28 января

Мужчины повышенного внимания

Мужское здоровье
246 1 387
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Средняя продолжительность жизни в Беларуси из года в год стабильно увеличивается. Этот факт единодушно констатируют социологи, демографы и врачи. Однако до недавних пор вопрос о долгожительстве рассматривался с позиции «среднего рода». Когда пришло время разобраться в деталях, оказалось, что положительную динамику в основном обеспечивают женщины. По сравнению с мужчинами они живут на 10 с лишним лет дольше. И разрыв с каждым годом увеличивается. Такой удручающей разницы между продолжительностью жизни мужчин и женщин больше нет ни в одной европейской стране.

Мужчины, мы вас теряем!

Это, увы, действительно так. Как показывают статистические данные, до 45-летнего возраста численный баланс между мужчинами и женщинами полностью соблюдается, иногда даже с минимальным перевесом в сторону сильного пола. А вот после 45 лет мужчины теряют шаткое преимущество, их численность начинает сокращаться в геометрической прогрессии. Самым уязвимым периодом, когда мужчины буквально уходят один за другим, считается возраст от 45 до 60 лет. Ко всеобщему несчастью, это не метафора, а трагическая действительность. Она находит отражение не только в демографических показателях, но и во всех сферах реальной жизни: социальной, экономической, общественной.

Что такое возраст 45-60 лет для мужчины? Расцвет сил. Пик трудоспособности.

С другой стороны, как отмечают специалисты, в этот период дает о себе знать накопленная усталость, пропадает интерес в постановке новых целей и мотивация их достигать. Именно в этот период мужская смертность достигает своего пика.

Очевидно, что с такой ситуацией мириться категорически нельзя. В государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» внимание к здоровью и активному долголетию белорусских мужчин вынесено в одно из приоритетных направлений. Кроме того, в стране реализуется ряд международных общественных программ, направленных на сохранение мужского здоровья и активного долголетия. Один из них – инициатива «Самое время». Это часть проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), реализуемого при поддержке ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

Слабые места сильной половины

Чтобы повлиять на ситуацию и преломить настоящее безрадостное положение дел, очевидно, нужно знать причины, которые к ней ведут. С этой целью была проведена фокус-групповая дискуссия среди мужчин столичного региона в возрасте 45 лет и старше.

 
Андрей Эзерин
Координатор инициативы «Самое время»
Результаты проведенного исследования дают понять, что основная часть мужского населения Беларуси старше 45 лет живет по устаревшей модели ХХ века. То есть, 45 лет воспринимается как некий рубеж. К этому времени мужчина, по идее, должен реализовать свои основные задачи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына, состояться в профессиональном плане. Что успел, то успел. После 45 лет пора готовиться к пенсии: большинство мужчин прекращают вести активный образ жизни, ставить амбициозные цели, мечты считают уделом молодых. Получается, что и жить-то уже незачем.

Многие респонденты отметили также отсутствие желания развиваться дальше, в том числе за счет самообразования, зато признали стремление к спокойствию и усталость от постоянного чувства долженствования («мужчина всегда всем должен»).

Если посмотреть на критический возраст с медицинской точки зрения, то основными причинами мужской смертности в трудоспособном возрасте являются:

  • заболевания органов кровообращения – 36%. Инсульты, инфаркты, другие заболевания сердца и сосудов – бич современных мужчин. В мужском сегменте доля этих патологий всегда превалирует;
  • внешние причины – 20%. Самоубийства, случайные утопления, отравления, убийства, гибель при ДТП. Фоном подавляющему большинству внешних причин преждевременной смерти мужчин трудоспособного возраста служат употребление алкоголя, рискованное поведение, отсутствие гибкости в адаптации к стремительно меняющимся условиям и обстоятельствам жизни. Вдумайтесь, у каждой 5-й гибели молодого мужчины есть объяснение, но нет оправдания;
  • онкозаболевания – 8%.
 
Людмила Жилевич
Главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия)
Наиболее распространенные локализации рака у мужчин: легкие (17,4%), предстательная железа (14,8%), толстый кишечник (10%). Выявляются они, как правило, в запущенной стадии и случайно: во время обязательных профилактических осмотров или водительской медкомиссии. А ведь у нас отлажена система лечения и реабилитации онкозаболеваний при своевременном выявлении, она дает прекрасные результаты и реальный шанс на долгую жизнь. Огромное количество случаев, когда мужчины с вовремя прооперированным раком простаты доживают до глубокой старости.

Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это действительно про наших мужчин, считает Людмила Жилевич. Они годами умудряются игнорировать симптомы недомогания. Главная причина видится в ментальности и ригидных установках сильной половины человечества:

  • они переоценивают качество своего здоровья. Нет острых, кризисных состояний, значит здоров, – так думает большинство мужчин;
  • стесняются признаваться в собственной слабости. Напротив, мужчинам свойственно бравировать легкомысленным отношением к здоровью: не пью таблетки – и я молодец;
  • не умеют и не могут просить о помощи;
  • стыдятся уделять излишнее внимание здоровью, а заботу о себе расценивают как проявление эгоизма.
 
Людмила Жилевич
Главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия)
Довольно часто мне приходится слышать: мой дед (или прадед) пил, курил и жил до 100 лет. Никто не думает о том, что это выборка естественного отбора. Это люди, которых «отобрала» природа, войны, болезни, как самых-самых. При этом они ели нормальную, а не синтетическую пищу, ежедневно трудились физически и жили «по солнцу», а не в состоянии постоянного цейтнота, когда завтра в 8-00 нужно сдать очередной отчет или стать к станку.

Есть ли выход?

Его не может не быть. Иначе его придется придумать. Для этого, утверждают специалисты, придется приложить усилия, чтобы изменить мировоззрение современных мужчин и отношение к собственному здоровью, повысить личную мотивацию и заинтересованность в долгой, активной, насыщенной жизни. Это непростой и долгий (возможно, многолетний) путь, где нет второстепенных деталей. Ведь в конечном итоге полноту жизни, состояние здоровья мужчины определяет не его способность встать с дивана и пробежать пару-тройку километров, а его отношение к жизни как таковой, кем он себя в ней ощущает, насколько сам заинтересован продлить ее как можно дольше.

Мы также будем держать тему мужского здоровья и долголетия на контроле. Продолжение читайте в следующих материалах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

246 1 387

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Добрый день. Вы можете выслать статью на наш электронный адрес healthypeoplebel@gmail.com

Мне 55 лет, и я не чувствую себя стареющим человеком, веду активный образ жизни. В пределах краткого комментария не могу поделиться личным опытом: получится приличная статья тысяч на 10 символов. Есть ли форма для отправки статьи на сайте? stas90@tut.by

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх