18 февраля

Сердце мужчины. Почему оно более уязвимо перед болезнями?

Болезни от А до Я
7 0191
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Подавляющее большинство белорусских мужчин расценивает идеальную старость как состояние физического и психического здоровья, при котором они смогут самостоятельно себя обслуживать, не прибегая к посторонней помощи. Как следствие, превалирует страх обременить жизнь детям и внукам. Таковы данные исследования Международного агентства социальных и маркетинговых исследований (MASMI), проведенное в рамках реализации инициативы «Самое время!». При этом значительная часть респондентов связывает состояние своего здоровья (в пожилом возрасте, в частности) с генетикой, судьбой, везением, напрочь отрицая личное влияние.

А вот сухая медицинская статистика: в структуре смертности мужчин Беларуси первое место занимают болезни системы кровообращения. На их долю приходится 36%, почти столько же, сколько суммарно у двух следующих позиций: новообразований, травм и отравлений. При этом продолжительность жизни мужчин напрямую зависит от того, как они прошли жизненный путь с 40 до 60 лет (именно в этом возрастном периоде кривая преждевременной смерти резко устремляется вверх).

О болезнях системы кровообращения как основной причине летальности среди мужчин трудоспособного возраста, а также о том, какова в этом роль «генетики, судьбы и везения», журналист информационного портала Здоровые люди узнала у доцента кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидата медицинских наук Елены Григоренко.

Береги сердце смолоду

Болезни системы кровообращения представляют собой разнородную обширную группу заболеваний. С позиции социальной значимости наибольшее значение имеют заболевания, связанные с атеросклерозом.

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий формируются налет и бляшки, вследствие чего стенки крупных кровеносных сосудов уплотняются и теряют эластичность. В конечном итоге это приводит к нарушению кровотока.

Распространенность заболеваний, связанных с атеросклерозом, напрямую коррелирует с высокой распространенностью факторов риска:

В то же время это те заболевания, которые представляют угрозу благополучию человека, его трудоспособности и жизни в целом.

 
Елена Григоренко
Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, к. м. н.
Атеросклероз начинает развиваться в молодом возрасте. До определенного момента функционального резерва коронарных артерий достаточно для того, чтобы обеспечивать адекватное кровоснабжение сердца. И наличие атеросклеротической бляшки в сосуде не является эквивалентом того, что у человека есть ишемическая болезнь сердца. О ней можно говорить в ситуации, когда развивается дисбаланс между возможностью кровотока по атеросклеротически измененным коронарным артериям и потребностью миокарда в кислороде.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое связано с неспособностью коронарных артерий, пораженных атеросклерозом, обеспечить адекватный кровоток в миокарде.

По словам Елены Григоренко, дебют заболевания у мужчин приходится на возраст 45-55 лет (у женщин чуть позже и, как правило, совпадает с периодом наступления менопаузы).

 
Елена Григоренко
Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, к. м. н.
В случае ишемической болезни сердца визит к врачу по факту наличия заболевания – это позднее обращение. Те факторы риска атеросклероза, о которых шла речь, должны корректироваться на этапе их раннего выявления, а не тогда, когда заболевание диагностируется и болезнь дебютирует в качестве смертельного или угрожающего жизни осложнения. То есть человек может и должен влиять на те факторы риска, которые могут стать причиной развития ИБС: контролировать уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, обеспечить правильное питание и физическую активность, чтобы не допустить избытка массы тела, отказаться от курения. Помнить о том, что помимо указанных выше модифицируемых факторов риска, есть факторы, на которые влиять нельзя.

ПОЛбеды

Речь о так называемых немодифицируемых факторах риска. К ним относятся:

  • мужской пол;
  • возраст – чем старше пациент, тем выше вероятность развития ИБС. Это закономерно с точки зрения развития и прогрессирования атеросклероза;
  • отягощенный наследственный анамнез или наследственная предрасположенность к заболеваниям, связанным с атеросклерозом.
 
Елена Григоренко
Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, к. м. н.
Есть теория, что, в отличие от мужчин, женщины, имея здоровый гормональный фон, достаточный уровень эстрогенов до периода наступления менопаузы, защищены от развития ИБС, ее быстрого прогрессирования. С другой стороны, есть целый ряд гендерных особенностей, тех обменных процессов (в частности, обмена холестерина), которые тоже влияют на скорость развития атеросклеротического процесса в артериях. Эти различия определяют тот факт, что у мужчин ИБС дебютирует в более раннем возрасте, чем у женщин (за исключением случаев, когда у женщины наступает хирургическая менопауза либо имеет место патологический климакс).

Выходит, даже если мужчины будут тщательно следить за своим самочувствием, правильно питаться, заниматься оздоровительной физкультурой и в целом вести образ жизни, максимально приближенный к здоровому, сам факт принадлежности к мужскому полу ставит их под удар?

И нет, и да, считает наш эксперт. Если контролировать те факторы, на которые можно повлиять, риски развития ИБС максимально снижаются. И все-таки мужчинам даже гипотетически сложно приблизиться к женщинам по частоте развития ИБС. По всем эпидемиологическим исследованиям, которые когда-либо проводились и являются лишь констатацией того, что происходит в популяции, мужчины относятся к той категории населения, которая менее привержена лечению и в меньшей степени способна контролировать факторы, выступающие, по сути, причиной заболевания. Причем в общей картине эта характеристика свойственна мужчинам во всем мире, вне зависимости от континента и страны проживания.

 
Елена Григоренко
Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, к. м. н.
Бравада и легкомысленное отношение к своему здоровью, увы, присущи мужчинам. Но надо признать, что в настоящее время даже отсутствие жалоб и хорошее самочувствие не являются проявлением абсолютного благополучия. Опасность болезней системы кровообращения заключается в том, что на определенных стадиях развития они протекают бессимптомно и могут проявиться клинически уже жизнеугрожающим, инвалидизирующим осложнением, таким как инфаркт миокарда или инсульт.

Памятка для мужчины, который хочет жить долго и счастливо

Елена Григоренко помогла составить памятку, соблюдение которой поможет мужчинам не довести ситуацию до критической.

  • Необходимо знать о тех факторах риска, которые приводят к развитию болезней системы кровообращения. О них подробно описано выше.

  • Знание наследственного анамнеза, случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти у близких родственников в раннем возрасте позволяет проводить оценку факторов риска и состояния сердечно-сосудистой системы в более ранние сроки, чем это рекомендуется в общей популяции.
  • Контроль артериального давления и выявление склонности к его повышению в максимально ранние сроки.
  • Определение уровня холестерина в крови и показателей липидного спектра. Начиная с 45 лет липидный спектр по биохимическому анализу крови достаточно контролировать 1 раз в год, при условии, что соблюдены такие критерии, как рациональное питание, достаточная физическая активность, здоровый образ жизни.
  • Электрокардиограмма не реже 1 раза в год начиная с 45 лет.
  • Контроль за массой тела.
  • Обеспечение адекватной двигательной активности.
  • Отказ от вредных привычек.

Если в семье есть случаи раннего проявления сердечно-сосудистых заболеваний, у самого мужчины есть жалобы, которые позволяют предположить нарушения в работе системы кровообращения, либо уже диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ИБС, сроки динамического наблюдения устанавливаются индивидуально кардиологом.

 
Елена Григоренко
Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, к. м. н.
Прежде всего должна быть заинтересованность самого мужчины в своем здоровье, желание прожить долгую и качественную жизнь. Меня очень удручает, когда на консультацию приходят мужчины, которые не в состоянии назвать те лекарственные средства, которые они принимают. Это также вопрос осознания значимости и глубины проблемы. Я не против, если в процессе лечения мужа принимает участие супруга, но очень многие мужчины полностью делегируют эти полномочия женщинам, не пытаясь контролировать или понять, что, для чего и на каком этапе они принимают. Катастрофически неверной является позиция, что ответственность за здоровье пациента прежде всего лежит на враче.

Одно из мощнейших мотивационных впечатлений производит на человека визит в отделение патологий сосудов головного мозга, где возрастная категория пациентов очень различна и большинство из них, к сожалению, абсолютно беспомощны в результате развития острой сердечно-сосудистой катастрофы. Которая, увы, возникла отчасти потому, что многие полагались только лишь на «генетику, судьбу и везение», напрочь отрицая личное влияние.

Самостоятельно оценить фатальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет можно по шкале SCORE. Для этого необходимо знать уровень артериального давления и холестерина в крови.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

7 0 191
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх