30 октября

Вам накапать или впрыснуть? Сравниваем две формы назальных препаратов

Болезни от А до Я
56 03920
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нос «болеет» - для большинства взрослых это часто недостаточная причина отказаться от общественной жизни и уйти на больничный. Поэтому в сезон простуд и нашествия вирусов содержимое дамских клатчей и мужских несессеров почти в обязательном порядке пополняют назальные препараты. Благо, в аптечной сети в свободном доступе их видимо-невидимо. А что предпочесть: капли или спрей, - вроде как дело сугубо личных предпочтений и удобств.

Однако, это далеко не так. Одно и то же лекарство в зависимости от формы выпуска может быть более или менее эффективно. Иногда – бесполезно. А в некоторых случаях необходимы обе лекарственные формы одновременно. О принципиальных различиях назальных капель и спреев и правилах их применения Здоровым людям рассказал Олег Мазаник.

Точно в цель: что лучше спрей или капли для носа?

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска.
Преимуществ капель перед спреем и наоборот нет. Если бы какая-то одна лекарственная форма имела очевидное преимущество, то от другой оториноларингология отказалась бы вообще. И капли, и спрей нужны. Но предпочтение одной форме перед другой зависит от того, какая цель ставится при лечении.

Капли и спрей – две лекарственные формы, как способы введения лекарств. Выбор той или иной лекарственной формы зависит от того, какие препараты используются и какого результата необходимо достичь.

Например, назальные сосудосуживающие препараты могут быть как в форме капель, так и спрея в генерирующих аэрозоль баллончиках. Но, допустим, при лечении острого ринита (банального насморка) задача сосудосуживающих капель – воздействовать на максимально большую площадь слизистой оболочки носа. От этого зависит свобода дыхания. Соответственно, в данном случае форма спрея подойдет как нельзя лучше. Облачко аэрозоля, впрыснутого на медленном вдохе, проникает в полость носа и воздействует на всю слизистую носа.

Но если речь идет о лечении синусита или профилактике его развития, спрей здесь бессилен. Поскольку синусит – это патология пазух носа, то и лекарство нужно доставить точечно: к естественному соустью, которое соединяет устье пазухи и средний носовой ход. Это достаточно узкая щель в полости носа, куда спрей априори проникнуть не может. В какой-то мере он будет действовать в полости носа, снимая общий отек слизистой, и даже может облегчить состояние пациента. Но на эффективность лечения воспалительного процесса это мало повлияет.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории
На очном приеме врач-оториноларинголог подводит сосудосуживающие препараты в средний носовой ход на турунде – именно локально, точно в то место, куда необходимо. Это наиболее эффективный способ применения назальных препаратов в данном случае. Но лечить себя самого таким методом довольно затруднительно, если не сказать невозможно. Поэтому жидкая форма лекарств в виде капель наиболее предпочтительна. Кроме того, нужно также правильно позиционировать голову: закапывать капли только в положении лежа, запрокинув голову под определенным углом. Технику закапывания лекарства опять же на очном приеме покажет врач-оториноларинголог.

Назальные препараты – обязательная составляющая терапии для профилактики и лечения острого воспаления среднего уха – отита. Зачем нужно лечить нос, если болит ухо и какую форму лекарства предпочесть? Чтобы снять отек в слуховой трубе, в устье слуховой трубы, в носоглотке, т.е. в местах, которые расположены глубоко и добраться к ним проблематично, поясняет наш эксперт. Именно из-за отека лекарства при аэрозольном методе введения попасть туда не могут в принципе. Так что и в этом случае ведущая роль у назальных капель, которые также нужно закапывать, держа голову в правильном положении.

Зато при вазомоторном или аллергическом рините преимущество снова переходит к назальным спреям. Эффективность капель, особенно если капать их в положении стоя, банально запрокинув голову назад, в этом случае минимальна. Капли стекают по нижнему носовому ходу, большая часть лекарства, которое попадает в носоглотку, проглатывается и в полости носа не работает.

Капельная и аэрозольная формы назальных лекарств хороши по-своему, но должны использоваться целенаправленно. Характер патологии носа и назначение препарата, в том числе оптимальной формы, определяет квалифицированный врач-оториноларинголог. Также специалист объяснит, в каких ситуациях и по какой методике нужно капли или спрей вводить в полость носа.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории
Есть еще один существенный нюанс, который необходимо учитывать. В аэрозольных формах лекарств не четко прописана дозировка. Одно впрыскивание – очень размытое определение, которое как минимум зависит от силы нажатия. Количество же капель при использовании пипетки можно посчитать даже визуально. В то же время ориентироваться, какие назальные препараты следует применять, нужно по возрасту пациента, а не по лекарственной форме и только в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Капли

Спрей

ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Оптимальны для лечения и профилактики синуситовВ зависимости от характера заболевания, требуют особой техники закапыванияНаиболее эффективны при лечении разного рода ринитов«Нечеткая» дозировка, возможны погрешности в зависимости от силы нажатия
Имеют преимущество при лечении воспалительных процессов в среднем ухе Удобство и легкость при введении лекарства в полость носаПри лечении патологий пазух носа улучшают общее состояние, но не лечат воспаление
Удобны при дозировке: количество капель при закапывании можно посчитать визуально Воздействуют на максимально возможную область слизистой полости носа 
 Незаменимы как средство для эффективного увлажнения слизистой носа 
 Удобное средство для соблюдения гигиены носа 
   

 Помните, у каждого должен быть индивидуальный флакончик спрея и капель с дозатором! Передавать лекарство другому человеку нельзя! Сделав доброе дело, вы можете «наградить» его своей инфекцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

56 0 3920
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх