19 июня

Скорая помощь ребенку: что делать при высокой температуре

Здоровье детей
9 0 272
Автор:
Катя Пытлева
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как помочь ребенку во время несчастного случая, что делать, чтобы предотвратить тяжелую болезнь и какие правила безопасности спасают детские жизни, Здоровые люди рассказывают в серии статей, посвященной скорой помощи детям. Открывает цикл подробная инструкция для родителей на случай высокой температуры у ребенка.

Почему растет температура?

Повышение температуры тела у ребенка – наиболее частая неотложная ситуация, с которой сталкиваются абсолютно все родители. Как правило, это ответ организма на инфекцию, вирусную или бактериальную, но могут быть и иные причины повышения температуры тела.

Татьяна Гнедько
Заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Республики Беларусь, кандидат мед. наук, доцент
Если говорить о самых маленьких детях, то стоит отметить, что температурный режим младенцев зависит от индивидуальных и многих внешних факторов. Терморегуляция, как и другие функции организма, созревает у новорожденного в процессе его роста и развития. Особенности раннего периода адаптации проявляются преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией, ограниченной способностью повышать теплоотдачу при перегреве, незрелой системой ответной температурной реакции при развитии инфекционных заболеваний. Повышение комнатной температуры (солнечная сторона детской комнаты, горячие батареи, радиаторы или обогреватели) в сочетании с низкой влажностью помещения и ограничением циркуляции воздуха может привести к перегреву организма и повышению температуры тела ребенка. Такой же реакцией малыш отвечает и на дефекты ухода: чрезмерное укутывание, использование детской одежды и нательного белья с преобладанием искусственных тканей, которые нарушают теплообмен, а также купание в чрезмерно горячей воде (выше 38°С). В период становления лактации и лактационных кризов у матери новорожденному не хватает молока, он теряет вес, и это тоже может сопровождаться быстрым повышением температуры до критических уровней.

Повод для беспокойства – температура выше 38°С: чаще всего это проявление бактериальной или вирусной инфекции. Главная опасность заключается в быстром обезвоживании организма ребенка за счет потери тепла и влаги через кожу. Такое состояние негативно действует и на центральную нервную систему, и даже может провоцировать развитие судорожного синдрома.

Татьяна Гнедько
Заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Республики Беларусь, кандидат мед. наук, доцент
Повышение температуры тела может быть и случайным. Некоторые исполнительные мамы неоднократно в течение дня измеряют температуру тела ребенка потому, что так делали в роддоме, подарили новый термометр, посоветовала подруга, есть неуверенность в себе при первом материнстве, или на то есть другие причины и поводы. Если ребенок хорошо кушает в прежнем режиме, поведение в ответ на ежедневные манипуляции не изменяется, смена влажных подгузников продолжается в обычном ритме – оснований для беспокойства мало, повышение температуры может быть индивидуальной адаптационной реакцией на факторы внешней среды или дефекты ухода.

Что необходимо делать родителям 

1. Измерять температуру тела ребенка при помощи электронного градусника (не ладонью, не губами) и следить, чтобы она не поднималась.

Желательно отказаться от использования ртутного градусника в домашних условиях, поскольку риск, что его может разбить ребенок, высок, а ртуть и ее соединения токсичны. Показания необходимо снимать каждый час.

Кстати: Есть повод навсегда отказаться от ртутных градусников. Программа ООН по окружающей среде отмечает, что ртуть и ее различные соединения приводят к ряду серьезных медицинских последствий, включая мозговые и неврологические повреждения – особенно среди детей. Именно поэтому Конвенцию Минамата, направленную на борьбу с проблемой ртутного загрязнения окружающей среды, уже подписали 102 страны. Согласно документу, к 2020 году должны быть запрещены производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. В частности, некоторые медицинские устройства, такие как термометры и приборы измерения давления, мыло, косметика и другие.

2. Обеспечить оптимальные комфортные условия в комнате, где находится больной ребенок:

  • температура воздуха 18-20 °С,
  • относительная влажность воздуха 50-70%.

Для этого дома необходимо иметь всего 3 вещи: комнатный термометр, гигрометр и бытовой увлажнитель воздуха. Желательно, чтобы в комнате, где живет ребенок, можно было регулировать температуру в системе отопления (с помощью регулятора на батареях или иным способом).

3. Одежда ребенка должна быть легкой.

Идеально подойдут пижама, майка, штанишки из 100% хлопка. Ребенку с температурой ни в коем случае не должно быть холодно или жарко. Самый простой способ регулировать температуру вокруг него – иметь под рукой несколько одеял или покрывал. Холодно – укрыли, жарко – приоткрыли. Если ребенок вспотел, немедленно поменять влажную одежду на сухую.

4. Напоить ребенка любой ценой!

Михаил Стрижак
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Городской детской инфекционной клинической больницы Минска
Главная опасность обезвоживания организма ребенка при потере тепла и влаги через кожу – в негативном воздействии на центральную нервную систему, вплоть до угнетения сознания и развития судорожного синдрома. При быстром обезвоживании организма (тошнота и рвота на фоне высокой температуры тела) идеально подходят оральные регидратирующие средства. Однако для детей постарше вполне подойдет и компот из сухофруктов, и отвар из изюма (1 столовая ложка на стакан кипятка), клюквенный морс, некрепкий чай, минеральная вода (необходимо предварительно выпустить газы) и даже стаканчик сладкого напитка. Главное, чтобы ребенок пил! Кроме того, напитки, которые содержат глюкозу, помогают справиться с гипогликемией, если ребенок ослаблен и не хочет есть. Запрещены: молоко, соки (это почти еда), газировки (фанта и т.п.), закатанные компоты, кофе, чаи специального назначения (для похудения).

5. Использовать жаропонижающие средства только в детских дозировках! 

Есть лишь 2 лекарственных средства, которые можно самостоятельно использовать в быту для снижения температуры тела у заболевшего ребенка: парацетамол и ибупрофен.

Лучше использовать жидкие лекарственные формы. Во-первых, они быстрее всасываются, а, следовательно, дают и более быстрый эффект.  Во-вторых, исключают аспирацию – попадание твердых таблеток в дыхательные пути при вдохе. Не секрет, что маленькие дети могут поперхнуться при попытке проглотить таблетки или порошки.

 

Для быстрого всасывания температура лекарства должна быть равна температуре тела (согреваем мерную чашечку в руках 2-5 минут).

После приема лекарства снижение температуры тела происходит постепенно в течение 30-40 минут.

Татьяна Гнедько
Заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Республики Беларусь, кандидат мед. наук, доцент
Увеличение температуры может быть непродолжительным, появляться и утром, и днем, и вечером, возможны изменения поведения ребенка. Особое наблюдение требуется в период эпидемической заболеваемости, при контакте с больным членом семьи при совместном или кратком пребывании, при смене сезонов с резкими изменениями комнатной или уличной температуры воздуха.

Что категорически нельзя делать родителям

1. Не кормить ребенка насильно.

Не хочет есть? Подождите, пока понизится температура, малышу станет легче и вернется аппетит. Главное – поить!

2. Не обтирать ребенка спиртосодержащими растворами.

Михаил Стрижак
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Городской детской инфекционной клинической больницы Минска
Категорически нельзя с целью физического охлаждения обтирать ребенка спиртосодержащими растворами (например, водкой), уксусом и холодной водой! Компоненты спиртосодержащих растворов и уксуса при растирании всасываются через кожу, что может иметь крайне негативные последствия для ребенка. Когда ребенка с температурой обтирают холодной водой или даже погружают в прохладную ванну, то развивается спазм сосудов кожи. Температура кожи при этом снижается, отдача тепла во внешнюю среду сокращается, и температура внутренних органов повышается. Лучший вариант в такой ситуации – обтирание теплой водой (30-32°С). Дайте влаге высохнуть, а затем повторите процедуру. Таким образом можно сбить высокую температуру у ребенка примерно на 20 минут.

Консультация врача обязательна, если:

  1. Температура у ребенка ≥ 39,5 °С при измерении в подмышечной впадине.
  2. При условии соблюдения всех общих принципов оказания помощи ребенку с температурой ≥ 39 °С после приема жаропонижающих средств температура не начала снижаться в течение 30-40 минут.
  3. Отсутствует улучшение (снижение температуры) на 4 день болезни.
  4. Сохраняется или вновь повысилась температура тела на 7 день болезни.
  5. У ребенка, помимо повышенной температуры тела, присутствуют один или несколько из данных симптомов:
  • сыпь;
  • интенсивная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • перестал мочиться;
  • бледность кожных покровов;
  • судороги.
  1. Температура тела у ребенка повысилась в возрасте до 3 месяцев включительно.

 Когда вызывать скорую

К помощи специалистов стоит прибегать, если температура не опускается ниже 38°С, несмотря на предпринятые меры, и вы замечаете осложнения: ребенок отказывается от питья и еды, становится все более вялым и апатичным, у него развиваются судороги.

Татьяна Гнедько
Заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Республики Беларусь, кандидат мед. наук, доцент
Если температурной реакцией проявляется начало заболевания, необходимо обеспечить осмотр врача в ближайшее время, потому что благоприятный исход определяется своевременно назначенным лечением. При установлении признаков инфекционного заболевания с гипертермией более 38,5°С во время первичного клинического осмотра (врачом-педиатром, врачом скорой помощи, врачом общей практики) может быть рекомендована госпитализация ребенка в специализированные отделения для диагностики и лечения в стационарных условиях.

Как предотвратить

Температура – это естественный ответ организма на инфекцию. А минимизировать частоту инфекций помогает вакцинация (согласно графику прививок и дополнительная сезонная).

Михаил Стрижак
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Городской детской инфекционной клинической больницы Минска
Мнение скептиков наверняка изменилось бы, если бы они заглянули в наше реанимационное отделение и увидели, сколько детей поступает в тяжелом состоянии из-за того, что не были своевременно привиты. Инфекция у них протекает в тяжелой форме, а вакцина могла бы уберечь от подобных последствий. К сожалению, большой резонанс в СМИ приобретают негативные истории о прививках, а стоило бы больше рассказывать о том, что происходит, если их не делать.

Продолжение цикла о скорой помощи детям во время несчастных случаев и болезни - скоро на портале “Здоровые люди”. Хотите знать, что делать при солнечном и тепловом ударах, когда идти к врачу после неудачного падения, чем опасно море для легких ребенка, как предотвратить желудочно-кишечные инфекции? Следите за анонсами на сайте и в наших пабликах в социальных сетях.

У нас появился аудиоподкаст! Нет времени читать интересную статью? Прослушайте ее по дороге на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCJ26j7rYdCbD-892AGaJelg

9 0 272

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх