21.02.2022
21.02.2022

Раствор оставить, капли под вопросом, спрей убрать. Домашняя аптечка для детей глазами лор-врача

logo
Здоровье детей
0 82
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мы уже писали о том, какие лекарственные препараты составляют основу домашней аптечки для детей. Тот самый минимум по мнению педиатра, который необходим, чтобы облегчить состояние заболевшего, например, сбить температуру, промыть нос, обработать ранку.

Но, честно говоря, мало кто ограничивается аскетичным минимумом и предпочитает иметь «на всякий пожарный» и другие, «узкие» лекарственные препараты. Например, сосудосуживающие капли или спрей от боли в горле, а еще лучше – местные антибиотики, потому что – ну кто знает, как там дело повернется…

Оториноларинголог Екатерина Степанова рассказала, каким лекарствам от насморка и боли в горле можно найти место в домашней аптечке, а какие использовать только по назначению врача. Предупредила, почему маленьким детям не стоит брызгать в нос сосудосуживающие препараты. Аргументировала бесполезность местных назальных антибиотиков в лечении лор-заболеваний. Объяснила разницу между гипотоническими и гипертоническими солевыми растворами. А вы знаете? Тогда читайте наш материал.

Итак, что должно быть, а чего быть не должно в домашней аптечке по версии лор-врача.

Собираем домашнюю аптечку

солевой раствор

Солевые растворы

Входят в клинические рекомендации, поэтому их нужно использовать при необходимости и иметь в домашней аптечке можно.

Прежде всего это натрия хлорид физиологический раствор (физраствор) и изотонический раствор морской воды. Содержание в этих препаратах NaCl такое же, как в тканях нашего организма, поэтому они идеально «моют» нос, не пересушивая слизистую.

Есть гипертонические и гипотонические растворы. У них, помимо промывания носа, есть и другие задачи.

Гипертонические растворы отличаются большим содержанием солей, поэтому используются для снятия отека слизистой – проще говоря, в качестве безопасной альтернативы сосудосуживающим препаратам отек.

Гипотонические растворы с пониженным содержание солей увлажняют слизистую носа, поэтому используются при выраженной сухости и/или корках на слизистой.

Готовые солевые растворы выпускаются в разных формах с различной системой орошения слизистой носа: капли, спреи, души.

Выбирать, что лучше, необходимо с учетом возраста пациента. Для младенцев оптимальны растворы в форме капель. Для детей от 1 года до 6 – спреи с мягким распылением и ограничительным кольцом на носике флакона (во избежание механических травм). Для детей старшего возраста и взрослых – как индивидуальные флаконы-спреи, так и большие емкости с раствором для промывания носа со шприца.

Назальный аспиратор

назальный аспиратор

По мнению Екатерины Степановой, девайс, который есть смысл хранить в домашней аптечке, если в семье есть маленький ребенок.

Аргумент простой: взрослый после промывания носа солевым раствором высморкается, чтобы прочистить носовые ходы. Малыш в возрасте до двух лет – едва ли, в возрасте до 1 года – точно нет.

Выбирая назальный аспиратор, отдавайте предпочтение максимально безопасному девайсу: со сменными фильтрами, скругленным носиком, длинным катетером и т.д.

Препараты для снятия отека в носу, или сосудосуживающие препараты

лекарства от насморка

– Если бы речь шла только о взрослых, то почему бы и нет, – считает эксперт. – Единственное, следует помнить, что самостоятельное применение сосудосуживающих препаратов без консультации врача не должно превышать 3-5 дней. И лучше назальным сосудосуживающим каплям предпочесть спрей – они строго дозированы, одно впрыскивание равно одной дозе препарата.

Что касается детей, то в зарубежных клинических рекомендациях сосудосуживающие назальные препараты вообще не рекомендованы к применению у детей до 6 лет во избежание токсического воздействия (в этом материале можно подробно прочитать о том, на чем основано действие назальных сосудосуживающих средств и какой вред здоровью может причинить их необоснованное и бесконтрольное применение). У нас же таких ограничений нет, и применять средства с сосудосуживающим эффектом в определенной дозировке можно даже у новорожденных. Но правильно это делать только по назначению врача, строго придерживаясь дозировки и ограниченной продолжительности использования таких препаратов.

Все время надо помнить, что сосудосуживающие средства – весьма серьезные препараты, несмотря на их широкую распространенность и доступность. И применять их лучше только в случае крайней необходимости. Т.е. это далеко не первые кандидаты на место в домашней аптечке. Первые – солевые растворы для промывания носа.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты

Нужны ли дома лекарственные препараты, которые можно использовать для облегчения боли в ухе или горле? Нужны, но с оговоркой.

Например, снимать ушными каплями боль, которой довольно часто сопровождается отит, можно только после осмотра доктора! В зависимости от характера воспалительного процесса в ухе, самолечение может привести даже к полной потере слуха. Поэтому любые ушные капли нужно приобретать не для хранения, а только по назначению врача.

Что касается лекарственных средств от боли в горле, то для взрослых это могут быть спреи, растворы, пастилки для рассасывания. И, если очень хочется, их можно иметь в домашней аптечке. Но для детей до 3 лет (в некоторых странах до 6-летненго возраста) использование спреев для горла строго противопоказано из-за риска развития спазма в глотке.

Для облегчения боли у детей дошкольного возраста предпочтительнее использовать системные обезболивающие препараты – ибупрофен или парацетамол.

Для детей до 1 года оптимально использовать формы суппозиториев, от 1 года до 6 лет – сиропы или диспергируемые таблетки.

Для детей старше 6 лет и взрослых – таблетки в соответствующей дозировке. Системными обезболивающими препаратами можно облегчать боль в ухе, горле, боль в области глаз, пазух носа (например, при развивающемся гайморите). Также эти препараты используются для снижения температуры. Поэтому в домашней аптечке они не будут лишними.

Антибиотики местного действия

антибиотики

А вот это препараты, которым точно не место в списке лекарств первой необходимости. Самостоятельное и необоснованное использование антибактериальных препаратов даже местного действия недопустимо из-за высокого риска развития антибиотикорезистентности.

Местные антибиотики при отите обязательно должен назначать врач, и только после очного осмотра. Как и в случае с местными обезболивающими, характер воспалительного процесса определяет выбор препарата.

Что касается популярных местных антибиотиков для носа, они не имеют крепкой доказательной базы, что, по сути, ставит их в один разряд с фуфломицинами.

Антибиотики системного действия точно хранить дома не надо. Все-таки риск навредить, если давать их на всякий случай, гораздо больше, чем мнимая польза.

Хотя бы раз в полгода пересматривайте домашнюю аптечку и избавляйтесь от лекарств с истекшим сроком годности. На флаконах пишите дату вскрытия, потому что многие из лекарственных средств в форме капель или сиропа имеют ограниченный срок хранения после вскрытия. Потом они в лучшем случае окажутся бесполезны, в худшем – навредят.

На все случаи жизни: собираем аптечку путешественника

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 82

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».