11 Мая

Взять ее на мушку. Афродизиаки: в чем сила, брат?

SEX
35 0 302
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если учесть, какую роль играет секс в отношениях, очевидно, что принцип: «Лучше меньше, да лучше» в этом случае не работает. Соответствовать непревзойденным сексуальным образам всех времен и народов Джакомо Казановы и графини Помпадур втайне мечтает едва ли не каждый в постель ложащийся. Не в смысле количества половых партнеров, а в плане качества интимной близости. И тут уж, как известно, все средства хороши. Афродизиаки – первые в этом списке.

Любовь на блюдечке

Съел тарелку супа – и ты половой гигант, не знающий устали и не терпящий неудач. Слишком фантастично, чтобы быть реальностью. Но именно на этом настаивают адепты философии либидо на обеденной тарелке. И жгут напалмом: в основу названия афродизиаков – продуктов питания, якобы способных повышать половое влечение, - положено имя античной богини любви Афродиты, а кому, как не ей было знать толк в этом деле. Аргумент, с которым трудно не согласиться.

Спорим, вы тоже сходу назовете пару-тройку любовных продуктов? Устрицы, шоколад, корень женьшеня, авокадо – афродизиаки, проверенные временем. Но лишь в том смысле, что об их удивительной способности влиять на качество интимных отношений легенды ходят не одно столетие. На самом деле список сексуальных стимуляторов куда более широк и напрямую зависит от этнической культуры и фантазии его составителей. Чего тут только нет! От банальной овсянки до экзотического рога носорога.

Впрочем, в силу «Геркулеса» верится на порядок меньше, чем в мощь, скажем, шпанской мушки или тестикул горного козла. И то правда: съесть тарелку каши способен каждый, а вот бычьи яички – лакомство для избранных: хватило духу отведать, хватит и на все остальное.

Однако, шутки в сторону. Давайте разберемся, чем афродизиаки заслужили свой авторитет среди мужчин и женщин, и действительно ли они так хороши, как о них говорят.

Устрицы в шоколаде

Если задаться целью, все афродизиаки можно условно разделить на три группы:

  1. Продукты, от которых потенциальные любовники вправе ожидать прилива сил и чувственности, поскольку они в принципе положительно влияют на организм. И это, пожалуй, самый обширный список афродизиаков. Сюда можно смело отнести: 
  • специи, пряности и травы (имбирь, карри, перец чили, чеснок, все виды лука, лимонник, гвоздика…)
  • овощи и фрукты (сельдерей, спаржа, виноград, финики, манго, гранат…)
  • шоколад
  • морепродукты (лобстер, гребешки, креветки, анчоусы, мидии…)
  • мед
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех, кокос, а также семечки тыквы…)
  • бобы и злаки
  • яйца
  • оливковое масло
  • молочные продукты (сыры, творог, сметана, сыворотка, йогурты…)

2. Продукты, которые в той или иной степени напоминают соблазнительные формы и интимные части человеческого тела. К афродизиакам этой группы относятся:

  • устрицы (во внешнем виде моллюска безошибочно угадывается его бесстыдное сходство с женскими половыми органами) 
  • корень женьшеня (по форме напоминает человеческое тело)
  • бананы (без комментариев, да и что тут скажешь)
  • авокадо (плоды растут парами, отчего сильно напоминают определенные части мужского тела. Ацтеки, не стесняясь, так и называли фрукт: яичко)
  • рог носорога (символ мужского фаллоса, единственного и могучего)

3. Продукты-экзоты. Попробовать хоть что-нибудь на зуб из этого списка отваживаются немногие: либо те, кому терять уже нечего, либо те, у кого и так в постели полный порядок, но, как говорится, нет предела совершенству. Что характерно, об этих афродизиаках любители секса погорячее, как правило, не знают ничего, кроме приписываемого им сексуального всемогущества. В этой группе самое место:

  • шпанской мушке; 
  • тестикулам животных (горного козла, быка, тигра и даже моржа);
  • балюту (утиное яйцо, в котором уже сформировался плод птицы с оперением, хрящами и клювом);
  • жабьему яду (чтобы прикрыть неприглядную и пугающую суть полу-природного – полу-химического снадобья его чаще называют «камнем любви»);
  • дуриану (фрукт с острова Ява с отвратительным запахом гнилого мяса).

При желании списки каждой группы можно расширить и дополнить. Но не будем отвлекаться. Поговорим о пользе афродизиаков. В определенном смысле она неоспорима.

Польза афродизиаков

Да-да, мы не оговорились. Афродизиакам не только можно, но и нужно найти место на обеденном столе. Правда, касается это лишь продуктов из первой группы и отчасти второй. Удивлены? Отчего же! Если вдуматься, именно они являются основой полноценного ежедневного меню и обеспечивают все разнообразие витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и отличного настроения. А если есть настроение и бодрость, значит есть что? Правильно! Желание и силы для его реализации. Как говорится, был бы повод. 

А вот прямое влияние афродизиаков на возникновение и повышение либидо ничем не доказано и не подтверждено. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и вовсе назвало афродизиаки элементом фольклора, не более того. Зато непосредственно о продуктах, которым приписывается свойство сексуальных стимуляторов, известно доподлинно практически все.

Например, морепродукты, яйца, молоко и его производные – источник чистого белка. Именно он является залогом силы в широком ее понимании и значительно повышает работоспособность. Устрицы, мидии, креветки и прочая морская живность к тому же богаты цинком, который стимулирует выработку тестостерона. Надо полагать, высокое содержание цинка обеспечило попадание в перечень секс-продуктов также чесноку и луку, несмотря на их ядреный ароматный шлейф, который сам по себе скорее отпугнет сексуального партнера, нежели вызовет в нем ответное желание. Выход один – есть пахучие пряности вдвоем.

Бобовые и злаки – универсальные продукты для здоровья в целом, соответственно, для сексуального в том числе. По своему уникальному составу, включающему комплекс витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, растительный белок и клетчатку, им нет равных. Питание, основанное на блюдах из злаков и бобов, способно вернуть силы болеющему человеку. В том, что здоровому – приумножит, можно и не сомневаться.

О пользе пряностей и специй мы уже рассказывали. Если резюмировать вкратце, специи и пряные травы обладают тонизирующими свойствами, улучшают циркуляцию крови, следовательно, обеспечивают ее лучший приток и в нужные для сексуальных утех места. За что, надо полагать, и получили статус афродизиаков. Однако мы, сколько ни старались, не смогли отыскать ни одной реальной истории, в которой потенциальный любовник эффектно решил бы свои сексуальные проблемы при помощи жгучего перца, коричной палочки или кусочка имбиря…

Если рассуждать о шоколаде, приписывая ему свойства мощного афродизиака, то как тут не вспомнить бородатый анекдот про Лешу и Юлю. «Леше очень хотелось шоколадку. Но он отдал ее Юле. Потому что Юлю ему хотелось сильнее». Шоколад действительно способен поднять настроение, благодаря пресловутому гормону радости - эндорфину. Но поднять либидо, если оно не поднялось само… Нет, съесть столько шоколада еще никому не удавалось.

В том же духе можно долго и подробно рассказывать о каждом «эротическом» продукте, отмечая его полезные свойства и влияние на организм человека. Собственно, этим простым приемом вовсю пользуются продавцы афродизиаков, умалчивая, правда, один существенный факт. Научных подтверждений афродизиатическим свойствам какого бы то ни было отдельно взятого продукта как не было, так и нет. А вот меню, грамотно составленное из упомянутой нами условной первой группы так называемых сексуальных стимуляторов растительного и животного происхождения, - один из краеугольных камней принципа «трех полноценностей». Полноценное питание, полноценный сон и полноценная физическая активность – залог отменного здоровья, физического, психического и, разумеется, сексуального.

Пан или пропал. Не все афродизиаки одинаково полезны

И это тоже сущая правда. Более того, погоня за верным средством, призванным раскрасить сексуальную жизнь новыми красками, вполне может обернуться забегом наперегонки со… В общем, последним забегом. 

Например, всего 50 мг порошка, изготовленного из шпанской мушки, в состоянии положить конец жизни условно здорового мужчины. И он наверняка был бы рад, если бы отделался только интимной ее составляющей.

Славу непревзойденного афродизиака шпанская мушка снискала благодаря кантаридину, крайне токсичному веществу, при помощи которого жук в своей среде обитания защищается от хищников сам и защищает свое потомство. Человек же глотает этот яд внутрь, в надежде обеспечить себе ночь жгучей страсти. Причем, жгучей буквально. Принцип действия кантаридина заключается в сильнейшем раздражении уретры при выходе яда из организма человека естественным образом с мочой. Отек в области гениталий обеспечивает устойчивую эрекцию. Это плюс. Минус в том, что на протяжении всего срока действия шпанской мушки (а это несколько часов запросто), эрекция сопровождается не самыми приятными ощущениями жжения, покалывания, зуда в области полового члена. А чего еще ждать от токсина, которым успешно выжигают бородавки?

Таким же небезопасным действием для организма человека обладает еще один экзотический афродизиак – «камень любви». За столь романтичным названием кроется поистине смертельный коктейль из жабьего яда и химических примесей. FDA еще 10 лет назад запретило этот препарат для производства и распространения. Но при определенной настойчивости его до сих пор можно найти в заокеанских секс-шопах.

В отличие от других афродизиаков, «камень любви» применяется наружно, вызывая онемение половых органов, как следствие, снижая чувствительность и увеличивая продолжительность полового акта. Но это далеко не все свойства, которыми обладает жабий яд. Содержащиеся в нем вещества агрессивно сказываются на работе сердечной мышцы и могут привести вплоть до остановки сердца.

Так что, прежде чем хвататься за экзотический афродизиак, как за спасительную соломинку в решении сексуальных проблем, не лишним будет крепко подумать: стоит ли овчинка выделки. Если проблемы с потенцией мешают полноценно жить, существуют более гуманные и однозначно эффективные методы решения эректильной дисфункции. А если проблем нет, то и лезть на рожон не стоит.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Я работаю с доказательной медициной, а она дает четкий и исчерпывающий ответ - проблемы в сексуальной жизни решаются двумя способами: своевременной профилактикой эректильной дисфункции и адекватным ее лечением. Ни в том, ни в другом случае я, как врач, афродизиаки не назначу. И в первую очередь потому, что за долгую историю существования афродизиаков, ученые не нашли ни одного доказательства о приписываемых им стимулирующих потенцию свойствах. Тем не менее, я вполне допускаю, что характер питания, какие-то растения или продукты животного происхождения могут в отдельно взятом случае положительно сказаться на либидо или потенции мужчины. Но это почти наверняка будет иметь под собой основу так называемого эффекта плацебо. Допустим, после года напряженной работы съездил мужчина в отпуск на море, устриц поел и снова почувствовал прилив сил и желания. Он будет счастливо полагать, что за «второе дыхание» обязан афродизиакам. Хотя на самом деле, чтобы решить проблему сексуального характера, ему достаточно было хорошо отдохнуть и снять накопившийся стресс. Помогают кому-то авокадо и устрицы – на здоровье. Если мужчина всякий раз возвращается с юга физически молодым и сексуально сильным – пожалуйста, пусть ездит. В конце концов, хорошо все, что работает.
35 0 302

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх