По данным Белстата, белорусы стали меньше пить плодовых вин. В 2017 году их продажи уменьшились на 8,4 % (с 5,8 млн до 5,3 млн дал). Тем не менее плодово-ягодное вино остается в тройке самых популярных алкогольных напитков наравне с пивом и водкой*.
В народе такие вина до сих пор называют «чернилами» и смеются над их названиями типа «Шарм» или «IQ». Медики не раз выступали за ограничение производства и продажи такого «шарма». Чем же опасны плодово-ягодные вина? На это вопрос отвечают заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска Андрей Богдан и врач-психиатр, преподаватель Гродненского медуниверситета Юрий Разводовский.
Дело не в качестве, а в доступности
В отличие от сухих виноградных вин, которые являются продуктом естественного брожения, крепленые плодово-ягодные вина (крепость 18 % и выше) производятся посредством добавления спирта.
Что касается токсичной дозы алкоголя, которая может вызвать опасное отравление, Андрей Богдан приводит такие сравнительные расчеты для пива и крепленого плодового вина.
Меньше «чернил» – меньше алкогольных психозов
Несмотря на эти положительные эксперименты, производство ординарных плодово-ягодных вин в Беларуси было официально прекращено только с 1 января 2013 года. Однако, к сожалению, на смену им пришли так называемые вина «улучшенного качества». По сути, они не отличаются от прежних: то же содержание спирта и балластных веществ, считает Юрий Разводовский.
По мнению экспертов, запретом или ограничением одних лишь плодовых вин проблему алкоголизации в стране не решить: люди переключатся на суррогатную продукцию или водку. Антиалкогольная политика должна быть комплексной и предусматривать одновременное повсеместное ограничение производства и продажи всех видов алкогольной продукции.
Официально
Государственной программой «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма на 2016–2020 гг.» запланировано «рассмотрение вопроса о поэтапном перепрофилировании специализированных предприятий, осуществляющих производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков, на изготовление вин улучшенного качества с последующим прекращением выпуска плодово-ягодных вин с низкой стоимостью».
* За 2017 год в Беларуси через розничную сеть магазинов было реализовано 8,58 млн дал водки, 35,3 млн дал пива.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен