12 сентября

Мерцательная аритмия: причины, симптомы, диагностика

Болезни от А до Я
4 067
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия, – одно из частых нарушений сердечного ритма наряду с тахикардией, брадикардией и экстрасистолией (подробно здесь). Но в отличие от них, фибрилляция предсердий – состояние, которое несет угрозу для жизни. Его можно сравнить с бомбой замедленного действия: неизвестно, когда рванет и чем все закончится.

Как отличить фибрилляцию предсердий от других нарушений сердечного ритма, какую опасность она представляет и как взять ее под контроль, в рамках «Марафона женского здоровья» рассказала заведующая кафедрой общей врачебной практики, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Патеюк.

Что такое фибрилляция предсердий и ее причины

Фибрилляция предсердий – правильное название особого нарушения сердечного ритма, в быту более известного как мерцательная аритмия.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики, к. м. н., доцент
При ФП нарушается работа предсердий. Вместо ритмичных сокращений их движения напоминают быстрое и хаотичное мерцание. В результате кровоток замедляется или прекращается вовсе. Желудочки также сокращаются нерегулярно и неэффективно проталкивают кровь в аорту, не обеспечивая тем самым необходимого поступления кислорода к органам и тканям.

Считается, что от фибрилляции предсердий страдает 1 % населения на земле (в Беларуси примерно 10 тысяч). По медицинским меркам это большая цифра. И с возрастом вероятность нарушения сердечного ритма только увеличивается. Например, ФП встречается у 5 % людей старше 65 лет, а в возрасте 80+ от нее страдает каждый десятый.

Причины фибрилляции предсердий еще до конца не изучены. Но существует множество различных заболеваний, которые нарушают электропроводимость сердца и могут провоцировать срыв сердечного ритма. Условно их разделяют на две большие группы:

  • Острые обратимые заболевания. При эффективной терапии они излечиваются, соответственно, исчезает и мерцательная аритмия. К таким патологиям относятся:
    • острая алкогольная интоксикация;
    • легочная эмболия;
    • пневмония;
    • воспалительные заболевания сердца;
    • операции на сердце;
    • тиреотоксикоз.
  • Хронические заболевания:

Чем опасна мерцательная аритмия

Фибрилляция предсердий – очень опасное состояние. Два наиболее частых осложнения сопряжены с высоким риском для жизни – сердечной недостаточностью и инсультом. С сердечной недостаточностью более-менее понятно: наш «пламенный мотор» напряженно и беспрерывно работает в течение жизни, постепенно изнашивается и начинает испытывать недостаток мощности. При ФП это состояние еще больше усугубляется. Но почему срыв ритма чреват инсультом?

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики, к. м. н., доцент
Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы), в которой присутствует большое количество форменных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, нитей фибрина и т. д. При мерцательной аритмии предсердие начинает трепыхаться, вместо того чтобы работать как насос, ритмично сокращаясь. Его работу можно сравнить с маслобойкой, при помощи которой раньше в деревне взбивали масло. Точно так же сердце начинает «взбивать» из плавающих частиц крови сгустки – тромбы. Если при выталкивании крови из сердца тромб попадает в сосуд головного мозга и закупоривает его, происходит острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.

Инсульт по праву относится к числу самых тяжелых заболеваний, поскольку нередко приводит к глубокой инвалидности или даже гибели человека. Жизненно важно вовремя диагностировать мерцательную аритмию и взять ее под контроль. Предсказать, когда образуется тромб и возникнет риск закупорки сосудов головного мозга, невозможно.

Как распознать инсульт, можно почитать здесь. Напомним, широкое распространение получила технология FAST или ее русскоязычная версия УДАР (улыбка – движение – афазия – решение):

  • Улыбка. При инсульте она будет кривой.
  • Движение. При попытке вытянуть руки перед собой они будут находиться на разном уровне (одна немного опущена).
  • Афазия. Любое нарушение речи: она стала смазанной, невнятной, либо человек вовсе не в состоянии произнести слово.
  • Решение. Если отмечается хотя бы один симптом, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, потому что в случае инсульта у врача считанные часы, чтобы спасти человеку жизнь.

Признаки фибрилляции предсердий

Диапазон ощущений при ФП очень широк. Некоторые люди при срыве сердечного ритма попадают в реанимацию с одышкой, удушьем, низким давлением... А есть такие, кто не ощущает вообще ничего.

Тем нее менее чаще всего ФП дает о себе знать ощущением частого пульса, нерегулярной работы сердца, одышкой, быстрой утомляемостью, болью или дискомфортом в груди, головокружением и даже потерей сознания.

