Site icon Здоровые люди

Райское яблоко. Свойства, польза и вред фрукта

Английская пословица гласит: «Ешь яблоко в день – и доктор не понадобится». В ней существенная доля правды. Яблоки – один из самых здоровых продуктов рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, большое количество клетчатки, при этом в них нет жиров, благодаря чему у яблок низкая калорийность. К тому же это всесезонный фрукт за невысокую стоимость.

Свойств яблок трудно переоценить: помогают контролировать вес, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению костной ткани и смягчают последствия болезни Альцгеймера.

Недаром яблоки называют чудо-пищей и «питательной электростанцией». Но обо всем по порядку.

Питательная ценность яблока

Польза яблок

Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.

Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.

Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:

  • кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
  • железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
  • витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
  • витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
  • калия (7 % суточной нормы);
  • магния;
  • природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
  • фолиевой кислоты и др.

Польза яблок для здоровья

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.

Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма.

Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.

Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.

Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.

Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.

Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.

Кому и почему нельзя есть яблоки

Несмотря на очевидные преимущества яблок для здоровья, употреблять их нужно в меру.

Если в небольших количествах яблоки способствуют снижению массы тела, то бесконтрольное поедание может привести к обратному эффекту. Яблоки «разбивают» желудок, повышают аппетит, а сладкие сорта изобилуют сахарами.

Кроме того, яблочный сок может повредить зубную эмаль. По утверждениям некоторых ученых, потребление яблок в 4 раза более разрушительно для зубов, чем газированных напитков! Но стоит оговориться: дело не в самих фруктах, а в том, как их есть. Стоматологи рекомендуют резать яблоки на дольки и не слишком растягивать удовольствие от их поедания: длительное воздействие сока (равно кислоты) на зубную эмаль увеличивает вероятность ее повреждения.

И все-таки это не повод отказываться от яблок. Наоборот! При пережевывании этих фруктов устраняется почти 97 % бактерий, находящихся во рту. Чем не средство для чистки зубов, когда под рукой нет зубной щетки! Этот вывод после многолетних наблюдений был сделан американскими стоматологами еще в 1960 году! Чтобы получить от яблок пользу для зубов и нивелировать вредное воздействие кислоты, следует тщательно прополоскать рот после еды.

Можно ли грызть семечки от яблок?

Семена яблок содержат амигдалин. При контакте с пищевыми ферментами из него образуется ядовитый цианид. Целые семечки проходят через пищеварительную систему практически нетронутыми и естественным образом выводятся из организма. А вот любители жевать яблочные семена рискуют подвергнуться воздействию токсинов.

Нет ничего страшного, если разжевать 1–2 семечки, так как организм способен без последствий нейтрализовать незначительные дозы цианида. Но в больших количествах его воздействие может быть фатальным для человека.

7 интересных фактов о яблоках

  1. в яблоках представлены все оттенки красного, зеленого и желтого цвета;
  2. во всем мире выращивается 7500 сортов яблок;
  3. археологи обнаружили доказательства того, что люди наслаждались яблоками по крайней мере с 6500 г. до н. э.;
  4. яблоки были любимым плодом древних греков и римлян;
  5. в XVI веке в некоторых странах людям, уличенным в вырубке плодовых деревьев, в том числе яблонь, отрубали правую руку;
  6. наука о выращивании яблонь называется помологией;
  7. яблоко-рекордсмен весило 1,4 кг.

Яблоко – продукт во всех смыслах благодарный. Оно несет неоспоримую пользу для здоровья, прекрасно утоляет голод и жажду, идеально в качестве полезного перекуса и источника необходимых витаминов и минеральных веществ. Одно яблоко в день – mast have для человека, для которого здоровье, молодость и красота имеют значение. 

О том, как правильно хранить яблоки и что из них готовить, чтобы наслаждаться их пользой и вкусом круглый год, мы поговорим в следующем материале>>>.

Читайте еще наши вкусные рецепты:

Яблочно-грушевый пирог с хрустящей корочкой

Домашний мармелад из яблок

Яблочный пирог: рецепты из разных стран мира

Exit mobile version