07.11.2021
07.11.2021

Как может проявляться постковидный синдром

logo
Болезни от А до Я
0185
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Переболевшие коронавирусом вне зависимости от тяжести заболевания отмечают, что плохо себя чувствуют даже спустя длительное время после выздоровления.

Постковидный синдром, или Long COVID, может проявляться самыми разными симптомами, которые нельзя объяснить другими причинами: от слабости до нарушения памяти и развития астении. Они могут исчезать и появляться снова.

На межрегиональной научно-практической конференции «Современные подходы к эффективной и безопасной фармакотерапии постковидных нарушений» к.м.н., доцент кафедры неврологии ВГМУ имени Н.Н. Бурденко (Воронеж) Ольга Ульянова представила свою точку зрения, что такое постковидный синдром и почему после COVID-19 может развиваться астения.

Что такое постковидный синдром

Постковидный синдром — патологическое состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, для которого характерны стойкие физические, соматические и когнитивные нарушения.

Что такое постковидный синдром/ Long COVID

Ольга Ульянова:

Постковидный синдром — новый термин, который используется для описания осложнений, выходящих за рамки продолжительности основного заболевания после выздоровления. Согласно статистике, 1 из 5 пациентов, которые перенесли COVID-19, испытывают симптомы спустя 5 недель, а 1 из 7 — через 12 недель после заболевания.

Симптомы нарушения общего самочувствия

Среди частых признаков нарушения общего самочувствия после перенесенной коронавирусной инфекции специалисты выделяют:

Приступы общей слабости. Они могут быть настолько сильными, что человек в течение нескольких недель вынужден соблюдать постельный режим.

Ольга Ульянова:

Слабость после перенесенной коронавирусной инфекции — вполне нормальное явление. Вместе с тем, при сохраняющейся усталости и слабости рекомендовано регулярное измерение сатурации. В некоторых случаях необходимо дополнительное обследование или экстренная медицинская помощь для того, чтобы исключить новый этап инфекции.

Поэтому следует обращать внимание на такие симптомы, как снижение сатурации до 92 % и ниже; усиление одышки, болей за грудиной, которые усиливаются при кашле, нагрузке, глубоком вдохе; повышение температуры тела; резкое ухудшение самочувствия.

Истощение физических сил, к которому приводит даже небольшая физическая активность.

Боли в мышцах. При коронавирусе снижается белковая масса, что негативно влияет на состояние мышц.

Нарушение режима сна и бодрствования. Могут беспокоить бессонница, сонливость, инверсия сна (бодрствование ночью, сон днем).

Неврологические проявления Long COVID

Коронавирус способен проникать в центральную нервную систему, поражая нейроны и гликальные (вспомогательные) клетки. К основным неврологическим проявлениям Long COVID можно отнести:

Неврологические проявления Long COVID

Интенсивные головные боли. Болевой синдром может быть постоянным или проявляться в виде мигрени (приступообразная, возникающая время времени головная боль).

Нарушение терморегуляции. В некоторых случаях после COVID-19 длительный период времени сохраняется так называемая субфебрильная температура (37–37,5 градусов), в других — пониженная (до 36 градусов). Такое состояние может длиться в течение месяца.

Озноб. Особенно по вечерам. При нормальной температуре тела озноб сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью.

Нарушения зрения. Самые частые жалобы — появление черных пятен или тумана перед глазами, светобоязнь.

Расстройство чувствительности (парестезия). Проявляется ощущением жжения, покалывания, мурашек по коже.

Нарушение обоняния и вкуса, которое может беспокоить в течение нескольких месяцев.

Ольга Ульянова:

Распространенным осложнением является нарушение функции вестибулярного аппарата. С его помощью мы способны держать равновесие и ориентироваться в пространстве. Если система координации нарушена, походка человека становится шатающейся, он может натыкаться на любое препятствие или падать на ровном месте.

Психоэмоциональные нарушения

Кроме того, постковидный синдром оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние людей. У многих отмечается:

Психоэмоциональные нарушения/ Постковидный синдром, или Long COVID

Депрессивное настроение. Возможны жалобы на уныние, подавленность, меланхолию, хандру.

Неустойчивое эмоциональное состояние. Для него характерны резкие перепады настроения, низкий самоконтроль поведения.

Развитие панических атак. Человека беспокоят приступы тревоги, которые сопровождаются повышением артериального давления, удушьем, тошнотой, головокружением.

Когнитивные нарушения

У переболевших COVID-19 были выявлены легкие и умеренно выраженные когнитивные нарушения. Как правило, они носят обратимый характер, но на это нужно время.

Ольга Ульянова:

Среди когнитивных нарушений отмечаются нарушение внимания, запоминания, кратковременной и оперативной памяти, замедленность мышления, трудности в подборе слов. Кроме того, у пациентов выявлены выраженная астения, апатия, обсессивно-компульсивные явления, нежелание речевого контакта.

Астенический синдром

Астенический синдром

В числе наиболее часто встречающихся изменений после перенесенного коронавируса особое место занимает астенический синдром болезненное состояние, которое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью и другими симптомами. В отличие от нормальной, физиологической усталости самочувствие не улучшается после сна и полноценного отдыха.

Для астенического синдрома характерен широкий спектр симптомов. Среди них можно выделить:

  • слабость в мышцах;
  • постоянное желание спать;
  • жалобы на снижение выносливости;
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться, рассеянность;

Неврологические проявления Long COVID

  • болезненные ощущения в области грудной клетки, позвоночника, живота;
  • тахикардию, одышку;
  • тревожность, перепады настроения, страхи, мнительность. Постоянное копание в своих ощущениях, страх рецидива болезни, что еще больше усугубляет самочувствие;
  • снижение веса;
  • эректильную дисфункцию и снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин;
  • повышенную чувствительность к внешним раздражителям (звукам или свету);
  • дефицит энергии, чувство постоянной усталости и разбитости, вялость, апатию;
  • сильную потливость, причем даже при минимальной физической активности, иногда в состоянии покоя.

Восстановление после коронавируса

«Волшебной таблетки» от последствий коронавируса не существует, отмечает эксперт.

Реабилитация после COVID-19 может длиться от нескольких месяцев до года. Реабилитационные мероприятия во многом зависят от индивидуальных особенностей человека и могут включать:

Восстановление после коронавируса: лечебная физкультура

Ольга Ульянова:

Адекватное лечение острой инфекции предотвращает развитие тяжелых форм постковидного синдрома и способствует скорейшему выздоровлению.

После полного выздоровления несмотря на слабость необходимо выполнять физические упражнения. Обязательно при этом следует контролировать уровень сатурации, артериального давления и пульс.

Положительный эффект окажут кардионагрузка (46 раз в неделю), силовые упражнения (23 раза).

Ольга Ульянова:

Речь не идет о серьезных занятиях спортом. Начинать надо с минимальной нагрузки, наращивать ее постепенно. До нормализации самочувствия и исчезновения слабости после COVID-19 следует отложить в сторону гантели, утяжелители или другие спортивные приспособления. Лучше увеличить количество подходов и продолжительность занятий.

Подойдут занятия на велотренажерах, приседания, выпады, а также обычные прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, добавила эксперт.

Хорошим восстанавливающим эффектом обладают гидротерапия (плавание, контрастный душ, душ Шарко), а также массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

Ольга Ульянова:

Если ничего не помогает, необходимо подключить психотерапию, которая направлена на усиление мотивации пациента. При отсутствии эффекта назначается соответствующая медикаментозная терапия (в том числе антидепрессанты, ноотропы.

Сроки восстановления самочувствия и работоспособности у каждого человека свои и могут варьировать от 23 недель до 12 месяцев и даже 6 месяцев или года. Однако выполнение всех перечисленных мероприятий поможет быстрее восстановиться и физически, и психологически, вернуться в строй и жить полноценной жизнью, уверена кандидат медицинских наук.

Бессонница повышает риск COVID-19 и психических расстройств. Нарушения сна как симптом болезни

Как восстановить обоняние после COVID-19. Рассказывает врач

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 185

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».