14 Мая

Отит не спит и другим не дает. 8 вопросов врачу об ушной болезни

Болезни от А до Я
78 02509
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Стреляет, колет, режет, отдает в голову, буквально выводит из состояния равновесия и лишает покоя. Именно так чаще всего характеризуют боль в ухе. По степени концентрации неприятных ощущений она едва ли уступает безусловному лидеру – нестерпимой зубной боли.

Между тем боль в ухе является основным симптомом отита – одного из самых частых оториноларингологических заболеваний. По статистике, каждое третье обращение к лору (из общего числа) связано с острым отитом среднего уха. А в возрасте до 3 лет им болеют 8 из 10 детей. Но, несмотря на «популярность», заболевание вовсе не безобидно и может привести к необратимым последствиям.

Как появляется отит? Чем его лечить? Можно ли оказаться в числе счастливчиков, которые не знают, что такое ушная болезнь? На 8 самых важных вопросов об отите корреспонденту информационного портала 24health.by ответил Олег Мазаник.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской городской клинической больницы г. Минска

1. Что такое отит и каким он бывает?

Отит – это воспаление уха. В соответствии с анатомическим делением уха на наружное и среднее различают наружный и средний отит.

Наружный отит – воспаление кожи ушной раковины, наружного слухового прохода. Оно может быть локальным (фурункул, абсцесс) или затрагивающим всю поверхность кожи ушной раковины и слухового прохода – так называемый диффузный наружный отит.

Средний отит – воспаление в области барабанной полости и воздухоносных ячеек сосцевидного отростка. Проще говоря, воспалительный процесс располагается за барабанной перепонкой, в толще височной кости.

Отит может быть острым. При такой форме заболевание может развиться в кратчайшие сроки: от нескольких часов до нескольких десятков минут.

Хронический отит – длительно протекающее (в течение месяцев и даже лет) рецидивирующее воспаление среднего уха. Хроническая форма часто характеризуется наличием отверстия (перфорации) барабанной перепонки, разной степени разрушением анатомических структур среднего уха, развитием рубцов, грануляций в среднем ухе. Нередко хронический отит приводит к стойкому снижению слуха. А при прогрессировании может вызвать осложнения – менингит, лабиринтит, абсцесс головного мозга, сепсис, тромбоз сосудов головного мозга. Хронический отит, как правило, требует хирургического лечения.

2. Какие причины приводят к отиту?

Наружный отит могут спровоцировать:

  • повреждения кожи ушной раковины (травма, ссадина, царапина);
  • раздражение химическими веществами и температурное воздействие (ожог, отморожение);
  • попадание в слуховой проход грязной воды.

Как правило, поврежденная кожа утрачивает барьерную функцию, в ней развиваются гноеродные бактерии, грибки. Кроме того, наружному отиту грибкового происхождения подвержены люди, которые имеют в анамнезе заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов (сахарный диабет), аллергические или хронические аутоиммунные заболевания.

Средний отит в подавляющем большинстве случаев начинается из-за проблем в области носа и носоглотки. Говоря медицинским языком, отит имеет риногенную природу. В норме среднее ухо должно вентилироваться. Но иногда вентиляция нарушается и обеспечивается не в полной мере. Это происходит при:

  • заложенности носа;
  • острых заболеваниях носа и его придаточных пазух (ринит, синусит, гайморит).

Нарушение вентиляции слуховой трубы через носоглотку создает условия для развития микробной инфекции, которая вызывает воспалительный процесс в ухе.

3. По каким симптомам можно распознать отит?

Для наружного отита характерны основные симптомы любого воспалительного процесса:

  • боль;
  • покраснение;
  • припухлость.

Кроме того, при полном закрытии просвета слухового прохода воспаленными тканями и гнойными выделениями к указанным симптомам добавляются заложенность уха и снижение слуха.

Для среднего отита характерны:

  • боль;
  • снижение слуха;
  • шум в больном ухе;
  • редко головокружение.

Часто острый отит сопровождается общими признаками инфекционного процесса в организме:

  • повышением температуры тела;
  • чувством недомогания;
  • ощущением разбитости;
  • быстрой утомляемостью.

4. Бессимптомный отит – такое бывает?

У взрослых людей отит по определению не может протекать бессимптомно. Ухо – орган чувств (слуха и равновесия). При воспалении уха в той или иной степени страдает восприятие звуков: человек начинает хуже слышать, появляется постоянный шум в ушах. И на это нельзя не обратить внимания. Также страдает чувство равновесия: при отите человека могут сопровождать головокружение и неустойчивая походка.

А вот у детей в возрасте до 5–6 лет бессимптомным может быть снижение слуха при так называемом хроническом экссудативном среднем отите. Ребенка действительно могут не беспокоить уши, и температура тела будет в пределах нормы. А вот отсутствие реакции на негромкие звуки, необходимость повторять несколько раз или повышать голос родители часто расценивают как детскую рассеянность и невнимательность.

Поэтому профилактические медицинские осмотры у оториноларинголога хотя бы 1 раз в год обязательны для всех детей. А родителям стоит быть чуточку внимательнее и не лениться обратиться к врачу при малейшем подозрении на проблемы со слухом у ребенка. В арсенале лор-врачей имеются объективные методы определения состояния среднего уха ребенка – импедансометрия (тимпанометрия). При необходимости (подозрении на глухоту) можно провести углубленное обследование – исследование отоакустической эмиссии, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов головного мозга.

5. Как лечат отит? Почему принципиально важно вместе с ухом лечить и нос? В каком случае показано хирургическое лечение?

Течение острого среднего отита имеет определенные стадии.

  • Начало заболевания – так называемый тубоотит – характеризуется тем, что ухо уже заложено, но воспалительный процесс в нем еще не развился. На этом этапе лечить следует как раз нос и носоглотку. Основа терапии – лекарства, которые снимают отек слизистой носа, нормализуют носовое дыхание (сосудосуживающие капли). Закапывания капель в уши не требуется, и при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача вполне можно обойтись без антибиотиков.
  • Следующая стадия – катаральный отит. К вышеназванному лечению добавляется антибактериальная терапия. Закапываются капли в уши (можно – на спиртовой основе, можно – комбинированные капли с обезболивающим эффектом). Не следует использовать капли с гормонами (софрадекс) – они применяются только при наружном отите!
  • Следующая стадия при прогрессировании заболевания – гнойный процесс в среднем ухе. Боль усиливается, повышается температура тела. Необходим срочный осмотр оториноларинголога для решения вопроса о выполнения парацентеза (прокола) барабанной перепонки.

Парацентез – эффективная методика лечения острого гнойного отита. Позволяет создать отток гноя в самом безопасном месте – натянутой части барабанной перепонки. После опорожнения от гноя среднего уха, как правило, через 2–3 дня, отверстие заживает бесследно, слух восстанавливается.

Иногда может развиться спонтанное гноетечение из уха. Это происходит из-за расплавления перепонки под воздействием гнойного процесса. Отверстие в этом случае может быть большим и располагаться в «плохом» месте. Заживает оно хуже, что чревато рубцами и деформациями перепонки. В некоторых случаях отверстие может не закрыться – тогда развивается хронический гнойный средний отит. Поэтому оптимально, если хирургическую манипуляцию проведет врач-оториноларинголог.

При гнойном отите слуховой проход тщательно очищают от гноя промыванием уха, закапыванием 3%-го раствора перекиси водорода. Также закапывают в слуховой проход водные растворы антисептиков. Ни в коем случае нельзя использовать для лечения гнойного отита спиртосодержащие растворы и комбинированные гормональные капли – они могут вызвать потерю слуха!

  • Далее идет фаза репарации, восстановления уха. Пациент выздоравливает.

Таким образом, при лечении острого среднего отита важно:

  • своевременное обращение к врачу (оториноларингологу, педиатру, терапевту или врачу общей практики), владеющему методом отоскопии;
  • адекватная антибактериальная терапия, соблюдение всех рекомендаций и назначений лечащего врача;
  • согласие на парацентез при наличии показаний к нему;
  • завершение лечения отита при наличии критериев, подтверждающих полное выздоровление: необходимо сдать общий анализ крови и пройти тимпанометрию, чтобы проверить восстановление функции слуха.

6. Чем опасен не излеченный до конца отит?

Плохо пролеченный острый отит (например, незавершенный курс антибактериальной терапии, отказ от парацентеза при наличии показаний, неполное устранение провоцирующих отит факторов – синусита, искривленной перегородки носа, увеличенных носовых раковин и т. д.) приводит к развитию рецидивов отитов и в дальнейшем к переходу заболевания в хроническую форму.

В свою очередь хроническое воспаление среднего уха может привести к полной утрате слуха, а также внутричерепным смертельным осложнениям.

7. Можно ли «надуть» отит?

К отиту приводит респираторная инфекция, ослабление защитных сил организма. Местное охлаждение (сквозняк, поток воздуха из открытого окна автомобиля) уху здорового человека вреда не принесет. Чаще это приводит к миозиту (воспалению мышц шеи), невралгии (воспалению нервов, которые обеспечивают чувствительность области шеи и наружного уха).

8. Никогда не болеть отитом – это реально?

Не болеют отитами взрослые, которые не курят, не имеют хронических заболеваний и у которых отсутствуют особенности анатомического строения носа и глотки, затрудняющие носовое дыхание.

Также в числе счастливчиков те, кто уделяет пристальное внимание профилактике острых респираторных заболеваний, особенно в период их эпидемического подъема (в том числе проходит вакцинацию), и ведет здоровый образ жизни.

78 0 2509
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх