главный баннер

17 декабря
17.12.2019

Питание при химиотерапии

logo
Жизнь с онкологией
191 0 284
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения и препятствует нормальному питанию пациентов с онкологическими заболеваниями. В то же время одним из условий проведения и продолжения лечения является общее удовлетворительное состояние пациента, а оно во многом зависит от правильно подобранного питания. Основная цель сбалансированного питания во время курса химиотерапии – обеспечить организм достаточным количеством энергии и полезных веществ.

Если нет аппетита

Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от еды – одно из наиболее частых явлений у пациентов на химиотерапии. При этом недостаточное поступление питательных веществ в организм может привести к значительному похуданию вплоть до истощения и ослаблению иммунной защиты организма, что сопровождается физической слабостью, увеличением количества инфекционных осложнений во время лечения и плохим заживлением раны после удаления опухоли.

Как бороться с этим состоянием?

Во-первых, постарайтесь учесть все индивидуальные особенности организма и личные предпочтения в еде. Задумайтесь, чего бы вам действительно хотелось? Питание во время химиотерапии должно быть сбалансированным. Диета во время химиотерапии накладывает определенные ограничения. Нельзя есть жареное, копченое, перченое, слишком соленое… То есть ограничения чаще касаются способа приготовления, а не самого продукта. Помните, что, несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке продуктов (отваривание, запекание, приготовление на пару), еда обязательно должна быть вкусной! Попробуйте вместо отбивных на сковородке приготовить буженину в духовке. В охлажденном виде нарезанное тонкими ломтиками мясо, приготовленное в собственном соку, ничуть не уступает жареному или копченому. Экспериментируйте!

Во-вторых, выработайте собственный режим питания. Возьмите за правило употреблять пищу в одно и то же время, чтобы стимулировать своевременную выработку желудочного сока. Если есть возможность, прогуляйтесь перед приемом пищи.

Важная деталь: пейте между приемами пищи, а не сразу до или после. Выпитая перед едой жидкость (вода, сок) снижает аппетит, а во время или после еды может спровоцировать отрыжку, вздутие кишечника и усилить тошноту.

Если изменился вкус

У многих пациентов, находящихся на химиотерапии, изменяется вкус. Это проявляется по-разному. Вкус может быть ослаблен, утерян или искажен, например, мясо горчит, а фрукты и овощи приобретают металлический привкус. В любом случае это причиняет страдания и является частой причиной отказа от еды.

Чтобы смягчить выраженность вкусовых изменений:

  • не ешьте пищу, которая кажется неприятной на вкус (это будет провоцировать тошноту и рвоту);
  • заменяйте «неприятные» на вкус продукты подобными. Например, свинина и говядина кажутся горькими? Попробуйте заменить их курицей, кроликом или рыбой;
  • ешьте пластиковыми приборами или деревянными китайскими палочками, если вас мучает металлический привкус, а также используйте стеклянную или керамическую посуду для приготовления пищи;
  • добавьте в еду немного сахара, если на вкус она кажется горькой, соленой или кислой;
  • используйте неострые специи (розмарин, орегано, базилик), если пища кажется безвкусной.

Если мучают тошнота и рвота

Появление тошноты и рвоты при проведении химиотерапии явление частое, но, как правило, временное. Развивается не у всех пациентов.

Предотвратить или снизить чувство тошноты и рвоту поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • не занимайтесь приготовлением пищи во время химиотерапии! Пусть это делают ваши близкие;
  • питайтесь часто, дробно, небольшими порциями, объемом не более 100 мл (полстакана);
  • не ешьте хотя бы за 2 часа до введения цитостатиков;
  • избегайте жареной, жирной, горячей, слишком соленой или сладкой, а также с ярким выраженным запахом и вкусом пищи;
  • исключите пряности;
  • ограничьте продукты, которые повышают кислотность (помидоры, лимоны, апельсины, гранаты и др.);
  • употребляйте пищу в холодном виде или комнатной температуры;

  • старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды смотрите телевизор, слушайте радио;
  • отдыхайте после приема пищи не менее 2 часов, сидя в кресле или, подложив под спину подушку, в кровати;
  • при сильно выраженной тошноте можно пососать кусочек льда или замороженного лимона;
  • не пейте во время приема пищи (пить лучше как минимум за час до еды);
  • жидкость должна быть прохладной, несладкой (минеральная вода без газа, чай, компот, клюквенный морс, яблочный сок и др.)
  • если чувствуете тошноту, дышите глубоко и медленно. Может помочь запах имбиря.

К сожалению, при выраженной тошноте и рвоте удовлетворить все потребности в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов практически невозможно. Это требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В случаях, когда получение необходимого количества калорий и белка невозможно, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Целесообразно выбирать высококалорийные высокобелковые смеси. Преимущество таких коктейлей в том, что одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Это позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь можно охладить или даже разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Если началась диарея

Если во время проведения курса химиотерапии развилась диарея, необходимо, в первую очередь, исключить продукты, богатые клетчаткой.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не содержат ценных питательных веществ и витаминов, однако необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, способствуют его очищению (регулярный стул) за счет стимуляции перистальтики кишечника, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, усилит диарею.

Больше всего клетчатки содержится в сырых овощах, фруктах с кожурой, орехах, сухофруктах, бобовых и отрубях.

 

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты Содержание клетчатки на 100 грамм, г
                                               Овощи
Тыква 8
Авокадо 8
Баклажан 5
Помидоры 4
Свекла 3
Брокколи 3
Лук 3
Зелень 2,6
Белокочанная капуста 2,5
Морковь 2,4
                                      Фрукты и ягоды
Абрикосы 10,8
Ежевика 8
Малина 6
Груши 4,3
Яблоки 4,0
Смородина 3
Персики 3
Мандарины 2,7
Киви 2,5
                                               Орехи
Семена чиа 38
Льняное семя 27
Миндаль 15
Фисташки 10,3
Семена подсолнечника 10
Фундук 9,4
Кунжут 9,1
Арахис 8
Грецкий орех 7,5
                                             Бобовые
Горох лущеный (свежий) 18
Фасоль 17,3
Чечевица 15
Нут 13,6
Горох зеленый 12,3
Бобы 7
Маш 5
                                               Крупы
Отруби 44
Пророщенная пшеница 17
Перловка 13
Гречка 12
Цельнозерновой хлеб 8,5
Ячмень 8
Бурый рис 5,5
Овсянка 2,8
Белый рис 2
                                         Сухофрукты
Инжир (сушеный) 9,8
Изюм 9,6
Чернослив 9
Курага 7,3
Финики 6

Содержание клетчатки значительно снижается при технологической (производство муки, очистка риса) и кулинарной (тушение, отваривание) обработке продуктов.

При развитии диареи следует выбирать продукты с низким содержанием клетчатки. Например, классической рекомендацией по питанию во время диареи является употребление рисового отвара, который не просто закрепляет жидкий стул, но и, обволакивая стенки желудка и кишечника, действует успокаивающее, снимая раздражение. Кроме того, рис содержит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Важно помнить, что неконтролируемая диарея опасна, поскольку частый жидкий стул приводит к потере организмом воды и жизненно необходимых микроэлементов. Развивающийся дисбаланс может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, причем пить не только простую воду, но и минеральную воду без газа (для восполнения микроэлементов). Суточный объем потребляемой жидкости при проведении химиотерапии должен составлять не менее 2-х литров, а при развитии диареи может быть увеличен до 2,5-3 л. Если самостоятельно справиться с диареей не удается или состояние ухудшилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.  

Если случился запор

Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.

Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.

Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

191 0 284

Руководитель проекта "Здоровые люди", врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, доцент, член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN).
Смотрите также
Наверх