25.11.2020
25.11.2020

Лечение рака лекарственными растениями

logo
Жизнь с онкологией
0 192
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В XXI веке при достижениях современной медицины лечение рака лекарственными растениями, казалось бы, навсегда утратило свою актуальность. Однако опыт практикующих онкологов показывает, что стигма в отношении рака как смертельного заболевания полностью не исчезла. И человек, борясь за жизнь, готов хвататься за любую соломинку.

О том, почему нетрадиционные, в том числе народные, средства в лучшем случае не помогут в лечении рака, в худшем – навредят, а также что такое комплементарная (дополнительная) медицина, рассказал в ходе прямого эфира российский онколог-маммолог Владимир Воротников.

Лечение рака

То, что вера в народную медицину еще жива, подтвердили, например, результаты опроса, проведенного среди 300 российских женщин с раком молочной железы. Более 90% из них признались, что постоянно ищут в интернете дополнительную информацию о методах лечения онкозаболевания, даже если получают исчерпывающие ответы на свои вопросы от врача и удовлетворены проводимой терапией. Столько же онкопациентов хотя бы раз использовали народные средства и/или готовы применять их для усиления эффекта традиционного лечения.

Народная медицина помогает, если рака нет

Комплементарная медицина

Народные методы лечения рака – животрепещущая тема среди онкопациентов, но она все время находится «под столом». Пациенты боятся говорить об этом с врачами, доктора зачастую – не хотят или отвечают односложно и категорично, не особо вдаваясь в подробности и объяснения. Даже пациентские чаты в соцсетях и интернете, как правило, запрещают правилами обсуждать альтернативную медицину. Вместе с тем неизвестность и недосказанность – та почва, на которой до сих пор возникают вопросы по поводу нетрадиционных методов лечения рака и якобы их эффектах.

- Однако вся та народная медицина, которая доказала свою эффективность, давно стала традиционной, - говорит Владимир Воротников. – К сожалению, пока нет ни одного примера использования средств народной медицины при лечении онкологических заболеваний, которые бы обнадеживали. Такого, чтобы пациент достиг устойчивой ремиссии или полного излечения, применяя народные средства. Напротив, те пациенты, которые отказывались от доказательной терапии в пользу альтернативной, рано или поздно оказывались на лечении в онкологической клинике.

По словам доктора, есть действительно большое количество заболеваний, которые можно успешно лечить, не прибегая к традиционной медицине и практически не используя лекарственные препараты. Например, предупредить дальнейшее развитие гастрита и не допустить осложнений можно строгой диетой. И при отсутствии дополнительных отягчающих факторов (например, бактерии хеликобактер пилори) успех такого лечения даже без применения серьезных лекарственных препаратов очень высок.

В природе онкозаболеваний есть большой подводный камень, объясняет врач. В основе рака лежит некая генетическая поломка, наследственная или спонтанная, приобретенная в течение жизни мутация. Поэтому обойтись полумерами в лечении онкологических заболеваний, увы, не получится ни у кого и никогда.

Владимир Воротников, онколог-маммолог:

- Есть такое понятие, как эффект плацебо. Принимая «пустышку», человек чувствует улучшение общего самочувствия, состояния. Зачастую достаточно верить, что чайный гриб, мухомор, прополис и многое другое из народных средств работает, чтобы это начало «работать». Да, человек в какой-то момент может почувствовать себя лучше. Но это улучшение основано только на вере. Никакого влияния на причину и развитие непосредственно онкозаболевания условный чайный гриб не оказывает. Ни при каких условиях плацебо не может устранить поломку ДНК.

Более того, когда встречаются случаи успешного лечения рака в 1990-х годах, мы всегда ставим знак вопроса: а был ли там рак вообще? Поскольку при том развитии онкологии, как науки, арсенале препаратов и методов лечения, объеме знаний о самой болезни, шанс на успех был ничтожен. Поэтому если кто-то громко заявляет на весь интернет, что вылечился, подержавшись за дерево или съездив к знахарю, на поверку оказывается выдуманной историей: либо у человека нет онкологического заболевания, либо есть дополнительные обстоятельства, о которых сознательно умалчивается.

Итак, почему не работает народная медицина? Потому что рак – это всегда генетические изменения на уровне ДНК. Ни сода, ни обливание холодной водой, ни чайный гриб, мухомор, прополис, сок свеклы и еще тысяча других народных способов ни при каких условиях не могут влиять на геном. Если при использовании народных методов лечения рака кажется, что наступает улучшение – это только кажется.

Комплементарная медицина в онкологии не равно народная

Традиционное лечение онкологических заболеваний включает хирургическое лечение, химиотерапию, гормональную, лучевую терапия, таргетную терапию, иммунологическое лечение. Это арсенал, который находится в руках врача доказательной медицины. Все то, что выходит за эти рамки, относится к нетрадиционной медицине. И тут можно выделить два основных направления:

  • альтернативная (чаще под ней понимают именно народные средства лечения);
  • комплементарная (дополнительная). Методы комплементарной медицины не лечат сами по себе, но повышают эффективность традиционной терапии, позволяют снизить токсическую нагрузку, уменьшить побочные эффекты. Такие методы не только могут, но и должны использоваться в комплексном лечении онкологических заболеваний, считает Владимир Воротников.

Вот лишь некоторые из методов комплементарной медицины:

  1. Физические нагрузки, лечебная физкультура. Нагрузки должны быть рациональными и адекватными состоянию пациента. Их можно выполнять даже в период активной фазы лечения, но соблюдая во всем меру и баланс. Иногда достаточно прогулок на свежем воздухе, увеличив их частоту и продолжительность. Если позволяет самочувствие, можно заниматься йогой или танцами, предварительно обсудив с лечащим врачом формат и степень физических нагрузок.

Владимир Воротников, онколог-маммолог:

- Одной из самых эффективных активностей является, пожалуй, скандинавская ходьба. Она помогает поддерживать в тонусе все мышцы тела, но особенно – помогает укрепить сердечную мышцу и мышцы спины, что имеет огромное значение в активной фазе лечения и в период реабилитации.

Считается, что умеренные физические нагрузки снижают вероятность рецидива онкозаболевания.

  1. Правильная диетотерапия. Это также часть лечения. При химиотерапии используются высокотоксичные лекарственные препараты. По словам Владимира Воротникова, состояние организма в этот период можно сравнить с состоянием при отравлении. Это нужно учитывать при составлении рациона – он должен состоять из легкоусвояемой щадящей пищи, богатой белком. Правильная диетотерапия обеспечивает организму необходимую нутритивную поддержку с минимальной нагрузкой на печень.
  2. Физиотерапия. Назначают в зависимости от того, какие появляются сопутствующие проблемы в процессе активного лечения рака. Например, практически 80% пациентов с раком молочной железы подвержены различным видам полинейропатии (на фоне применяемой терапии поражаются периферические нервы – пропадает чувствительность на кончиках пальцев). Такое состояние грозит тем, что можно нечаянно нанести себе травму (порезаться, обжечься), что может вызвать каскад дополнительных проблем и осложнений. В данном случае физиотерапевтические методы (акупунктура, иглоукалывание и др.) улучшают местные метаболические процессы, соответственно, возвращают чувствительность.
  3. Психотерапия – обязательно!

Владимир Воротников, онколог-маммолог:

- Роль стресса, как самодостаточного фактора для развития рака, не доказана. Но образ жизни, который меняется из-за этого стресса, особенно хронического (недосыпание, потеря аппетита, приверженность вредным привычкам), однозначно повышает риск развития онкозаболевания и утяжеляет его течение. Поэтому психотерапия имеет принципиальное значение для избавления от стресса или хотя бы снижения его до приемлемого уровня. Иначе усилия огромного количества людей, которые принимают участие в лечении онкопациента, могут пропасть даром.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 192

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».