Старение населения – одна из тенденций мирового демографического развития. Это закономерный процесс. Сегодня в 33 странах мира ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 80 лет, тогда как 10 лет назад такие показатели были лишь в 23. В нашей стране первым документом, определяющим основные направления развития общества с учетом демографического старения, является Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030».
Об основных направлениях реализации нового документа рассказали:
- заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел;
- заместитель главного врача – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ имени П. М. Машерова Людмила Жилевич;
- проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования Елена Касьяник.
Реализовать потенциал
Цель национальной стратегии – создание условий для наиболее эффективной и полной реализации потенциала пожилых граждан, повышения качества их жизни с помощью системной адаптации государственных и общественных институтов к проблеме старения населения.
В стране проживает более 1,5 млн человек в возрасте 65 лет и старше (более 15% населения). Согласно прогнозам, их численность будет увеличиваться и составит в 2030 году не менее 20%.
Николай Орел:
– Хорошо обеспеченное и здоровое стареющее население – ценный ресурс, раскрытие потенциала которого откроет перед обществом новые возможности. В связи с этим необходимо понять, каким образом люди старшего возраста могут вносить свой вклад в развитие страны. С этой целью мы разработали стратегию, которая позволит, с одной стороны, максимально повысить уровень жизни пожилых людей, с другой – полноценно использовать их потенциал.
Задачи стратегии активного долголетия
Обеспечение зашиты прав и достоинства пожилых граждан
Одной из мер реализации этого направления станет создание при местных исполнительных распорядительных органах советов пожилых граждан. Эта работа начнется во втором полугодии 2021 года. Предполагается, что в состав советов войдут бывшие депутаты и руководители организаций.
Николай Орел:
– Такой совет сможет изучать ситуацию с правами людей преклонного возраста, оказанием медицинской и социальной помощи пожилым гражданам того или иного региона, выносить вопросы на исполком, насколько инфраструктура территории приспособлена для их потребностей. Решать другие проблемные вопросы.
Кроме того, планируется развивать волонтерское движение среди пожилых, в частности, принципа «равный обучает равного». Например, кто-то закончил курсы компьютерной грамотности и теперь сможет обучить ее азам других людей преклонного возраста. Это более эффективно, ведь представители одного поколения лучше понимают друг друга, свою психологию и особенности восприятия информации, действуют в одном темпе и ритме, уверен эксперт.
Более продолжительная трудовая жизнь и комфортный уровень дохода
С увеличением продолжительности жизни продлевается и период добровольного желания участвовать в трудовой деятельности, отметил специалист. В этой связи стратегией предусмотрена реализация нескольких направлений. Уже сегодня на законодательном уровне закреплено премиальное повышение пенсии тем, кто принял решение о продлении работы без получения пенсии. Таким образом за 5 лет ее размер можно увеличить в 1,7 – 1,8 раза.
Николай Орел:
– Каждый из нас должен выработать собственную стратегию подготовки выхода на пенсию, для того чтобы прийти к пенсионному возрасту с удовлетворением и достаточным уровнем дохода.
Обучение в течение всей жизни
Как рассказала Елена Касьяник, в Беларуси делается все возможное, чтобы пожилой человек оставался востребованным как можно дольше, мог реализовывать свои цели и мечты.
Елена Касьяник:
– Мы постарались разработать комплексную систему, включающую вопросы подготовки специалистов для работы с лицами предпенсионного и пенсионного возраста, а также подготовку образовательных программ и предоставления новых возможностей для освоения новых профессий. Возможно, иногда это новый взгляд на старые профессии.
Старшее поколение сможет как можно дольше быть востребованным на рынке труда, предлагать свои компетенции. Время меняется, а технологии расширяют круг профессий. Теперь у пожилых выбор сферы деятельности шире: это не только работа вахтера или гардеробщицы, но и специалисты кол-центров и даже блогеры.
Елена Касьяник:
– При наших колледжах создана большая сеть из 51 ресурсного центра, которые позволяют, в том числе лицам предпенсионного и пенсионного возраста, на основе коротких программ и с учетом своего опыта осваивать новые профессиональные компетенции.
Ранее обучением занимались те же педагоги, кто работал и с молодежью. Не всегда учитывались психологические, физиологические, другие особенности возрастных слушателей. Поэтому впервые была введена новая квалификация – специальность переподготовки "андрагог". Это люди, специализирующиеся на обучении взрослых. Такие специалисты смогут работать с лицами третьего возраста в учреждениях дополнительного образования взрослых, высшего и профессионального образования, а также в учреждениях культуры, библиотеках, занимающихся просвещением взрослого населения, и в системе неформального образования.
Создание условий для здоровой жизни и активного долголетия
Тема активного долголетия тесно перекликается с таким понятием, как функциональность пожилого человека, а значит, возможностью как можно дольше оставаться независимым, считает Людмила Жилевич.
Впрочем, говорить об активности пожилых людей довольно проблематично, когда есть коморбидная патология или несколько заболеваний. Поэтому важно на протяжении всей жизни заниматься профилактикой заболеваний, уверена эксперт. Она добавила, что ключевыми направлениями являются предупреждение сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных болезней (сахарный диабет). Это даст весомый результат, потому что когда граждане придут к пожилому возрасту, смогут участвовать в жизни страны.
Активно внедряется волонтерское движение, чтобы как можно больше людей могли помочь своим близким, у которых возникли трудности с состоянием здоровья и которые нуждаются в медицинской помощи. Эта система подразумевает и новый образовательный компонент. Потому что помочь этим пациентам может тот, кто обучен элементам ухода за специальными техническими средствами, позволяющим пожилому человеку жить на дому самостоятельно.
Есть необходимость и в обучении врачей общей практики гериатрическому подходу в лечении пожилых пациентов. С этой целью в этом году в БелМАПО стартовало обучение таких специалистов, а также помощника врача и медицинской сестры.
Людмила Жилевич:
– Мы надеемся, что следующий специалист, который подключится, будет от системы социальной защиты, потому что умение взаимодействовать и вырабатывать маршрут пациента в связи с его проблемами – очень важное направление, по которому нам придется еще очень много поработать.
Достойное качество жизни пожилых граждан
В стране действует около 150 территориальных центров социального обслуживания населения. Спектр их услуг востребован. Например, услуги социального работника и сиделки на дому. Организованы отделения дневного пребывания для пожилых граждан, функционируют всевозможные кружки и клубы по интересам.
Одним из новых направлений деятельности территориальных центров социального обслуживания населения стало внедрение в конце прошлого года обучающих программ для людей, которые самостоятельно ухаживают за своими пожилыми родственниками, рассказал Николай Орел.
Создание адаптированной инфраструктуры и среды жизнедеятельности
Как отметил Николай Орел, речь идет о безбарьерной среде в самом широком смысле этого слова. Это не только про пандусы и поручни. Это про все направления деятельности, которые связаны с адаптацией всех социальных объектов, транспорта, помещений для того, чтобы любой человек, будь то пожилой или инвалид, женщина с коляской, маленьким ребенком могли удобно передвигаться.
В целом реализация всех задач Национальной стратегии позволит создать все необходимые условия для самостоятельной, независимой и полноценной жизни пожилых граждан.
Фото иллюстративного характера из открытых интернет-источников
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен