Ни одна искусственная добавка не сравнится с насыщенными ароматами и вкусами свежей зелени. Недаром в кулинарии ей отведена особая роль. Это универсальный ингредиент, который одновременно и обогащает вкус готовых блюд, и украшает их. Для многих гурманов сезон весна-лето по-настоящему открыт только тогда, когда на стол свежая зелень попадает прямо с солнечной грядки.
Но помимо неоспоримых кулинарных достоинств у «зеленушки» есть еще одно важное преимущество: это надежный источник витаминов и минеральных веществ, а значит и пользы для здоровья.
Зеленая азбука
В мире насчитывается огромное количество видов съедобной зелени, то есть растений, листья и побеги которых годятся в пищу. От континента или региона их произрастания зависят кулинарные предпочтения местных жителей. Белорусы, например, для приготовления и украшения блюд активно используют перьевой лук, петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, шпинат, щавель, сельдерей, мяту, базилик, руколу... Все то, что, по сути, растет само, без лишних хлопот и особых усилий со стороны человека.
Между тем скромная зелень, которая занимает на нашем столе не самое центральное место, заслуживает большего к себе внимания. Вот лишь несколько примеров, чем полезна свежая зелень.
Между тем, скромная зелень, которая занимает на нашем столе не самое центральное место и то не всегда, заслуживает большего к себе внимания. Вот лишь несколько примеров, чем полезна свежая зелень.
Лук перьевой
Проращивать в конце зимы на подоконнике репчатый лук ради зеленых перышек – традиционное развлечение многих горожан. Если вы не из их числа, настоятельно рекомендуем со следующего года обзавестись полезной привычкой. Дело в том, что зеленые перья репчатого лука – это легкий и быстрый способ избежать авитаминоза в межсезонье.
Лук чрезвычайно богат витамином С. Также в нем есть витамины А и В, микроэлементы кальций, железо, фтор, цинк, магний, сера, фосфор и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Причем концентрация полезных веществ в перьях намного выше, чем в луковице! Богатый витаминно-минеральный комплекс и есть главная ценность зеленого лука. Что немаловажно, его польза для здоровья, в частности в укреплении костной ткани, научно доказана.
Несмотря на то что лук обладает резким запахом, он может стать эффективным помощником для тех, кто испытывает трудности с зачатием. А все благодаря цинку, который улучшает репродуктивные функции женщины, благотворно влияет на активность сперматозоидов и выработку тестостерона у мужчин.
Осторожно: Чересчур увлекаться зеленым луком все-таки не стоит. Пользы от переедания никакой, а вот вред может быть: слишком много зеленого лука может вызвать раздражение ЖКТ, нарушение кислотности желудочного сока и даже повышение артериального давления.
Петрушка
Уже одно то, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, говорит о многом. Она содержит практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов. Особенно богата зелень петрушки витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. По сути, все перечисленные ингредиенты относятся к растительным веществам с мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные процессы и стимулирует восстановительные, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы.
Регулярно включать в рацион свежую зелень петрушки полезно и мужчинам, и женщинам. Апиол, который содержит пряная трава, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает прямое влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, смягчает дискомфорт во время климакса, уменьшает вероятность возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить средством профилактики простатита и, что особенно приятно, выступать природным афродизиаком.
Осторожно: Самое малое, чем может обернуться избыточное употребление петрушки даже для здорового человека, – тошнота и головокружение. Так что главное – мера во всем. Вообще исключить петрушку из рациона, несмотря на ее полезный состав, следует людям, страдающим от патологии почек.
Шпинат
Довольно часто его по незнанию называют окультуренным щавелем. Но это две совершенно разные и самодостаточные культуры. В отличие от щавеля, шпинат не содержит во вкусе резкой кислинки. Скорее он лишен вкуса вообще. Тем не менее это никак не сказывается на его полезных свойствах.
Листья шпината – маст-хэв для жителей Беларуси, учитывая, насколько распространены среди наших соотечественников патологии щитовидной железы. Одно из свойств зелени – благотворно влиять как раз на функции уникальной фабрики гормонов.
Кроме того, высокое содержание железа в листьях шпината предотвращает появление анемии и ее негативных последствий.
Витамины группы В (В1, В2, В6), фолаты и никотиновая кислота, которыми богат шпинат, идут на пользу беременным женщинам, поскольку препятствуют развитию дефектов нервной трубки у плода. К слову, петрушка также обладает этими свойствами, но благодаря фолиевой кислоте в составе.
Осторожно: Для людей, страдающих от мочекаменной болезни и подагры, шпинат вреден, а не полезен. Причина – высокое содержание в листьях растения щавелевой кислоты.
Укроп
Совершенно неприхотливая зелень, которую даже сеять не надо: она с успехом это делает сама при малейшем дуновении ветерка, когда вызреют семена. Владельцы дач и приусадебных участков не дадут соврать: если регулярно не прочищать грядки от укропа, он может заполнить собой все пространство.
Может быть, отношение к укропу станет более снисходительным, если учесть, что эта зелень обладает исключительно ценными свойствами для здоровья и оказывает влияние на все органы и системы. В 100 граммах свежего укропа, например, содержится почти 25 % суточной потребности в кальции и более 60 % суточной потребности в марганце. Оба минерала необходимы для крепких костей и здоровых зубов.
Укроп помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому чрезвычайно полезен для людей с сахарным диабетом.
Разнообразный витаминно-минеральный состав укропа способствует профилактике атеросклероза, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с проблемами сна, позволяет сохранить острое зрение до глубокой старости. Укроп – проверенное десятилетиями и не одним поколением мочегонное средство, а также «лекарство» от повышенного газообразования. И это, разумеется, далеко не все преимущества для здоровья и общего самочувствия, которые несет в себе регулярное употребление в пищу укропа.
Осторожно: В больших количествах укроп почти так же вреден, как полезен в разумных. Избыток пряности ведет к расстройствам пищеварения, может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, нарушить работу мочегонной системы. С осторожностью и без фанатизма стоит есть свежий укроп женщинам на ранних сроках беременности.
Как правильно выбрать и хранить свежую зелень
Идеально, если у вас есть возможность выращивать свежую зелень самому – на даче или приусадебном участке. Если нет, воспользуйтесь нашими советами, как выбрать действительно свежую зелень в магазине:
- обязательно проверяйте срок годности и условиях хранения на маркировке;
- свежая зелень действительно зеленая. Без желтых, коричневых краев и разводов на листьях;
- откажитесь от покупки, если зелень очевидно «устала» и подвяла;
- лучше не брать зелень, которая «вспотела» или, наоборот, слишком сухая. Правильная зелень будет крепкой и сочной, напитанной естественной влагой, а не скопившейся от долгого лежания на прилавке;
- пряную зелень перед покупкой стоит понюхать: продукт можно брать, если он источает насыщенный естественный аромат. В противном случае от покупки лучше воздержаться.
Свежая зелень не хранится долго, потому она и свежая. Максимум несколько дней. При этом листья мыть не следует (это нужно делать непосредственно перед подачей на стол или при добавлении в блюдо). Чуть дольше, чем 2–3 дня, зелень может простоять, если поставить ее в емкость с водой и хранить в прохладном месте.
Но из свежей зелени можно сделать заготовки на зиму. Чтобы сохранить аромат и пользу растений, их сначала необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить. Сушеную зелень измельчить, разложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!