главный баннер

19 апреля
19.04.2020

Сахарный диабет и COVID-19. Профилактика, контроль гликемии и кетоновых тел

logo
Контролируй здоровье
174 0 177
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Эксперты Всемирной организации здравоохранения неоднократно заявляли о том, что коронавирусная инфекция особо опасна для людей с хроническими заболеваниями, в частности с сахарным диабетом. У таких пациентов болезнь протекает тяжелее и приводит к более серьезным последствиям. Несмотря на то что данные о течении COVID-19 у людей с сахарным диабетом не являются окончательными, специалисты утверждают, что такие пациенты могут быть подвержены более высокому риску развитию осложнений COVID-19. Вероятно, это связано в том числе с тем, что люди с сахарным диабетом 2-го типа, как правило, пожилого возраста с наличием сопутствующей патологии (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени).

За разъяснениями информационный портал «Здоровые люди» обратился к профессору кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателю БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алле Шепелькевич.

сахарный диабет

Чем опасен COVID-19 при сахарном диабете

Риск заражения COVID-19 у людей с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями такой же, как и у населения в целом. Вместе с тем для этой категории пациентов характерно более тяжелое течение заболевания и высокая вероятность развития осложнений.

Алла Шепелькевич: «Длительная гипергликемия на фоне вирусного заболевания может вызывать такие острые осложнения диабета, как диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) и гиперосмолярное состояние (реже кому). При течении вирусного заболевания, в том числе и COVID-19, с высокой температурой тела повышается уровень гликемии, так как более высокий уровень гормонов стресса способствует глюконеогенезу (образование глюкозы из неуглеводных соединений) и инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину). Вместе с тем являются ли эти изменения более выраженными в случае COVID-19 или просто отражают высокий риск, связанный с диабетом, пока остается неясным».

Риск развития гипогликемических состояний и их терминальной стадии – комы (потери сознания) может повышать также снижение аппетита и количества употребляемой пищи на фоне инфекции COVID-19, добавила эксперт.

Для того чтобы избежать инфицирования COVID-19, людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться тех же общих правил профилактики, что и остальному населению:

  • не стоит находиться в местах, где много людей; если этого не избежать, следует соблюдать дистанцию с окружающими людьми не менее 1–1,5 метра;
  • избегайте контактов с людьми с признаками острой респираторной инфекции, не трогайте их вещи;
  • чаще проводите дезинфекцию поверхностей;
  • старайтесь не дотрагиваться руками до лица;
  • мойте руки с мылом не менее 20 секунд и/или используйте дезинфицирующее средство для рук (антисептик), содержащее не менее 60 % спирта;
  • следите за своим питьевым режимом, употребляйте достаточно жидкости;
  • самоизоляция может приводить к набору массы тела на фоне снижения физической активности (найдите время и возможность для утренней гимнастики, прогулкам в безопасном месте в течение 40–60 минут в день) и нерационального питания (следите за потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров, размером порций).

обрабатывать руки антисептиком

Вместе с тем существуют некоторые особенности, которые необходимо соблюдать при сахарном диабете:

  • возрастает роль самоконтроля глюкозы. Помните о целевых показателях глюкозы крови, которые были вам рекомендованы врачом;
  • полезно вести дневник самоконтроля гликемии и других метаболических параметров (массы тела, артериального давления);
  • обязательно принимайте сахароснижающие лекарственные средства по той схеме, которую назначил доктор;
  • учитывая необходимость проведения инвазивных методов самоконтроля, введения инсулина, важно обращать внимание на тщательную обработку дезинфицирующими средствами медицинских средств (глюкометр, ланцет, тест-полоски, шприц-ручки, шприцы инсулиновые и т. д.);
  • при появлении симптомов ухудшения состояния следует связаться с лечащим врачом. Старайтесь избегать посещения поликлиник и советоваться с врачом дистанционно (телефон, социальные сети, текстовые и видеотехнологии).

Специалист отметила также важность психоэмоционального состояния, что особенно актуально в условиях, когда ситуация меняется стремительно, нет определенности, а вокруг поток негативной информации и мифов. В такой обстановке обязательно надо обращать внимание на свои эмоции, прислушиваться к тому, ощущаете ли вы беспокойство/тревогу. Помните, что стресс и неопределенность – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Не держите свои эмоции в себе, выражайте их, обсуждайте. Это действительно помогает. Не забывайте заботиться о себе. Питайтесь рационально, выполняйте свой комплекс физических упражнений, даже если вы никуда не выходите, соблюдайте режим сна и отдыха. Не зацикливайтесь только на информации про коронавирус, старайтесь переключать свои мысли на позитивные моменты, слушайте любимую музыку, медитируйте (самое время освоить эту технику для расслабления). Это поможет избежать переутомления, уверена Алла Шепелькевич. Впрочем, если не удается справиться самостоятельно и дистресс усиливается, расслабиться не получается, нелишней будет помощь специалиста.

уровень сахара показатели

Адекватный контроль гликемии

Важной составляющей эффективного лечения сахарного диабета является самоконтроль гликемии. При присоединении инфекции COVID-19 значимость этого фактора существенно возрастает. Пациентам с любым типом диабета в данной ситуации необходимо чаще проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в сутки. В случае, если уровень глюкозы в крови выше ваших целевых показателей, следует скорректировать лечение.

Алла Шепелькевич: «Целевые уровни гликемии натощак – 5–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – 5–10 ммоль/л, ночные – 4,5–9 ммоль/л. Взрослым пациентам, если их самочувствие удовлетворительное, а уровень гликемии находится в пределах 4,5–11 ммоль/л, изменение дозы и режима приема сахароснижающих лекарственных средств не требуется. При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче. У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л».

Важен не только контроль уровня глюкозы, но и такой специфический показатель, как кетоновые тела в моче или крови. Они свидетельствуют о выраженном нарушении контроля диабета. Поэтому специалисты рекомендуют в этот период иметь дома достаточный запас инсулина, тест-полосок, сахароснижающих препаратов, полосок на кетоновые тела и другие необходимые медицинские препараты.

В случае отрицательной динамики, в частности ухудшения общего состояния, отсутствия достижения целевых значений гликемии пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, которые ранее получали таблетированные сахароснижающие лекарства, необходим переход на временную инсулинотерапию; пациентам с любым типом СД, получавшим инсулинотерапию, – интенсификация (увеличение дозы) инсулинотерапии. Решение об изменении терапии принимает только врач!

носить маску дома

Если появятся симптомы заболевания 

Возможные симптомы COVID-19 включают повышение температуры выше 37,5 °С, сухой кашель, одышку, боли в мышцах. Если пациент с сахарным диабетом и COVID-19 находится на лечении в домашних условиях, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Обильное питье (ориентировочно 100 мл в час).
  3. При повышении температуры следует принять жаропонижающее. Препарат и его дозировку назначает врач!
  4. Самоконтроль гликемии следует проводить с использованием глюкометров. У взрослых рекомендуется определять уровень гликемии не менее четырех раз в сутки, у детей – каждые 3–4 часа, включая ночное время, иногда каждые 1–2 часа.
  5. При повторном выявлении гликемии более 13 ммоль/л необходимо провести контроль уровня кетоновых тел в моче (или крови).
  6. Связаться с лечащим врачом.

Важно избегать не только гипергликемии (высокий уровень сахара в крови), но и гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

одышка

Алла Шепелькевич: «При появлении таких симптомов, как одышка, затрудненное дыхание, дезориентация в пространстве или неожиданная сонливость, посинение губ или лица, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи».

Срочно вызывать скорую помощь необходимо также при выраженной лихорадке, повторной рвоте, признаках кетоацидоза (фруктовый запах изо рта или повышенный уровень кетонов, сильная боль в животе, спутанность сознания, шумное дыхание).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

174 0 177

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх