29 августа

Чем опасны плодово-ягодные вина? Отвечают токсиколог и психиатр

Без алкоголя
190 0 296
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным Белстата, белорусы стали меньше пить плодовых вин. В 2017 году их продажи уменьшились на 8,4 % (с 5,8 млн до 5,3 млн дал). Тем не менее плодово-ягодное вино остается в тройке самых популярных алкогольных напитков наравне с пивом и водкой*.

В народе такие вина до сих пор называют «чернилами» и смеются над их названиями типа «Шарм» или «IQ». Медики не раз выступали за ограничение производства и продажи такого «шарма». Чем же опасны плодово-ягодные вина? На это вопрос отвечают заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска Андрей Богдан и врач-психиатр, преподаватель Гродненского медуниверситета Юрий Разводовский.

Дело не в качестве, а в доступности

В отличие от сухих виноградных вин, которые являются продуктом естественного брожения, крепленые плодово-ягодные вина (крепость 18 % и выше) производятся посредством добавления спирта.

 
Андрей Богдан
Заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Качество алкогольной продукции зависит от степени очистки спирта. Спирт низкой очистки может содержать ингредиенты, которые плохо выводятся из организма и негативно влияют на нервную систему, головной мозг, печень и почки, так как обладают токсическим эффектом. Регулярное употребление такого спирта приводит к хроническим изменениям в организме, в том числе к дегенеративным изменениям головного мозга. Но сегодня, насколько я знаю, в производстве плодово-ягодных вин используют спирт класса «люкс». Поэтому суть проблемы не в качестве этих алкогольных напитков, а в количестве и культуре их потребления. Поскольку такие вина стоят дешево и легкодоступны, это повышает общий уровень алкоголизации в стране.

Что касается токсичной дозы алкоголя, которая может вызвать опасное отравление, Андрей Богдан приводит такие сравнительные расчеты для пива и крепленого плодового вина.

 
Андрей Богдан
Заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Для среднестатистического человека с массой тела 70 кг тяжелое отравление может произойти от разового употребления 4–6 литров пива с содержанием спирта 4,6 %, более 6–7 литров – это уже смертельная доза. Если взять плодовое вино крепостью 18 %, то сильное отравление может вызвать 1,8–2 литра.

Меньше «чернил» – меньше алкогольных психозов

 
Юрий Разводовский
Врач-психиатр, преподаватель Гродненского медицинского университета
Плодово-ягодные вина существенно влияют на уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Несколько лет назад я провел сравнительный анализ динамики уровня продаж различных видов алкогольных напитков и уровня эпидемиологических параметров алкоголизма в Беларуси с 2000 по 2015 год. Данные позволили сделать вывод, что снижение уровня заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами после 2011 года в значительной степени было обусловлено уменьшением уровня продажи плодово-ягодных вин. В тот период, вняв призыву медиков, правоохранителей и журналистов, правительство приняло ряд законодательных мер по снижению производства дешевых «чернил». В частности, в 2011-м ставка акциза на эту продукцию была увеличена в 5,7 раза, а число предприятий-производителей сокращено со ста до сорока. Некоторые районы в качестве эксперимента вообще ввели запрет на торговлю плодово-ягодными винами. К примеру, в Слуцке запрет был введен с 1 июля 2011 года. За 6 месяцев количество суицидов в состоянии алкогольного опьянения снизилось с 25 до 18, уровень смертности от острых алкогольных отравлений снизился на 22,3 %, уровень заболеваемости алкогольными психозами также существенно упал.

Несмотря на эти положительные эксперименты, производство ординарных плодово-ягодных вин в Беларуси было официально прекращено только с 1 января 2013 года. Однако, к сожалению, на смену им пришли так называемые вина «улучшенного качества». По сути, они не отличаются от прежних: то же содержание спирта и балластных веществ, считает Юрий Разводовский.

По мнению экспертов, запретом или ограничением одних лишь плодовых вин проблему алкоголизации в стране не решить: люди переключатся на суррогатную продукцию или водку. Антиалкогольная политика должна быть комплексной и предусматривать одновременное повсеместное ограничение производства и продажи всех видов алкогольной продукции.

Официально

Государственной программой «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма на 2016–2020 гг.» запланировано «рассмотрение вопроса о поэтапном перепрофилировании специализированных предприятий, осуществляющих производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков, на изготовление вин улучшенного качества с последующим прекращением выпуска плодово-ягодных вин с низкой стоимостью».

* За 2017 год в Беларуси через розничную сеть магазинов было реализовано 8,58 млн дал водки, 35,3 млн дал пива.
190 0 296

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх