23 августа

«Я всегда помню, что меня могло бы не быть»

Жизнь с онкологией
4 0 43
Автор:
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Анна Купецка, президент Фонда «Onkocafe – Razem Lepiej», автор руководства для пациентов и их родственников, создатель и ведущая радиопрограммы «О раке за кофе» (Варшава, Польша), со-ведущая презентации Книги вкусных и полезных рецептов для онкопациентов и их близких в рамках Эстафеты «Во имя жизни».

История моей болезни – это далекое прошлое, но говорить о ней мне все равно нелегко

Я работала в строительной корпорации, обширная сеть клиентов которой охватывала территорию половины Польши. Как и большинство людей в корпорациях, работала много и упорно. А в свой сорок третий день рождения узнала, что у меня очень большое и агрессивное новообразование в груди.

Наступило очень тяжелое время. Меня ждали 34 курса химиотерапии, операция и долгий путь к выздоровлению. Из-за побочных эффектов лечения была в очень плохом состоянии. Выпали волосы, брови… Сильно похудела. Я была на пороге смерти.

Плохое физическое состояние усугубляло психоэмоциональное. В самом начале курса химиотерапии у меня случился психологический срыв, с которым я сама не могла справиться. И никто рядом не мог помочь. Поэтому после лечения очень долго проходила реабилитацию, в том числе психологическую.

В моей семье никто не сталкивался с раком, тема онкологии никогда не звучала и была попросту неинтересна. Поэтому к такому повороту жизни мы все оказались не готовы. Я меньше всех знала, как в этой системе ориентироваться. Тяжело было не только мне. Вся семья страдала: мои родители, сестры, дети.

Моей внучке тогда было девять месяцев, а моя дочь работала. И я старалась держаться, чтобы быть с ними рядом, но это давалось с огромным трудом… Мы встали перед ситуацией, что меня в этой семье может не стать. Нам всем необходимо было осознать, что это будет значить для всей моей семьи. И если бы я умерла, для меня эта проблема была бы самой малой. Но, в первую очередь, мои родители очень страдали бы. Так моя болезнь изменила всю нашу семью.

В те дни я остро ощущала потребность в таких же, как сама, людях. Во время лечения я завела много новых знакомств, в том числе через социальную сеть Фейсбук. Кроме того я обратилась в один из существовавших тогда фондов − «Rak’n’Roll», где нашла поддержку и помощь его основательницы Магды Прокопович.

Еще с лысой головой, в парике, я начала у них работать волонтером. Это была терапия и для меня, и для людей, которым я помогала. Так я нашла еще одну точку опоры.

Мы поддерживали друг друга до самого конца

После этого я включилась в развитие в Польше очень известного в мире проекта «Подари волосы». Это когда здоровые люди жертвуют волосы на парики для онкопациентов.

Когда Магда Прокопович умерла, я не решилась войти в состав совета директоров правления ее фонда «Rak’n’Roll», но с помощью его руководителей основала свой.

Так, вместе с онкопациентками, с которыми я познакомилась за долгие месяцы лечения, в 2014 году мы основали фонд «Onkocafe – Razem Lepiej». Позже большинство из них выздоровели, вернулись к своим семьям, занятиям, и больше не хотели слышать о раке. А я вот уже пять лет продолжаю в этой организации работать.

Я создавала фонд для того, чтобы другие женщины не страдали так, как страдала я. Когда я проходила лечение, в медицинском учреждении я не получала той психологической помощи, которая мне была необходима. Думаю, если бы врач вел меня психологически правильно, у меня бы не было того психологического надлома. Если бы я могла обратиться к психоонкологу в больнице и потом, когда я осталась дома один на один с болезнью, возможно, мне не надо было бы обращаться потом за помощью к психиатру.

Кстати, тогда я создала в Фейсбуке группу, где онкопациентки, которые не могли выходить из дома, общались и поддерживали друг друга. Единственным контактом с миром для многих онкопациентов стал компьютер. Благодаря онлайн-группе, мы были в контакте друг с другом и днем, и ночью. Нас таких было несколько десятков, поэтому всегда был кто-то онлайн, с кем можно пообщаться.

Это была невероятная помощь. Мы были спутницами наших подруг, которые находились в разных уголках Польши, в том числе, когда они проживали свои последние минуты жизни. Например, на кровати умирающей Ренаты стоял компьютер, благодаря которому с ней рядом были мы. Я лично знаю, насколько важно быть рядом с человеком, который в тебе остро нуждается. Иногда один день и даже одна минута имеют очень большое значение.

После болезни я стала другим человеком

Я стала совершенно другим человеком. С одной стороны, это связано с моей болезнью, в другой – с моей многолетней работой в онкологической среде. Мы ведь работаем не только с онкопациентами, но также с психологами, медсестрами, врачами и с людьми, принимающими решения.

Я сейчас очень ценю каждый день и каждую минуту жизни. Но прежде всего – человеческие отношения. Я совершенно по-другому смотрю на своих детей, родителей, сестер, всегда помня, что меня сейчас могло бы не быть.

К счастью, мне удалось преодолеть тот кризис, выздороветь. Я даже в самых смелых мечтах не могла представить, что буду чувствовать себя хорошо, буду жива и здорова, буду работать и радоваться жизни. Когда я лечилась, мне было очень трудно ложиться спать и просыпаться, потому что это всегда сопровождалось мыслью, что я никогда уже не проснусь нормальной, никогда не проснусь здоровой, что у меня больше никогда не будет груди, которую мне к тому времени удалили, что я никогда не проснусь без страха.

Но вот уже многие годы я просыпаюсь без страха, живу без страха − и я счастлива.

Мои «лекарства» против страха здесь и сейчас

Сегодня преодолевать трудности мне помогает, в первую очередь, моя семья. Все хлопоты и забота – с их поддержкой. В значительной степени помогают и другие люди: друзья и те, кто прошел что-то похожее на то, что пережила я. Кроме моей семьи и моих друзей, коллег, источником вдохновения для меня являются сильные женщины. Маргарет Тэтчер вне конкуренции.

Важным источником сил для меня является искусство. Мне нравится творчество Фриды Кало, оно меня вдохновляет. Фильм о ней – единственный, который я могу запоем смотреть раз сорок подряд. Кроме этого я занимаюсь арт-терапией, которую она и начала. Из музыки предпочитаю джаз.

Мой любимый девиз для жизни «Лучше грешить, а потом пожалеть о содеянном, чем потом сожалеть, что не рискнула».

 

Благодарим Анну Купецку за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

4 0 43

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх