Менопауза может возникнуть в результате хирургического удаления яичников, радиационного или лекарственного воздействия при лечении рака репродуктивных или других органов. Но паниковать не надо. Главное, что вы избавились от опухоли. А как справиться с последствиями лечения, читайте в этой статье.
Приблизительно 50–80 % женщин страдают посткастрационным синдромом (ПКС) после прекращения функции половых желез вследствие лечения рака.
Однако источником женских половых гормонов являются не только яичники, но и надпочечники, жировая ткань, а также кости, мозг, кожа и волосяные фолликулы. Поэтому при удалении или прекращении функции яичников эти ткани пытаются восполнить возникший дефицит. Надо верить своему организму и помогать справляться с возникшими трудностями.
На что обращать особое внимание
При искусственной менопаузе не должно быть кровянистых выделений из половых путей. Поэтому стоит оперативно обратиться к врачу, если:
- кровянистых выделений после лечения не было, а потом вдруг вновь начались;
- после сексуального контакта возникли нерегулярные мажущие кровяные выделения или кровотечение.
Скорее всего, это результат атрофических изменений слизистой влагалища из-за последствий специального противоопухолевого лечения и низкого уровня эстрогенов. Когда врач назначит вам симптоматическое лечение, кровомазание прекратится.
Гораздо более опасным может быть возникновение новой опухоли в половых органах или возврат прежней. Чем скорее это будет обнаружено, тем вероятнее излечение.
Также могут возникнуть следующие симптомы:
- приливы: внезапное ощущение жара, иногда покраснение кожи;
- ночная потливость, мешающая сну;
- усталость (возможна из-за нарушений сна);
- перемена настроения;
- сухость во влагалище;
- неустойчивость полового влечения;
- гипотония или гипертония;
- озноб;
- сердцебиение.
Эти расстройства возникают в первые два месяца после лечения. У большинства женщин проявления синдрома проходят в течение года, но у четверти могут продолжаться до двух-трех лет.
Возможно, подобные симптомы возникнут через 2–5 лет. Женщины не могут понять, откуда вдруг появились сухость и жжение во влагалище, боль при половом акте, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, сухость и ломкость ногтей, выпадение волос, повышение веса. Не пугайтесь, сегодня существует много способов помощи в этой ситуации.
Как лечить изменения во влагалище
Антибиотики нужны, только если при исследовании мазка на флору обнаружены абсолютные патогенные микробы: возбудители инфекций, передаваемых половым путем, – гонококк или трихомонада, к примеру. Врач изучит конкретную ситуацию и назначит лечение. Если же абсолютных патогенов нет и среда влагалища кислая, то антибиотики принимать не надо.
А если среда влагалища щелочная, то надо нормализовать ее и сделать кислой. Как? Можно использовать свечи, которые помогают «подкислить» вагинальную среду (врач посоветует – какие). Также могут помочь препараты, содержащие подкисляющие бактерии в комбинации с эстриолом. Если у вас все в порядке, жалоб нет, то не следует вмешиваться в микробную жизнь вашего влагалища. Здоровые микроорганизмы (лактобактерии) защищают органы и создают нужную кислую среду. Просто надо подмываться обычной теплой водой, иногда с мылом (неароматизированным).
Нехватка эстрогена. Как профилактировать ИБС и остеопороз
Через 5–10 лет после менопаузы могут появиться поздневременные расстройства: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и остеопороз.
Нормальный уровень эстрогена препятствует тромбообразованию и способствует повышению холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина), который помогает устранить холестерин ЛПНП (содействует откладыванию жира и тромбоцитов вдоль стенок артерий).
С возрастом риск развития ИБС, когда вены и артерии, несущие кровь к сердцу, сужаются или блокируются атеросклеротическими бляшками и тромбами, повышается. Эстроген, содержащийся в организме, предотвращает разрушение костей и вместе с кальцием и другими гормонами и минералами укрепляет их. До 30 лет в организме вырабатывается больше костной ткани, чем разрушается. Но когда уровень эстрогена начинает понижаться, процесс обновления костей замедляется.
При наступлении менопаузы кости разрушаются в большей степени. В течение 5–7 лет менопаузы некоторые женщины теряют до 20 % своей костной массы! Разрушение костей в конечном итоге стабилизируется, однако впоследствии это может стать проблемой. Когда кости становятся слишком слабыми и ломкими, чтобы обеспечивать нормальную активность, наступает остеопороз.
Что же делать?
Не лечить раньше времени. Менопауза – естественная часть возрастных изменений организма. Если она произошла в результате лечения злокачественного новообразования, ее не нужно лечить, пока не начнут беспокоить симптомы.
Здоровый образ жизни может уменьшить симптомы и снизить риск сердечных заболеваний, предотвратить проблемы возрастных изменений. Скучно? Но налаживать здоровый образ жизни (прогулки, лыжи, работа в саду, танцы, бассейн, рисование и т. д.) нужно в любом случае, если вы решили распрощаться с болезнью. Делать это надо с оптимизмом, с мечтой о красоте кожи, лица и фигуры на фоне прекрасного самочувствия. Но резко образ жизни менять не стоит. Что делать, если у вас есть вредная привычка раз в неделю валяться с книжкой/планшетом в постели целый день, да еще и много есть? Я думаю так: если это дело вам в удовольствие и дает отдых от напряженной недели, это очень даже неплохо. Только советую часть еды поменять на фрукты, орехи, семечки, свежевыжатые соки. И соки пусть приготовит ваш любимый мужчина или детки. И пусть это будет один день недели.
Старайтесь правильно питаться. Выбирайте диетическую пищу с низким содержанием насыщенных жиров. Употребляйте рыбу (сардины), тыкву, семена кунжута, орехи и молочные продукты, если организм их воспринимает. Поскольку для усвоения кальция требуется витамин D, необходимо бывать на солнышке, но без фанатизма.
Если заметили нежелательную прибавку в весе, ограничьте калорийность пищи, избегайте излишка соли и сахара, меньше чая, кофе и алкоголя, больше фруктов, овощей с содержанием растительных волокон.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Только не увлекайтесь силовыми нагрузками, быстрым бегом.
Если курите, бросьте эту привычку. Это поможет уменьшить приливы и снизить риски для здоровья.
Нужна ли заместительная гормональная терапия?
Чтобы минимизировать негативное влияние снижения уровня гормонов на организм, во всем цивилизованном мире используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Это единственная терапия климактерических расстройств с доказанной эффективностью, хотя имеет и свои недостатки.
Например, в исследовании, результаты которого появились на страницах Journal of the National Cancer Institute, было показано, что женщины, принимающие эстроген и прогестин, чаще заболевают раком молочной железы, в отличие от тех, кто принимает только эстроген. Но в последнем случае повышается риск развития рака эндометрия.
Среди других побочных эффектов – риск возникновения тромбов в венах. Не все ясно с влиянием ЗГТ на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время риск остеопороза снижается. Проблема риска развития рака молочной железы не до конца решена. Отмечено некоторое повышение относительного риска после 10 лет непрерывной ЗГТ. Кроме того, известно, что назначение эстрогенов сопровождается развитием гиперплазии эндометрия у 15–30 % женщин.
Показания и противопоказания к ЗГТ
Сегодня ученые разработали четкие показания назначения ЗГТ.
Показания к раннему назначению:
- менопауза до 45 лет;
- длительные периоды вторичной аменореи и олигоменореи в репродуктивном возрасте (без ожирения);
- искусственная менопауза и ранние симптомы климактерического синдрома в фазе менопаузального перехода.
Кратковременные показания: нейровегетативные и кожные проявления менопаузального синдрома (обычно улучшение наступает в течение 3–6 месяцев).
Долговременно (от трех лет и дольше) ЗГТ назначают:
- для профилактики остеопороза, депрессии, болезни Альцгеймера;
- лечения урогенитальных и сексуальных расстройств;
- для улучшения качества жизни.
Абсолютные противопоказания для ЗГТ:
- рак молочной железы, яичников, эндометрия;
- коагулопатии;
- нарушение функции печени;
- тромбофлебит, тромбоэмболия;
- маточное кровотечение неясного генеза;
- почечная недостаточность.
Необходимые исследования перед назначением гормонотерапии:
- Изучение анамнеза с учетом вышеперечисленных противопоказаний.
- УЗИ органов малого таза.
- Исследование молочных желез (маммография, УЗИ).
- Цитологическое исследование мазков из эндо- и экзоцервикса.
- Измерение АД, факторов коагуляции, биохимия крови.
Большинству женщин вследствие перенесенной болезни яичников, тела матки (эндометрия) или молочной железы ЗГТ не показана. В остальных случаях решение следует принимать с врачом, который готов изучить лично вашу ситуацию. Врач проанализирует жалобы, оценит индивидуальные темпы возрастных изменений в организме, обследует и назначит комплекс мероприятий. Это могут быть:
- рациональное питание и физические нагрузки;
- регулярная половая жизнь;
- комплекс поливитаминов, минералов и антиоксидантов;
- фитотерапия (препарат на основе цимицифуги кистевидной), препараты эстриола;
- ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (дезагреганты, антикоагулянты);
- гепатопротекторы;
- антидепрессанты;
- препараты кальция; при подтвержденном остеопорозе — кальцитонины или бисфосфонаты.
Выводы:
- Менопауза – естественная часть возрастных изменений организма.
- Если она произошла в результате лечения злокачественного новообразования, не нужно прибегать к лечению, пока не начнут беспокоить симптомы, характеризующие климактерический период.
- Вопрос, применять ли ЗГТ, надо решать с врачом.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен