22 ноября
22.11.2020

Менопаузальный переход. Симптомы и терапия. Взгляд эндокринолога

logo
Женское здоровье
0 288
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В жизни женщины условно можно выделить два переходных этапа – становление ее репродуктивной функции и угасание (менопауза). И на то, когда она наступит, влияет огромное количество факторов: от наследственности до вредных привычек (курение, употребление алкоголя), стрессов, особенно хронических, заболеваний, которые возникают в течение жизни, а также после приема медикаментов. Все это оказывает значимое влияние на сроки наступления менопаузы.

Алла ШепелькевичКакие гормональные изменения происходят в организме женщины в период менопаузы? Надо ли принимать менопаузальную гормональную терапию? Можно ли обойтись без нее? На эти и другие вопросы, посвященные здоровью женщины в возрасте 45+, ответила во время прошедшего «Марафона женского здоровья» профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Когда наступает менопауза

Важным показателем женского здоровья является менструальный цикл. Если он регулярный, это важный показатель здоровья женщины репродуктивного возраста. В возрасте 40-45 лет начинаются первые физиологические изменения репродуктивной системы женщины, которые отражаются на регулярности и других характеристиках менструального цикла.

В этот период изменения включают снижение функциональной активности яичников с дальнейшим развитием аменореи (отсутствие менструаций).

менопаузальный синдром

Понятие «менопауза» ретроспективное, оно подразумевает, что у женщины менструации отсутствуют в течение 12 месяцев. Если менопауза возникает в возрасте до 40 лет, ее считают преждевременной, в 40–45 лет – ранней. У европейских женщин менопауза в среднем наступает в возрасте 51 года (от 46 до 54 лет).

Алла Шепелькевич: «Наступление менопаузы – постепенный процесс, который получил название периода менопаузального перехода. Он длится с момента появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации. Этот период может стартовать за 4 – 6 лет до наступления менопаузы.

Мы понимаем, что менопаузальный переход – это естественный этап в жизни каждой женщины, и в 30 – 50% случаев он может не сопровождаться патологическими симптомами. В тоже время у 50 – 70% может развиваться менопаузальный (или климактерический синдром) – патологическое состояние, характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами»

Что происходит в женском организме

менопауза

Первый гормон, выработка которого снижается, – прогестерон. Эти процессы начинаются уже после 40 лет, в 45 – 47 достигают своего пика. Следующий гормон, количество которого также уменьшается в организме, - эстрадиол. Затем подобные процессы затрагивают и тестостерон. Несмотря на то что все его знают, как гормон «мужской силы», он также важен для здоровья женского организма.

Алла Шепелькевич: «Гормональный хаос – основная особенность перименопаузы. В чем это выражается? Прежде всего беспокоят «приливы» (чувство жара), которые встречаются у 40 – 75% женщин. Другая группа симптомов – урогенитальные: зуд, диспареуния, вагинальная атрофия, симптомокомплекс гиперактивного мочевого пузыря, стрессовое и смешанное недержание мочи, цисталгия. Позже усиливаются метаболические и сердечно-сосудистые риски, остеопороз».

Из-за гормональных изменений страдают и органы-мишени – головной мозг, сердце и сосуды, костная система. Снижается когнитивная функция, изменяется липидный спектр крови («благоприятная почва» для развития атеросклероза), снижается минеральная плотность костной ткани (возрастает риск остеопороза), страдает эпителий нижних отделов мочевыводящих путей и влагалища (возможны вагинальная атрофия и циститы).

Алла Шепелькевич: «Многие женщины уверены, что такие жалобы не могут возникать при сохранении менструации. Они считают, что подобные симптомы провоцируют другие заболевания (например, артериальная гипертензия или депрессия). Но во многих случаях это связано с возрастными изменениями репродуктивной системы. И каждой женщине важно знать особенности таких изменений. Первые симптомы, связанные со снижением половых гормонов, в возрасте старше 40 лет затрагивают психоэмоциональное состояние, нарушение сна. Затем следуют органические изменения со стороны мочеполовой системы. На более поздних стадиях, ближе к 55-60 годам, могут развиваться или прогрессировать хронические заболевания (сердечно-сосудистые, остеопороз, болезни центральной нервной системы)».

Проявления менопаузального синдрома

Выделяют ранние, средне-временные и поздние симптомы. К первым относятся: приливы жара в верхней половине тела, повышенная потливость, головная боль, перепады давления, ознобы, учащенное сердцебиение, раздражительность, нарушения сна, слабость, беспокойство, депрессия, нарушение памяти и внимания, а также снижение либидо и снижение работоспособности.

Средне-временные включают изменения кожи, сухость и ломкость ногтей, выпадение волос, сухость и зуд, жжение во влагалище, кровянистые выделения и опущение стенок влагалища, стрессовое и смешанное недержание мочи, частые, болезненные мочеиспускания при отсутствии объективных причин (цисталгия), рецидивирующие циститы.

Поздние проявления менопаузы характеризуются развитием остеопороза, кардиоваскулярной патологии, депрессиями, нарушениями сна, когнитивными изменениями.

Алла Шепелькевич: «Степень тяжести менопаузального синдрома оценивается по количеству «приливов» в стуки. До 10 раз в сутки – легкая, 20 – средняя и более 20 – тяжелая степень».

Терапия менопаузы

терапия

В лечении можно выделить два основных подхода. Первый подразумевает изменение образа жизни: ограничение калорийности питания, адекватное потребление овощей и фруктов, продуктов, содержащих кальций и витамин Д, ограничение животных жиров, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя. Кроме того, важна психологическая поддержка. Ведь некоторые симптомы могут прятаться за поведенческими нарушениями. Очень важен сон, который также влияет на многие показатели здоровья. В комплекс лечебных мероприятий может быть включена физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

В известном научном исследовании, включавшем наблюдение за практически 74 тыс. женщин в постменопаузальном периоде (возраст 50—79 лет), было показано, что адекватные физические нагрузки снижают риск сердечно-сосудистых событий на 45%.

Соблюдение принципов здорового образа жизни позволяет предупредить или замедлить развитие патологических проявлений менопаузы – улучшить общее состояние, нормализовать массу тела, снизить сердечно-сосудистые риски и прогрессирование остеопороза.

Алла Шепелькевич: «Второй подход – менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Современные подходы к назначению МГТ включают раннее ее назначение. Идеальный вариант – в период менопаузального перехода, когда еще менопауза не наступила, но уже есть патологические симптомы. Длительность такой терапии не должна превышать более 10 лет».

Противопоказаниями к назначению МГТ являются беременность, кровотечения из половых путей неясного генеза, острый тромбоз глубоких вен, острое тромбоэмболическое заболевание, опухоли половых органов и молочных желез, менингиомы.

Существует также ряд относительных противопоказаний. Это миома матки, эндометриоз, мигрень, венозный тромбоз и тромбоэмболия (в анамнезе), семейная гипертриглицеримия (повышенное содержание триглицеридов или жиров), желчнокаменная болезнь, эпилепсия, рак яичников в анамнезе. В подобных случаях рассматриваются возможные риски и польза для здоровья женщины. В любом случае решение о назначении МГТ принимает только врач.

Алла Шепелькевич: «Перед назначением МГТ врач оценит риски и пользу для назначения данного вида лечения, на основании осмотра, цитологического исследования, маммографии, УЗИ-органов малого таза. Если есть необходимость, возможны и другие обследования, для оценки, прежде всего, возможных противопоказаний для назначения менопаузальной гормональной терапии».

Помимо МГТ, существуют и альтернативные методы лечения. Они базируются на включении в рацион продуктов или биологически активных добавок, которые содержат фитоэстрогены (заместители женских половых гормонов). Они уменьшают количество и интенсивность приливов, нормализуют сон, препятствуют возникновению головных болей, избавляют от ночной потливости и снижают уровень холестерина в крови.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 288

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».