3 октября

Антибиотики: друзья или враги?

Современная медицина
145 0 56
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еще и 100 лет не прошло с момента появления первого антибиотика. Для истории человечества этот срок – один миг. Но уже сегодня мир всерьез обеспокоен тем, что защитит людей от инфекций в будущем. Резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам постоянно увеличивается, причем со скоростью, которая намного опережает возможности ученых разработать и внедрить в клиническую практику новое лекарственное средство. Причиной называют необоснованное, ненадлежащее и бесконтрольное использование противомикробных препаратов. Как бы то ни было, проблема антибиотикорезистентности вышла на один уровень с вопросами климатических изменений на планете и требует принятия глобальных решений.

Эта важная тема была в очередной раз поднята на педиатрической конференции, которая состоялась на базе БелМАПО в конце сентября. Свое видение проблемы представил профессор, руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете Арунас Любшис. Обсуждаемые вопросы вышли далеко за рамки применения антибиотиков в практике лечения детей.

Гонки на выживание

Если вспомнить историю, то массовое использование первого антибиотика – пенициллина – началось в годы Второй мировой войны. Тогда весь мир вздохнул с облегчением, наблюдая, как посыпанная чудодейственным порошком рана затягивалась едва ли не на глазах: наконец-то появился препарат, который спасет человечество от инфекций. Но несколько лет спустя пришло первое разочарование: ученые зафиксировали бактерии, перед которыми пенициллин оказался бессилен.

Последующие десятилетия напряженного труда по созданию противомикробных препаратов неизбежно приводили к одному выводу: бактерии, против которых направлены лекарства, значительно хитрее людей, а их способность приспосабливаться к новому «оружию» поражает.

Только вдумайтесь: люди работают порядка 10-15 лет над каждым новым антибиотиком (от лаборатории до внедрения в клиническую практику), а чтобы выработать к нему устойчивость бактериям при определенных условиях достаточно 6 месяцев – максимум 2 года! В каком-то смысле это можно назвать гонками на выживание между людьми и бактериями. Пока пальма первенства у людей. Надолго ли?

 
Арунас Любшис
руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете
Самый пик создания антибиотиков пришелся на период с 1980 по 1984 годы. Тогда на фармацевтическом рынке появились 19 препаратов. С тех пор количество новых антибиотиков резко уменьшилось. С 2000 по 2014 год были апробированы и внедрены в клиническую практику всего 13 лекарственных препаратов. В 2014 году были апробированы 4 новых антибиотика. Это означает лишь одно: наши резервы в плане разработки антибиотиков почти исчерпаны. В то же время даже при нешироком клиническом использовании бактерии иногда имеют некоторую устойчивость к только что появившимся лекарствам. Мы просто не успеваем за бактериями.

На сегодняшний день известно по меньшей мере 12 механизмов, с помощью которых бактерии вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам антибактериального действия. Особую обеспокоенность вызывает способность патогенных микроорганизмов развивать так называемую перекрестную устойчивость к целым группам антибиотиков: мультирезистентность.

Составлен список основных бактерий, которые несут неотложную, серьезную и относительную угрозу. К самым опасным отнесены штаммы бактерий, обладающие мультирезистентностью. ВОЗ и центры по контролю за инфекционными заболеваниями проводят активную работу по предупреждению антибиотикорезистентности. Политика грамотного использования противомикробных препаратов транслируется на уровне ведущих мировых держав. Цель у всех одна: предупредить развитие и распространение инфекций, устойчивых к антибактериальному лечению.

Таблетка – друг человека

Реальность такова, что мы не можем отказаться от использования противомикробных препаратов. У нас просто нет другого лекарства, способного угнетать активность бактерий, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

 
Арунас Любшис
руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете
С другой стороны, нет ни одного исследования на тему реальной эффективности антибиотиков при лечении, скажем, сепсиса или пневмонии. Потому что нет возможности проводить рандомизированные исследования, в первую очередь, по этическим соображениям. Нельзя разделить пациентов с выраженной инфекцией на две группы, и одной назначить терапию с антибиотиками, другой – без, по принципу: выживут – не выживут. Единственное, на что ученое мировое сообщество может опираться, так это на данные развивающихся стран, где существует острый дефицит антибактериальных препаратов. Выживаемость пациентов на антибиотикотерапии там достоверно лучше. Соответственно, смертность без применения этих препаратов выше. В этом аспекте можно однозначно сказать, что антибиотики – друзья человека. Но…

Таблетка – враг человека

По данным ВОЗ, каждый год в мире от антибиотикорезистентных инфекций умирают порядка 200 тысяч новорожденных детей. Проблема касается не только стран третьего мира (например, в Индии погибает 57 тысяч младенцев, Пакистане – 26 тысяч), но и стран с высоким уровнем экономического развития (в США – 23 тысячи детей ежегодно погибают от инфекций, устойчивых к антибиотикам).

 
Арунас Любшис
руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете
Одна из причин того, что бактерии все больше и больше приспосабливаются к антибиотикотерапии, – неоправданное, нерациональное использование препаратов. Так, в 2012 году было проведено мировое исследование по использованию антибиотиков в педиатрии, охватившее более 17,5 тысячи детей. Его результаты показали, что лечение, направленное на конкретного возбудителя инфекции, применялось чуть более чем в 20% случаев. То есть, четверым детям из пяти антибиотики назначались наугад.

Есть еще одно заблуждение относительно лечения антибиотиками. Считается, что использование препарата широкого спектра действия более эффективно и обладает меньшим риском развития резистентности. Однако это не так, утверждает литовский эксперт и приводит результаты голландского исследования, которое показало, что вероятность появления мультирезистентных штаммов бактерий в 18 раз выше при использовании антибиотиков широкого спектра действия.

Ослабляет силу антибактериального лечения и отсутствие единой тактики использования лекарственных препаратов. Например, с 2000 по 2010 годы в 71 стране мира применение антибиотиков увеличилось в 36 раз. При этом 2/3 объемов роста потребления пришлось всего на 5 стран: Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Именно на территории этих государств стабильно фиксируется наибольшее количество штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. А поскольку современный мир не имеет границ, на земле просто не существует места, где можно чувствовать себя в безопасности.

Тем не менее, каждый из нас может предпринять определенные шаги для сохранения здоровья.

Бактериям вход запрещен

Чтобы остановить развитие устойчивости бактерий к антибиотикам и их распространение:

  • не занимайтесь самолечением! Антибактериальные препараты необходимо принимать исключительно по назначению врача;
  • строго соблюдайте дозировку, схему и продолжительность лечения, назначенную врачом;
  • не принимайте антибиотики «на всякий случай» и для подстраховки. Использование лекарственных средств должно быть обоснованным и направленным на конкретного возбудителя инфекции;
  • не пренебрегайте теми усилиями, которые вы можете приложить, чтобы избежать инфекционных заболеваний: тщательно следите за личной гигиеной, гигиеной общения, а также своевременно вакцинируйтесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

145 0 56

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх