25 августа
25.08.2017

Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

logo
Болезни от А до Я
0 38107
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Какой родитель не любит адреналин!

Да никакой. Любой здравомыслящий человек предпочел бы избежать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь ребенка. Таких ситуаций, исход которых зависит от самообладания, скорости принятия решения и четких, грамотных действий взрослого. Врачи называют их экстренными случаями, требующими неотложной помощи. Ларингоспазм – как раз из их числа.

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

Какие причины приводят к развитию ларингоспазма, как распознать острый приступ и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой помощи, чтобы избежать нежелательных последствий, Здоровым людям рассказал Олег Мазаник.

Причины ларингоспазма

У этой патологии  нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей. Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

 
Олег Мазаник
Оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й детской клинической больницы г. Минска
Есть дети, которые предрасположены к ларингитам из-за физиологических особенностей дыхательных путей. У детей в гортани есть две опасные и легко повреждаемые зоны: уровень голосовых связок и область под голосовыми связками, так называемое подскладочное пространство. У малышей там расположены рыхлая соединительная и лимфоидная ткани, которые при воздействии повреждающих факторов (температура, аллергия, пыль, инфекция) легко отекают и закрывают дыхательные пути. Наличие особенностей анатомического строения и физиологии подскладочной зоны у детей в большей степени обуславливает возникновение ларингита или ложного крупа. Чем старше становятся дети, тем менее значим этот фактор. Потому и говорят, что ларингиты «перерастают». У взрослых ларингиты могут быть, а вот стенозы в связи со спазмом мускулатуры гортани крайне редки.

Если ларингоспазмы и случаются, то, как правило, в межсезонье, чаще всего конец зимы - начало весны. Это напрямую связано с причинами, которые ведут к патологии. К ним относятся:

  • дефицит в организме витамина D;
  • дефицит кальция;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ларингит, бронхопневмония и др.;
  • нарушения обмена веществ;
  • предрасположенность к аллергии;
  • сухой воздух, пыль;
  • патологии гортани, трахеи, глотки, щитовидной железы - опухоли, зоб;
  • сильные эмоции: плач, смех, испуг, стрессовое состояние.

Также ларингоспазм может быть спровоцирован попаданием инородного тела в нижние дыхательные пути. В этом случае порядок оказания первой помощи в корне отличается от помощи при стенозе, спровоцированном другими причинами. Как правильно ее оказать, мы рассказали в этом материале.

Симптомы ларингоспазма

Ларингоспазм всегда развивается внезапно и стремительно. Сигналами неблагополучия служат следующие факторы:

  • появление инспираторной одышки: удлиненный затрудненный вдох, шумный свистящий выдох;
  • кожа лица моментально бледнеет, появляется синюшный оттенок;
  • голова запрокинута вверх, рот широко раскрыт, на лице и теле может проступить холодный пот;
  • пульс еле прощупывается;
  • при тяжелом приступе ларингоспазма возможны потеря сознания, судороги, пена изо рта.
 
Олег Мазаник
Оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й детской клинической больницы г. Минска
Легкий приступ ларингоспазма длится, как правило, несколько секунд. О том, что он отступил, может свидетельствовать продолжительный, «жадный» вдох. Затем дыхание приходит в норму. Но каким бы ни был приступ, для оказания неотложной помощи, контроля за состоянием ребенка и предотвращения нежелательных последствий, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь при ларингоспазме до приезда «скорой»

Первое и главное правило, которое следует соблюсти в любой экстренной ситуации – не паниковать! Паника и хаотичные действия не помогут справиться с проблемой и даже могут навредить.

Наш эксперт Олег Мазаник предлагает следующий порядок действий для оказания неотложной первой помощи при ларингоспазме до приезда врачей:

  • Успокоиться самим и успокоить ребенка. Чаще всего ларингоспазм – это еще и нервно-рефлекторное воздействие. Чем сильнее возбужден и взволнован ребенок, тем сложнее уходит спазм.
  • Необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна, вынести ребенка на балкон (если это холодное время года, предварительно укутав в одеяло или плед).
  • Увлажнить воздух вокруг. Например, отнести ребенка в ванную комнату, пустить горячую воду, чтобы наполнить пространство паром.
  • Эффективны ингаляции с физраствором, выполняемые с помощью небулайзера (ни в коем случае не горячие; категорически не рекомендуется использовать эфирные масла, которые могут оказать раздражающее действие и усугубить приступ). Если нет физраствора, сгодится обычная питьевая вода.
  • В качестве крайней меры можно использовать приемы внешнего раздражения: брызнуть в лицо холодной водой, ущипнуть, потянуть за кончик языка, попытаться спровоцировать рвотный рефлекс.

Помните: в некоторых случаях лучше знать теорию, но не иметь возможности применить ее на практике, чем однажды оказаться в экстренной ситуации и беспомощно опустить руки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 38107

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».