 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики, к. м. н., доцент
Неровный пульс и выраженное ощущение тревоги на этом фоне, ощущение сердцебиения, одышка, слабость, головокружение, спутанность сознания (и тем более обморок), дискомфорт или боль в груди – это тот набат, который должен заставить человека безотлагательно обратиться за помощью в учреждение здравоохранения. При фибрилляции предсердий у врачей есть 48 часов восстановить сердечный ритм без серьезных последствий для здоровья.

Диагностика мерцательной аритмии

На сегодняшний день есть несколько методов исследования сердечного ритма:

  • ЭКГ (электрокардиография).
  • Суточное (холтеровское) мониторирование – позволяет при помощи специального прибора (холтера) записывать электрокардиограмму в течение длительного времени: от 24 до 72 часов.
  • Методика с кардиографической нагрузкой на беговой дорожке либо на велотренажере, если есть подозрение, что срыв или любое нарушение сердечного ритма происходит на фоне физической нагрузки.
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Через пищевод вводится специальный датчик. На участке пищевода, который максимально близко расположен к сердцу, записывается наиболее точная электрокардиограмма.

Все эти методы, безусловно, имеют важное значение. Но иногда и они могут оказаться неинформативны, если сердечный ритм срывается не каждый день, а условно один раз в полгода. Риски при этом все те же, а вот отследить ФП при помощи медицинских манипуляций проблематично.

Поэтому Ирина Патеюк настоятельно рекомендует регулярно практиковать так называемые домашние методы контроля за мерцательной аритмией. Они включают:

  • самостоятельное измерение пульса;
  • измерение артериального давления. Оптимально использовать тонометры с AFIB-технологией. Если при измерении давления окажется, что сердечный ритм сорвался, на дисплее электронного тонометра загорится соответствующая аббревиатура. Достоверность такой диагностики приближена к 100 %.
 
Ирина Патеюк
заведующая кафедрой общей врачебной практики, к. м. н., доцент
Фибрилляция предсердий – это клинический симптом заболеваний сердечно-сосудистой системы. А любой симптом – это «сторожевой пес» в организме. Но учитывая, что многие пациенты вообще не ощущают нарушений сердечного ритма, «сторожевого пса» у них нет. Поэтому самоконтроль должен быть обязательно. Особенно у пациентов более высокой возрастной группы: от 50 лет и старше. И особенно у тех пациентов, которые уже перенесли срыв сердечного ритма. Благодаря ранней диагностике фибрилляции предсердий и адекватной терапии риск инсульта снижается на 70 %.

Правила измерения пульса

Поворачиваем руку, на которой будем измерять пульс, ладонью вверх. Важно, чтобы на ней не было тугих украшений (часов, браслетов), которые могут пережимать лучевую артерию и искажать результаты измерения.

Другой рукой обхватываем запястье так, чтобы большой палец находился снизу. Двумя пальцами (указательным и средним) нащупываем лучевую артерию. Засекаем время (1 минуту либо 30 секунд, но тогда результат умножаем на 2) и считаем.

  • если пульс больше 90 ударов в минуту – тахикардия;
  • меньше 60 – брадикардия;
  • если есть выпадение пульсовой волны (внеочередное сокращение) – экстрасистолия;
  • если пульс неритмичный, неравномерный, возможно, речь идет о ФП и тогда нужно обязательно в ближайшее время обратиться к врачу.

Есть смысл измерить пульс на обеих руках и определить диапазон, вариабельность сердечных сокращений.

Правила измерения артериального давления

Измерять давление в домашних условиях желательно дважды в день: утром и вечером.

Перед измерением давления необходимо минимум 5 минут отдыха и не меньше 30 минут покоя после физической нагрузки или эмоционального стресса. Также за 30 минут исключите прием пищи, употребление кофе, чая, курение. Нельзя измерять давление сразу после еды и после приема лекарственных препаратов.

Займите положение сидя в удобной позе, откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь. Рука свободно располагается на столе. Манжету тонометра надеваем примерно на 2 см выше локтевого сгиба. Середина манжеты должна быть на уровне сердца (четывертого межреберья).

Важен правильный размер манжеты. Если ее нужно придерживать рукой, чтобы она не сползла, значит, манжета вам точно не подходит и прибор будет искажать показания. Также нельзя туго затягивать манжету: палец должен свободно проходить между ней и поверхностью кожи.

Во время измерения давления желательно не разговаривать.

Выполняем 2–3 измерения с интервалом 1–2 минуты и оцениваем среднее значение. Округление значения допустимо не более чем на 2 пункта. Например, при показателе систолического (верхнего) давления 132 округляем до 130. Если 133, округляем до 135. Аналогично поступаем с показателями диастолического (нижнего) давления.

Еще больше о фибрилляции предсердий можно прочитать здесь; об артериальном давлении – здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 67
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх