ребенка на первом году жизни – фактор риска развития заболевания?

-  Такой связи не установлено.

- Может ли гастрит вызвать язвенную болезнь?

- Нет. Гастрит не переходит в язвенную болезнь. Данные заболевания протекают независимо друг от друга.

Симптомы язвенной болезни

- Какие наиболее характерные симптомы язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки?

- У язвенной болезни желудка нет специфических симптомов, которые бы отличали ее от некоторых других заболеваний ЖКТ (к примеру, гастрита или функциональной диспепсии). Но язва желудка для детей менее характерна. Они чаще болеют язвой двенадцатиперстной кишки, и у данной патологии есть два характерных симптома:

  1. ночные боли в области живота (в эпиагастрии и около пупка), которые уменьшаются после приема пищи или воды;
  2. «голодные» боли в течение дня в животе, которые также проходят после приема пищи, но снова возникают через полтора-два часа (это так называемый Мойнингановский ритм болей: боль - прием пищи - уменьшение болей - голод- боль - прием пищи - уменьшение болей). Хотя в последнее время классическая клиника встречается не постоянно.

Поэтому если ребенок просыпается ночью и жалуется на боль в животе или говорит о похожих болях днем, нужно обращаться к врачу.

Диагностика

диагностика

- Какие обследования нужно пройти для диагностики язвенной болезни и Helicobacter pylori?

- Наиболее достоверный метод диагностики язвенной болезни – эндоскопия (исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа). Врачу необходимо увидеть состояние язвы: свежая она или в стадии заживления. Это важно для назначения последующего лечения. Поэтому без зондирования не обойтись. При эндоскопии также берется биопсия (материал на гистологический анализ), которая позволяет выявить Helicobacter pylori. Для оперативной диагностики при эндоскопии хеликобактерной инфекции также используется быстрый уреазный тест.

Если бактерия обнаруживается – это показание обследовать всю семью на ее наличие. Для этого существуют другие неинвазивные диагностические методы:

  1. Высокочувствительный и высокоспецифичный дыхательный тест с мочевиной С13 (достоверность - 95-98%). Он считается золотым стандартом. В Минске, к примеру, его можно пройти в РНПЦ «Мать и дитя», в 10-й ГКБ, медсанчасти МТЗ и др. Этот метод подходит и для контроля лечения хеликобактерной инфекции.
  2. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori. Данный анализ подходит только для первичной диагностики, но не для контроля лечения.

- Еще есть анализ кала на антигены к H. Pylori. Насколько достоверен этот тест?

- Это достоверный тест, но в Беларуси он не получил широкого применения.

- Возможно ли бессимптомное течение язвенной болезни? И приведет ли это к осложнениям?

- Бессимптомное течение язвенной болезни возможно и характерно для детского возраста, так же, как и самозаживление язвы. Часто при эндоскопии по каким-либо другим основаниям врачи замечают рубец или деформацию в желудке или двенадцатиперстной кишке, что говорит о перенесенной язвенной болезни. Эти изменения, как правило, не влияют на состояние здоровья детей.

Однако в редких случаях бессимптомное течение может привести и к осложнениям. Основные из них – кровотечения и перфорация (прорыв) язвы. Яркие признаки кровотечения: рвота «кофейной гущей» (кровь в желудке при кровотечении становится черной из-за воздействия кислоты желудочного сока), черная окраска каловых масс, общая слабость, липкий пот, частое сердцебиение, чувство страха. Основные симптомы перфорации: сильная, острая, «кинжальная» боль в животе. При таких жалобах необходимо сразу вызывать скорую помощь, т.к. потребуется хирургическое вмешательство.

Лечение язвенной болезни

язвенная болезнь

- Каковы основные методы лечения язвенной болезни у детей?

- Лечение включает антибактериальную (против хеликобактерной инфекции) и антисекреторную терапию (снижение кислотообразования). Медикаментозную схему врач подбирает индивидуально. Как правило, используется тройная терапия: два антибиотика и антисекреторный препарат. Схема лечения составляет 7-14 дней, через 4-6 недель - обязательный эндоскопический контроль.

Ранее также назначали строгую и долгую диету. Сейчас рекомендации проще: питаться регулярно и ограничить в острый период болезни раздражающие продукты: соленья, маринады, острые специи, наваристые бульоны, жирную и жареную пищу, курение/алкоголь (для подростков).

- Степень зараженности хеликобактерной инфекцией, которая в анализах обозначается плюсиками, имеет значение, лечить ее или нет?

- Ранее это отдавалось на усмотрение врача. В настоящий момент согласно современным требованиям, хеликобактер пилори признан явно патогенным микроорганизмом и при обнаружении требует однозначного лечения.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 138

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).