главный баннер

29 апреля
29.04.2017

Климакс у женщин: ничто так не портит характер, как он. Правда это или вымысел?

logo
Женское здоровье
148 0 24923
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ни одна женщина не может думать о климаксе равнодушно. Кто-то его откровенно боится, кто-то вздыхает с грустью при мысли о неотвратимом, кто-то яростно сопротивляется времени и всеми способами пытается его остановить. Но так или иначе, эот период наступает в жизни каждой женщины.

Климакс (от греческого climacter — ступень) — это физиологическое состояние организма женщины, обусловленное изменением гормонального фона, угасанием функций яичников и гипофиза. Основной клинический признак - прекращение менструации.

МенопаузаДо сих пор в обществе превалирует мнение, что менопауза — это начало конца. Вместе с последней каплей последней менструации уходит молодость. Остаются в прошлом женственность и сексуальность, а впереди маячит долгая бесцветная старость. Приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночная потливость, учащенное сердцебиение, бессонница, депрессии, перепады настроения…

Неужели это действительно так, и жизни после его наступления нет?

Ирина Дашкова
Гинеколог-эндокринолог консультативного кабинета патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска
Это далеко не всегда так. Гормональная перестройка организма может пройти практически незаметно. У тех женщин, которые вели здоровый образ жизни, не были подвержены вредным привычкам, занимались спортом, по возможности избегали стрессов, больше шансов на беспроблемное протекание климактерического периода. Значение имеет и наследственность. Условно говоря, если мать «не заметила» эстрогенного дефицита, то с большой долей вероятности у дочери все тоже пройдет гладко. Но даже в случае патологического течения климакса женщине реально помочь. А порой сделать это даже необходимо.

Предвестники менопаузы. Какие они?

Симптомы менопаузыВозраст естественной менопаузы для белорусок — 45–50 лет. Первые признаки надвигающегося перехода могут появляться несколькими годами ранее. И тут важно не пропустить симптомы, которые могут привести к развитию тяжелого климактерического синдрома. Предвестники менопаузы незначительны: утомляемость, раздражительность, слабость, эмоциональная неуравновешенность. Для 90% женщин в течение 4 лет до наступления климакса характерны нарушения менструального цикла. Собственно, все это легко списать на нервно-психическое перенапряжение и накопившийся стресс. А причина кроется в том, что в организме женщины постепенно происходят метаболические и гормональные изменения: снижается выработка эстрогена и прогестерона. По мере растущего гормонодефицита психологические симптомы усугубляются. В период надвигающейся менопаузы к ним добавляются:

  • вазомоторные (приливы и повышенная потливость),
  • общефизические (астенизация, головные и суставно-мышечные боли),
  • урогенитальные и сексуальные (зуд, жжение, сухость, проблемы с мочеиспусканием, диспареуния),
  • возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Все вкупе действительно способно превратить жизнь женщины в сущий ад.

Эстрогены — гормоны первой фазы цикла — обеспечивают внешний вид, эмоциональный всплеск, яркость, красочность жизни. Женщины, у которых их недостаточно, менее эмоциональны, у них хуже состояние кожи, волос, ногтей. Главная задача другого гормона — прогестерона — обеспечение беременности. При его преобладании в организме женщина ощущает умиротворенность, спокойствие, гармонию. Перед менопаузой обычно эстрогены еще остаются, а прогестерона мало. Отсюда эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, перепады настроения. Уровень мужских половых гормонов иногда снижается более плавно, нежели уровень эстрогена и прогестерона, тогда возникает гиперандрогения, которая ведет к увеличению массы тела. Прибавка может составлять 5-8 кг в течение короткого времени и избавиться от нее очень непросто.

Чтобы устранить неприятные симптомы и повысить качество жизни женщины в период менопаузы, нужно обеспечить организму гормональную поддержку.

Гормональная терапия – тяжелая артиллерия

— Достоверно установлено, что ЗГТ (заместительная гормональная терапия) прекрасно излечивает климактерический синдром и за короткий срок убирает приливы как самое яркое его проявление, — говорит Ирина Дашкова. — При длительном приеме препаратов на 35–50% снижается риск инфаркта миокарда, на 40% — инсульта, на 50% — переломов шейки бедра. На фоне ЗГТ полностью исчезает атрофический вагинит, в каждом втором случае решается проблема у женщин, страдающих недержанием мочи в постменопаузе. Препараты улучшают функции ЦНС, психологическое состояние. Учитывая тот факт, что тяготы климакса как минимум наполовину обусловлены проблемами психологического характера вследствие гипоэстрогении, ЗГТ сродни палочке-выручалочке. Я уже не говорю о косметическом эффекте, который дает гормонотерапия: значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей; физическая и физио­логическая молодость женщины получает шанс на некоторое продолжение.

Однако, по мнению врача, ЗГТ — это тяжелая артиллерия в борьбе с патологическими проявлениями климакса. В обязательном порядке она показана только пациенткам с ранней и преждевременной менопаузой, причиной которой может быть наследственный фактор, а также многократные операции на органах малого таза, длительный прием глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая и химиотерапия. Помимо огромных психологических страданий дефицит эстрогена в этих случаях гарантирует проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, остеопороз. Таким пациенткам ЗГТ предлагается на длительной основе вплоть до наступления возраста естественной менопаузы.

Если этот период проходит более-менее спокойно, но женщине хочется поддержать организм, подойдут альтернативные методы: фитопрепараты, гомео­патия, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, регулярные занятия спортом, правильное питание и положительные психологические установки. Принимать их может любая женщина и они, как правило, не имеют побочных эффектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

148 0 24923

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх